Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ
Сенкевич А.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ОБЪЕКТ

ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

А.В. Сенкевич, кандидат филологических наук, доцент Тамбовского филиала Московского государственного университета культуры и искусств

Современные исследователи пытаются дать определение электронной библиотеки и сформулировать понятийный аппарат, удовлетворяющий всем возможностям ЭБ. Наиболее распространенным и общепринятым термин «электронная библиотека» стал в середине 1990-х годов. В настоящее время наблюдается множественность дефиниций одного понятия: «электронная библиотека», «цифровая библиотека», «медиатека», «библиотека без границ (без стен)» и т.д. К данному моменту времени исследователи выделяют три состояния существования (выражения) ЭБ:

  1. организованная структурная совокупность электронных ресурсов, не связанная с традиционными библиотеками и принадлежащая какой-либо организации или консорциуму, в том числе – в виде Интернет-портала;

  2. информационная технология в традиционной библиотеки, являющаяся одним из компонентов ее системы автоматизации;

  3. специально создаваемая или реорганизуемая вместо традиционной, когда существующая традиционная библиотека переводит все документы своего фонда в электронную форму и в дальнейшем комплектует или создает их только в электронном виде.

Таким образом, электронная библиотека – это совокупность локальных или распределенных электронных ресурсов, объединенных единой идеологией структуризации и доступа.

Основными задачами электронной библиотеки являются инте­грация информацион­ных ресурсов и обеспечение эф­фективной навигации в них. Причем под ин­теграцией по­нимается объединение электронных документов и спра­вочников различного вида с целью их широкого использования для предоставления пользователю возможно­стей манипулирования данными предпочти­тельно в функционально однородной среде. Само же объе­динение ресурсов не обяза­тельно должно быть физи­ческим – оно может быть виртуальным, но вос­при­ниматься пользователем как единое информационное про­странство.

В Тамбовском филиале МГУКИ с 20.. г. создана и действует электронная библиотека, объединяющая 4800 экземпляров. Составной частью библиотеки является электронная нобелевская библиотека с экземплярностью 300 источников. Этот информационный ресурс находит широкое применение в научных, методических и учебных целях и используется сотрудниками ВУЗа, преподавателями, студентами и аспирантами. Электронная библиотека, созданная в филиале, имеет также большое практическое значение, являясь базой для проведения практических занятий по архивоведению и другим дисциплинам, преподаваемым в ВУЗе, а также для научно-исследовательской работы студентов.

Библиотека вообще, в широком смысле слова, является субъектом различного рода отношений и, в первую очередь, интеллектуальных, так как обладает широким кругом полномочий в сфере свободного использования произведений науки, литературы и искусства. Так, библиотеки вправе без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения репродуцировать произведения, создавать копии в целях сохранения экземпляров произведений, а также вправе делать фотографии, выписки из произведений по запросам граждан и учебных заведений в научных, учебных целях в объеме, оправданном такой целью (ст.1274,1275 ГК РФ).

Электронная библиотека по современному законодательству является интеллектуальным продуктом и подлежит правовой охране, поскольку это своего рода база данных, которая представляет в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных для обработки с помощью ЭВМ (п.2 ст. 1260). Законодательство 90-х годов, принятое в период государственно-правовых реформ, предусматривало охрану баз данных, в том числе и библиотек, Законом РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» от 23.09.92 г. С принятием IV части ГК РФ в 2006 г. все объекты, связанные с программным обеспечением и базами данных, подлежат регулированию нормами авторского права, наряду с литературными, музыкальными и другими произведениями науки, литературы и искусства (ч.1 ст. 1259 ГК РФ).

Содержание электронной библиотеки как объекта интеллектуального права является по своему содержанию смежным с авторским правом. Изготовителем электронной библиотеки является лицо, организовавшее ее создание работу по сбору, обработке, расположению составляющих материалов. Свободным пользователем электронной библиотеки может быть любое лицо, извлекающее из библиотеки материалы в личных, научных, образовательных и иных некоммерческих целях. Более того, если использование материалов предполагает доступ к электронной библиотеке неограниченного круга лиц, то такое использование должно сопровождаться указанием (ссылкой) на электронную библиотеку, из которой извлечены материалы (ст. 1334 ГК РФ).

Исключительное право (на доступ, обнародование, передачу третьим лицам и т.д.) изготовителя электронной библиотеки возникает в момент завершения ее создания и действует в течение 15 лет, считая с 1 января года, следующего за годом создания либо обнародования. Этот срок возобновляется при каждом обновлении базы данных (ст. 1335).

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что база данных в виде электронной библиотеки может, согласно Российскому законодательству, охраняться бессрочно.

Использованная литература

1.Земсков А.И. Электронные библиотеки: учеб. для вузов / А.И. Земсков, Я.Л. Шрайберг. – М.: Изд-во «Либерея», 2003. – 351 с.

2.Армс В. Электронные библиотеки: учеб. пособие / В. Армс; пер. с англ. С.А. Арнаутова. – М.: ВИНИТИ, 2000. – 274 с.

3. Земсков А.И. Электронные библиотеки: учеб. пособие / А.И.Земсков, Я.Л. Шрайберг; науч. ред. Я.Л. Шрайберг. – М.: ГПНТБ России, 2001. – 91 с.

4.Воройский Ф.С. Систематизированный толковый словарь по информатике: вводный курс по информатике и вычисл. технике в терминах / Ф.С. Воройский. – М.: ЛИБЕРЕЯ, 1998. – 376 с.

5.Столяров Ю.Н. Библиотека: Структурно-функциональный подход / Ю.Н. Столяров. – М.: Книга, 1981. – 255 с.

6.Вислый А. И. Вступаем в электронную эру // Мир библиографии. – 2000. - №6 – с.14 – 19.

7. Фонотов А. Роль электронных библиотек в передаче технологий // Инф. Ресурсы России. – 1999. - №4. –с. 22 – 25.

8. Хякли Э. Национальная электронная библиотека // Библиотековедение. – 1998. - №5. – с. 44 – 48.

9. ГК РФ, ч.IV.

Библиографическая ссылка

Сенкевич А.В. ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/8022 (дата обращения: 21.08.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка