Заочные электронные конференции
 
     
показатели клеточного иммунитета у курильщиков табака
Ганцева Х.Х., Афлятунова С.Ф.,Габитова Д.М.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ПОКАЗАТЕЛИ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА У КУРИЛЬЩИКОВ ТАБАКА

ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава», г.Уфа

Ганцева Х.Х., Афлятунова С. Ф., Габитова Д.М.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - это хроническое воспалительное заболевание, возникающее у лиц старше 35 лет под воздействием различных факторов экологической агрессии, главным из которых является табакокурение, протекающее с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей и паренхимы легких, формированием эмфиземы, характеризующееся частично обратимым ограничением скорости воздушного потока.

Главный фактор риска развития ХОБЛ—курение (80-90 %). Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков максимальны, у них быстрее развивается обструкция дыхательных путей и все известные признаки ХОБЛ (Чучалин А.Г., 2007г). Исследований по роли иммунологических показателей в ускорении прогрессирования заболевания и возможности в связи с этим инфекционных осложнений мы не нашли.

Целью данного исследования является оценка корреляции клинического течения ХОБЛ с иммунологическими показателями у больных с инфекционными бронхолегочными осложнениями.

Материалы и методы

Клинико-иммунологическое обследование выполнено у 30 больных ХОБЛ средней степени тяжести, у 30 больных ХОБЛ средней степени тяжести, осложненной неспецифической инфекцией (абсцесс), 30 больных ХОБЛ, средней степени тяжести, осложненной специфической инфекцией (туберкулез). В данное исследование были включены пациенты мужского пола в возрасте 40-60 лет со средним стажем курения - 20 лет.

Контрольная группа включала 24 практически здоровых, некурящих мужчин - добровольцев в возрасте 40-60 лет.

У обследованных больных оценивали содержание основных популяций и субпопуляций лимфоцитов (CD3+CD16-, CD3+CD4+, CD3+CD8+, CD4+/ CD8+, CD19+, CD3-CD16+, CD3+CD16+, CD3-CD8+, CD4+CD25+, CD25+ CD4+95+, CD95+, CD4+HLADR+, HLADR+, CD19+CD23+) методом проточной цитофлюориметрии с использованием моноклональных антител, а также уровень интерлейкина-6 (ИЛ-6) в сыворотке крови. Полученные данные представлены на рисунках 1,2,3 и таблицах 1,2,3,4.

Рис.1. Популяции и субпопуляции лимфоцитов у больных ХОБЛ.

Рис.2. Популяции и субпопуляции лимфоцитов у больных ХОБЛ, осложненных абсцессом легкого.

Рис.3. Популяции и субпопуляции лимфоцитов у больных ХОБЛ, осложненных туберкулезом легкого.

Таблица 1. Иммунологические показатели у больных ХОБЛ (М±m)

Показатель

Здоровые

Больные ХОБЛ

р

CD3+ CD16-

1.3±0.01

1.765±0.25

р

Библиографическая ссылка

Ганцева Х.Х., Афлятунова С.Ф.,Габитова Д.М. показатели клеточного иммунитета у курильщиков табака // Медицинские науки.
URL: http://econf.rae.ru/article/4923 (дата обращения: 24.01.2022).



Сертификат Получить сертификат