Заочные электронные конференции
 
     
АКТИВНОСТЬ РЕАКЦИЙ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СОДЕРЖАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В КРОВИ У ЖЕНЩИН С РАКОМ ТЕЛА МАТКИ
Ефремов А.В., Матвеевский Н.А., Сафронов И.Д.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

АКТИВНОСТЬ РЕАКЦИЙ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СОДЕРЖАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В КРОВИ У ЖЕНЩИН С РАКОМ ТЕЛА МАТКИ

Ефремов А.В.1, Матвеевский Н.А.2, Сафронов И.Д.1

1- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России,

2- Учреждение Российской Академии Медицинских Наук Научно-исследовательский институт терапии Сибирского отделения РАМН, г. Новосибирск

Злокачественные новообразования являются одной из сложнейших задач современной медицины. В настоящее время отмечается тенденция к увеличению численности пациенток с гормонозависимыми опухолями репродуктивной системы. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женской половой сферы одно из первых мест занимает рак эндометрия.

Известно, что злокачественные новообразования в организме приводят к выраженным нарушениям баланса в системе про- / антиоксиданты и развитию синдрома окислительного стресса, который может приводить к нарушениям регуляции клеточного цикла, дифференцировки, морфогенетических реакций клетки, а также к неэффективному функционированию факторов специфического и неспецифического противоопухолевого иммунитета.

Поэтому вызывает несомненный научный интерес исследование содержания антиоксидантов у больных с опухолевыми заболеваниями яичников при развитии состояния окислительного стресса.

При проведении работы было обследовано 290 женщин с раком тела матки (РТМ). Согласно степени дифференцировки опухоли группа состояла из 34,5% пациенток с высокодифференцированной, 33,8% - с умереннодифференцированной и 31,7% - с низкодифференцированной аденокарциномой. Распределение по морфологическим стадиям заболевания показало, что у 67,6% пациенток имеется I стадия заболевания; у 20,6% - II, у 7,4% – III и у 4,4% – IV. Средний возраст пациенток составил 63,3 ± 5,2 лет. В контрольную группу были включены 45 женщин, находящихся в таком же возрасте, но не имеющих в анамнезе опухолевых заболеваний матки и других внутренних органов.

Активность реакций перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по концентрации малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови с помощью спектрофотометрического метода по реакции с тиобарбитуровой кислотой на СФ-46 (Россия) при длине волны 532 нм. Содержание жирорастворимых антиоксидантов (β-каротина, ретинола, α-токоферола) в сыворотке крови определяли с помощью метода ВЭЖХ на хроматографе «Милихром» (Россия) с УФ детекцией в диапазоне 260-292 нм.

В результате проведенных исследований было выявлено, что в группе пациенток с РТМ содержание МДА в крови было достоверно выше на 49,8% показателей контрольной (p < 0,05).

При оценке содержания жирорастворимых антиоксидантов было обнаружено, что в группе пациенток с диагнозом РТМ содержание β-каротина было достоверно (p < 0,05) ниже на 35,1% «средней» контрольных показателей. Анализ концентраций ретинола в сыворотке крови показал, что у пациенток с РТМ содержание витамина А было ниже на 33,2% показателей контроля (p < 0,05). При определении уровня витамина Е в сыворотке крови у пациенток с РТМ содержание α-токоферола в сыворотке крови также было ниже на 30,9% показателей контроля.

Таким образом, представленные данные наглядно демонстрируют тот факт, что одним из важных механизмов патогенеза опухолевых заболеваний тела матки является окислительный стресс, характеризующийся увеличением в крови продуктов реакций ПОЛ и истощением потенциала антиоксидантной защиты.

Библиографическая ссылка

Ефремов А.В., Матвеевский Н.А., Сафронов И.Д. АКТИВНОСТЬ РЕАКЦИЙ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ И СОДЕРЖАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В КРОВИ У ЖЕНЩИН С РАКОМ ТЕЛА МАТКИ // Медицинские науки.
URL: http://econf.rae.ru/article/6237 (дата обращения: 27.01.2022).



Сертификат Получить сертификат