Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Анализ заработной платы по регионам
Савчук А.Н, Богатырева М.Р


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Анализ заработной платы по регионам

Эффективность труда в определенной степени определяется действующей системой заработной платы. Заработная плата как социально-экономическая категория, с одной стороны, является источником денежных доходов работников, поэтому ее величина в значительной степени характеризует уровень благополучия всех членов общества. С другой стороны, ее правильная организация заинтересовывает работников повышать эффективность производства, а следовательно, непосредственно влияет на темпы и масштабы социально-экономического развития.

Исследование заработной платы является очень актуальным в настоящее время, так как только лишь при эффективном подходе к начислению и учету заработной платы возможно процветание фирмы, и соответственно, всей экономической системы государства в целом.

Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточных затрат труда, обеспечивать ее повышение в связи с увеличением количества выпущенной продукции, более эффективным использованием ресурсов, ростом производительности труда.

Заработная плата различается по странам, регионам, различным видам де­ятельности и индивидуумам. Ставки заработной платы значительно выше в Соединенных Штатах Америки, чем в Китае или Индии; также они в целом выше на севере и востоке США, нежели чем на юге страны и др. Ставки заработной платы также дифферен­цируются по полу и расовым признакам.

Общий, или средний, уровень заработной платы, как и общий уровень цен, является комплексным термином, содержащим в себе широкий диапазон различных конкретных ставок заработной платы. Это в целом нестрогое определение является удобной начальной точкой при сравнении и объяснении дифференциации зара­ботной платы по странам и регионам.

Владимир Путин, в ходе своего выступления на съезде «Единой России» сообщил, что власти планируют довести средний уровень зарплаты в России в ближайшие 2-3 года до 32 тысяч рублей. «Безусловно, мы будем двигаться дальше по пути повышения заработной платы. Я думаю, что в ближайшие годы мы должны будем выйти на средний уровень по стране примерно в 32 тысячи. В ближайшие пару-тройку лет», – отметил Путин. Однако без соответствующих расчетов и анализа непонятно, что в социально-экономическом плане будет означать названная цифра. То, что она выше сегодняшней, не означает, что через пару-тройку лет такая заработная плата будет способна удовлетворить социально обусловленные потребности работников.

Сохраняется проблема с задержками заработной платы. Рейтинг российских регионов по размеру задолженности, однако, не вполне идентичен рейтингу по уровню социально-экономического развития. Наиболее высокий размер долгов по заработной плате в Приволжском, Сибирском и Центральном округах, самый низкий – в Северо-Кавказском и Уральском.

По данным опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» 93% работающих россиян своевременно получают заработную плату, 4% – с задержками. За август не получили зарплату 3% работающих, ждут зарплату за июль 1%, за июнь – меньше 1% опрошенных. 100% пенсионеров получают пенсию вовремя. Также своевременно, без задержек получают пособия 100% россиян.

В каждом федеральном округе ситуация в социально-трудовой сфере отражает специфику экономического развития региона.

Центральный федеральный округ является самым благополучным с точки зрения социально-трудовых отношений. Это округ, в котором находится центр притяжения трудовых ресурсов – г. Москва, где средняя заработная плата достигает 40 тысяч, то есть почти вдвое превышает этот показатель в целом по России. Здесь самая низкая в стране безработица.

По размеру задолженности по заработной плате ЦФО (406,6 млн. рублей на 1 октября 2011 года) уступает только лидеру по зарплатным долгам – Приволжскому федеральному округу (850,5 млн. рублей на 1 октября 2011 года) и Сибирскому федеральному округу (441,5 млн. рублей на 1 октября 2011 года).

Высок разброс в округе и по уровню средней заработной платы. Если в Москве она достигал 40 000, то, например, в Липецкой области среднемесячная заработная плата в I полугодии 2011 года выросла на 9,5% и составила 15.765 руб. Среднемесячная номинальная заработная плата работников предприятий и организаций Воронежской области в январе-июне 2011 года составила 16.017,7 рубля. Во Владимирской области уровень средней зарплаты в экономике региона составляет 14.596 руб. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников Тульской области в январе-июне 2011 года составила 16,5 тыс. рублей и увеличилась с начала года на 9,2%, В то же время, по данным Туластата, реальная заработная плата в первом полугодии 2011 года снизилась на 1,1% к январю-июню 2010 года. Средняя зарплата в Брянской области составляла на 1 августа 2011 года около 14 тыс. рублей, в сфере образования – 9 тыс. рублей.

В Северо-западном федеральном округе актуальна проблема нарушения социально-трудовых прав, среди которых особенно часты задержки и невыплаты заработной платы. В Петербурге массово нарушаются трудовые права иностранцев, работающих в городе легально. В первом полугодии в Архангельской области выявлено 4164 нарушений трудовых прав граждан, прежде всего это несвоевременная выплата заработной платы. Напряженная ситуация вокруг заработной платы сложилась и в Вологодской области. За первое полугодие 2011 года в Выборгскую городскую прокуратуру поступила информация о 10 несчастных случаях на производстве, из них 2 несчастных случая смертельные, 8 – тяжелые. Тревожная ситуация и в Ленинградской области. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ленинградской области, наибольшее число несчастных случаев произошли в целлюлозно-бумажной промышленности.

Сообщения о возможном повышении заработной платы, равно как и о ее росте, по Северо-Западному округу значительно скромнее, чем по ЦФО. Новгородские, Архангельские, Вологодские, Мурманские. Псковские, Петербургские, Ленинградские источники сообщают о предстоящем или свершившемся повышении зарплат работников бюджетной сферы. Региональных рапортов о росте средней зарплаты в регионе значительно меньше, чем в ЦФО.

По сообщениям прессы о том, что средняя предлагаемая заработная плата в Северной столице составляет 30 тыс. рублей. Такой вывод был сделан в результате обработки боле 82 тыс. вакансий, сообщает сервис статистики зарплаты Яндекс. Работа. Среди профессий, которые пользуются наибольшим спросом у соискателей, больше всего ценится работа инженера, который получает 37 тыс. рублей. Вторую строчку делят водитель и менеджер с зарплатой 33 тыс. рублей. За ними следует специалист – 30 тыс. рублей, а замыкает пятерку лидеров продавец – 21 тыс. рублей. Средняя зарплата квалифицированного юриста в Северной столице равняется 32 тыс. рублей. Это почти в 2 раза меньше, чем в Москве, где за тот же объем работы сотрудник претендует на 50 тыс. рублей.

Размер задолженности (369,9 млн. рублей на 1 октября 2011 года) округ уступает Поволжью, Сибирскому и Центральным федеральным округам.

Приволжский федеральный округ является лидером по зарплатным долгам, которые на 1 октября 2011 года составили 850,5 млн. рублей. По данным Росстата, задолженность по зарплате в Чувашии к 1 июля достигла 118,5 млн. рублей, увеличившись за месяц на 2,7%. Вся сумма задолженности сложилась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Больше, чем в Чувашии, долги по зарплате в ПФО только в Нижегородской области (173,3 млн. рублей) и Башкирии (143,8 млн. рублей). Самая низкая задолженность – в Самарской области (2,7 млн. рублей), Мордовии (5,2 млн. рублей), Ульяновской области (6 млн. рублей). Далее следуют Марий Эл (9,2 млн. рублей), Саратовская область (12,7 млн. рублей), Оренбургская область (20,1 млн. рублей), Пензенская область (28 млн. рублей). Долги по зарплате в Татарстане – 64,2 млн. рублей, Удмуртии – 76,8 млн. рублей, Пермском крае – 105,5 млн. рублей, Кировской области – 111,5 млн. рублей.

Безработица в некоторых регионах округа выше среднероссийского уровня. Так, в Башкирии по методике Международной организации труда безработица составляет порядка 8% от трудоспособного населения республики, это 150-160 тысяч человек. В Нижегородской области по итогам 7 месяцев 2011 года уровень безработицы по критериям МОТ составил 7,3% по данным областного управления Росстата. За июнь-август 2011 в Самарской области зарегистрирован самый низкий уровень безработицы по методологии Международной организации труда (4%) среди субъектов Приволжского Федерального округа.

Среднемесячная заработная плата во многих регионах области ниже среднероссийской. Напомним, что по данным Росстата среднемесячная заработная плата в целом по России на апрель 2011 года составляла 22 334 рубля. Между тем среднемесячная номинальная начисленная заработная плата на предприятиях Чувашии в I полугодии 2011 года составила 13 584,3 рубля и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 12,1%. В Самарской области зарплата за июль в среднем превысила 19 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарплата по области выросла на 14,5%. Самые высокие доходы населения отмечены в финансовом секторе – зарплата здесь превышает среднюю по области больше, чем в два раза. Существенно ниже среднеобластного уровня заработок в образовании, оптовой и розничной торговле. В Нижегородской области средняя номинальная начисленная заработная плата работающих в июне 2011 года составила 19,5 тыс. рублей, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ) больше на 12,8%. Средний уровень заработной платы в Башкирии составляет 17,278 тыс. рублей в месяц. Диапазон колеблется от 8 тыс. рублей в сельском хозяйстве до 53 тыс. рублей в нефтеперерабатывающей промышленности. Значительный отраслевой разброс уровня заработной платы характерен для большинства регионов округа.

В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) относительно низкая задолженность по заработной плате (12, 4 млн. руб. на 1 октября 2011 года, меньше только в УрФО – 6,3 млн. рублей) и самая высокая безработица по критериям МОТ – 14%. Официальная же безработица в округе колеблется вокруг среднероссийских 2-3%.

Заработная плата в округе повсюду ниже среднероссийской. Размер фактически начисленной заработной платы по крупным и средним предприятиям Кабардино-Балкарии составил 11 тыс. 922 рубля и вырос по сравнению с прошлым годом на 10,7%. Размер реальной начисленной зарплаты вырос на 1,7%. Это данные на июль 2011 года. Заметим, что в СКФО из семи регионов Кабардино-Балкария занимала тогда 4-е место по уровню заработной платы, первое место занимала республика Северная Осетия-Алания, где средняя зарплата была около 14 тысяч. В Адыгее утвержден комплекс мер по модернизации общего образования в республике, реализация которого позволит увеличить в IV квартале 2011 года заработную плату учителям на 33% и довести ее до средней заработной платы по экономике республики – 13 тыс. рублей.

В Южном федеральном округе (ЮФО). Объемы промышленного производства в Астраханской области летом 2011 года достигли докризисных показателей. Средняя зарплата в регионе составляет 16,5 тыс. рублей. Реализация стратегии развития Ставрополья до 2020 года и строительство в краевом центре нескольких крупных инвестиционных проектов позволит повысить средний уровень зарплаты в Ставрополье с 18 тыс. рублей до 34 тыс. рублей к 2020 году, сообщает пресс-служба мэрии. До конца текущего года средняя зарплата педагогов в Калмыкии должна вырасти на 30% и составить в среднем 12400 рублей, на что из республиканского бюджета будет выделено 70 млн. рублей.

Уральский федеральный округ (УрФО) отличается наименьшей по России задолженностью по зарплате – 6,3 млн. рублей, безработица по критериям МОТ в округе близка с среднероссийской – 6,6% (по РФ в целом – 6,2%). Самая высокая безработица по критерию МОТ – 8,6% – в Курганской области, самая низкая – 3,3% – в Ямало-Ненецком автономном округе. Как и в остальных округах РФ в УрФо есть расхождения между официальной и реальной безработицей, но это расхождение значительно меньше, чем, например, в СКФО. Так, в лидирующей по уровню реальной безработицы Курганской области официальная безработица колеблется между 2,3-2,8%, тогда как по методологии МОТ получается 8,6%. Тем не менее, в прессе за третий квартал большинство сообщений по тематике социально-трудовых отношений посвящены именно безработице.

Сообщения о ситуации с заработной платой в регионе связаны, в основном, с ее предполагаемым повышением. Так, в прессе сообщается, что в Свердловской области в 2014 году размер средней заработной платы может достигнуть 38 тыс. рублей. Согласно сообщениям, появившимся в августе 2011 года, правительство Свердловской области прогнозирует, что средний уровень зарплаты в Свердловской области в 2011 году составит 23,6 тыс. рублей. В 2015 году поставлена задача выйти на уровень 41,15 тыс. рублей – 45 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе регионального министерства экономики.

Библиографическая ссылка

Савчук А.Н, Богатырева М.Р Анализ заработной платы по регионам // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7365 (дата обращения: 19.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка