Заочные электронные конференции
 
     
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО РЕСУРСА
Лисун М.Ю. (ВИТИ НТУУ “КПИ”), к.т.н., проф. РАЕ Козубцов И.Н. (НЦЗИ ВИТИ НТУУ “КПИ”), Цимбалюк О.П. (ВИТИ НТУУ “КПИ”)


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Лисун М.Ю. (ВИТИ НТУУ “КПИ”)

к.т.н., профессор РАЕ Козубцов И.Н. (НЦЗИ ВИТИ НТУУ “КПИ”)

Цимбалюк О.П. (ВИТИ НТУУ “КПИ”)

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО РЕСУРСА

Актуальность работы заключается в стремительном развитии беспроводных телекоммуникационных систем, таких как системы сотовой и спутниковой радиосвязи, локальные беспроводные сети и Интернет по технологиям WiFi и WiMAX обнаружил большую проблему в области использования радиочастотного спектра. К этому времени практически весь частотный диапазон распределены и лицензировано. Таким образом, внедрение и использование новых сервисов становится затруднительным, а в некоторых случаях и вовсе невозможным.

Одним из путей повышения эффективности использования спектра является механизм динамического управления спектром. Согласно этому механизму вторичным пользователям, которым не закреплено за действующим частотным диапазоном, предоставляется возможность использования диапазона, который занимает первичный пользователь на время, пока его не использует первичный пользователь. Отличительной особенностью таких систем, которая отделяет их к особой группе, является способность получать и анализировать информацию из окружающей среды, предвещать изменения состояния канала связи и оптимальным образом подстраивать параметры своего состояния, адаптируясь к изменениям состояния радио среды, а также способности системы получать и передавать сигналы на разных частотах. Мировая практика реализует принцип одновременного использования лицензированных и не лицензированных диапазонов частот [1].

При этом стандарты серии IEEE 802.16 позволяют изготовление оборудования для использования его как в лицензируемых, так и в не лицензированных частотных полосах [2].

Для использования не лицензированной полосы частот основными недостатками становятся быстрая развертка сети и вступление на рынок услуг связи, так как нет необходимости получения лицензии, а также относительно небольшие первоначальные затраты. При этом возникает возможность использования всего необходимого спектра частот.

К недостаткам следует отнести наличие других систем в совместном диапазоне частот, что способствует возникновению интерференционных помех, следовательно, создает более низкое качество передачи информации, а также необходимость изучения окружающей среды и тщательного частотно-территориального планирования расположения оборудования. При этом возникает необходимость регулирования отношений с другими провайдерами с целью взаимного уменьшения влияния помех.

Реализация модели открытого спектра делает реальным дефицитным фактором не спектр, а возможности приемных устройств, которые не всегда имеют возможность идентифицировать нужный сигнал. Поэтому решение проблемы эффективного использования радиочастотного ресурса заключается не в перераспределении прав на спектр, а в полной мере реализации прав на приемо-передающие устройства. Это позволяет создавать определенные стимулы для их развития.

Цель работы — решение проблем существующего регулирования радиочастотного ресурса заключается в отказе от использования монополии государства для регулирования спектра. Следует позволить осуществлять работу не лицензированных передатчиков в лицензированных диапазонах частот в условиях того, что интенсивность сигнала на отдельных частотах не будет способна превышать интенсивности белого шума.

Выводы

Таким образом, использование широкополосных радио передающих устройств должно быть свободным от получения разрешений, как со стороны государства, так и других владельцев устройств, реализуя в сфере телекоммуникации принцип свободной конкуренции.

Литература

1. Григорьев В.А., Лагутенко О.И., Распаев Ю.А. Сети и системы радиодоступа. Эко-Трендз, 2005.[1]

2. Широкополосные беспроводные сети передачи информации. / Вишневский В.М., Ляхов А.И., Портной С.Л., Шахнович И.В. – М.: Техносфера, 2005.[2]

Библиографическая ссылка

Лисун М.Ю. (ВИТИ НТУУ “КПИ”), к.т.н., проф. РАЕ Козубцов И.Н. (НЦЗИ ВИТИ НТУУ “КПИ”), Цимбалюк О.П. (ВИТИ НТУУ “КПИ”) ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОЧАСТОТНОГО РЕСУРСА // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6277 (дата обращения: 14.08.2022).



Сертификат Получить сертификат