Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Сущность и структура обязательств банка
Гончарова К.Д.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Статья на тему: «Сущность и структура обязательств банка»

Выполнила студентка гр.828 Гончарова К.Д.

Современные коммерческие банки — это кредитные организации, которые имеют исключительное право осуществлять в совокупности привлечение во вклады средств юридических и физических лиц, проведение расчетов и размещение денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности.

Большая часть банковских ресурсов формируется за счет привлеченных и заемных средств. По мере увеличения продолжительности функционирования банка возрастает роль привлеченных ресурсов. В общей сумме банковских ресурсов привлеченные средства занимают большую долю — до 70-80%.

Привлеченные средства состоят из депозитов клиентов, привлеченных спецфондов, временно свободных средств по расчетным операциям кредиторской задолженности клиентов.

Заемные (недепозитные) средства включают в себя межбанковские ссуды, межбанковскую временную финансовую помощь и реализованные долговые ценные бумаги.

С развитием рыночных отношений структура привлечен­ных ресурсов претерпела существенные изменения, что обусловлено появлением новых, не традиционных для старой банковской системы способов аккумуляции временно свободных денежных средств физичес­ких и юридических лиц.

В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по спо­собу их аккумуляции группируются следующим образом:

    • депозиты;

    • недепозитные привлеченные средства.

    • межбанковские кредиты

Депозит (от лат. depositium – вещь, отданная на хранение) – денежные средства или ценные бумаги (драгоценные металлы), переданные банку на хранение на определённый срок, но подлежащие возврату в опредёлённые сроки с выплатой процентов.

Недепозитные привлеченные средства - это средства, которые банк получает в виде займов или путем продажи собственных долговых обя­зательств (векселей, облигаций) на денежном рынке. Недепозитными привлеченными ресурсами пользуются преимуще­ственно крупные банки. Недепозитные источники банковских ре­сурсов отличаются от депозитов тем, что они имеют, во-первых, непер­сональный характер, т.е. не ассоциируются с конкретным клиентом банка, а приобретаются на рынке на конкурентной основе, и, во-вторых, ини­циатива привлечения этих средств принадлежит самому банку.

Межбанковский кредит – кредит, предоставляемый одним банком другому. Основным кредитором на рынке является Центральный Банк. Коммерческие банки выступают в роли заемщиков и кредиторов других коммерческих банков. Обычно заимствование средств осуществляется на основе разовых кредитных договоров или посредством размещения депозитов в других банках.

Особенностью депозитных операций является то, что инициатива в размещении средств на депозиты исходит от вкладчиков и банк не имеет особого контроля над объемом таких операций. Вкладчика интересуют не только проценты, которые выплачиваются банком, но и сохранность доверенных банку средств.

Современные банки характеризуются большим раз­нообразием вкладов депозитов и депозитных счетов. Это обусловлено стремлением банков наиболее полно удовлетворить спрос различных групп кли­ентов на банковские услуги и привлечь их сбережения и свободные де­нежные капиталы на банковские счета.

Исходя из категории вкладчиков, различают:

  • депозиты юридических лиц (предприятий, других банков);

  • депозиты физических лиц (населения).

Депозиты можно разделить на группы:

    • депозиты до востребования, включая остатки средств на расчет­ных и текущих счетах;

    • срочные депозиты;

    • сберегательные вклады;

    • ценные бумаги.

Из всего сказанного видно, что вклады являются весомым источником ресурсов коммерческих банков. Однако для этого источника формирования банковских ресурсов присущи и некоторые недостатки. Речь идет о внушительных материальных и денежных затратах банка при привлечении сбережений на депозиты, лимиту свободных денежных сбережений в рамках отдельного региона.

И, несмотря на это, конкурентная борьба между банками на рынке кредитных ресурсов заставляет их принимать меры по развитию услуг, которые способствуют привлечению вкладов.

Библиографическая ссылка

Гончарова К.Д. Сущность и структура обязательств банка // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7717 (дата обращения: 16.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка