Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ
Гатауллин Э.Р., Богатырева М.Р


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Студент второго курса БГУ, Гатауллин Э.Р.

Научный руководитель: Богатырёва М.Р., к.с.н, доцент кафедры «Социология труда и экономика предпринимательства».

БГУ 2013

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ

Права человека и основные свободы дают возможность более полного развития и использования человеческих способностей, интеллекта, таланта и совести удовлетворять духовные и иные запросы. Они основаны на растущей потребности человечества в такой жизни, при которой достоинство и ценность каждой человеческой личности пользовались бы уважением и защитой. Отказ в предоставлении человеку прав и основных свобод является не только личной трагедией, но и создает условия для социальных и политических беспорядков, сеет семена насилия и конфликтов в самом обществе, а также между обществами и государствами. Как говорится во Всеобщей Декларации Прав Человека , человеческое достоинство «является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». Хотя нельзя провести четких границ между правами Человека в разных сферах его/ее жизнедеятельности, все же условно все права Человека можно подразделить на четыре группы:

  • гражданские (личные) права, такие как право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, свободу передвижения и т.д.;

  • политические права, такие как право на свободу мысли, совести, религии, убеждений, мирных собраний и т.д.;

  • социально-экономические права, такие как право на собственность, право иметь работу, право иметь равную оплату за равный труд, право выбора деятельности, право на достойный жизненный уровень, право на отдых, право на медицинское обслуживание и т.д.;

  • культурные права, такие как право на образование, на участие в культурной жизни и т.д.

Декларация Прав Человека наделяет всех мужчин и женщин одинаковыми правами и равной ответственностью в силу того, что они - люди. Однако этого факта оказалось недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту прав женщин. И в 1993 году на Венской Всемирной конференции по правам человека было признано, что «права человека женщин и девочек являются неотъемлемой, составной и неделимой частью всеобщих прав человека». Равноправие и Равенство. Как известно, концепция развития человеческого потенциала включает в себя четыре основных элемента: продуктивность, равноправие, устойчивость и расширение возможностей. И в этом смысле, невозможно говорить о подлинном развитии человечества без учета гендерного фактора. Тем более, что женщины практически во всех странах составляют половину, а то и больше населения. И в то же время сегодня они лишены многих возможностей в экономической и политической жизни, по сравнению с мужчинами. В силу стереотипных представлений о мужчинах и женщинах в обществе сохраняется гендерное неравенство. «Ни в одном современном обществе, - как указывается в документах ООН по человеческому развитию, - женщины не располагают такими возможностями, какие имеют мужчины. Этот неравноправный статус ведет к сохранению существенных диспропорций между значительным вкладом, который вносят женщины в развитие человеческого потенциала, и тем, насколько мала их доля в предоставляемых этим процессом льготах». В связи с этим актуальной проблемой является в настоящее время разработка программы по достижению равенства полов, как одного из универсальных принципов в области прав человека. Основные его характеристики:

  • равный доступ к базовым социальным услугам, включая образование и здравоохранение;

  • равенство возможностей участия в процессе принятия решений в политической и экономической областях;

  • равная оплата за равный труд;

  • равенство перед законом;

  • ликвидация дискриминации по признаку пола и искоренение насилия в отношении женщин;

  • равенство гражданских прав во всех сферах жизни, как общественной, например, на работе, так и частной, например, дома.

Для того чтобы устранить правовую дискриминацию, в законах всех государств должен быть закреплен принцип равенства полов. Равенство означает одинаковое юридическое положение людей. Содержание равенства и равноправия включает в себя отсутствие привилегий и запрет дискриминации по любым основаниям. Правовое государство обеспечивает только юридическое, формальное равенство между людьми. Это означает предоставление всем равных стартовых возможностей, реализация которых зависит от таланта, разума и предприимчивости каждого человека. Обеспечение равноправия не следует рассматривать как благотворительность кругов, находящихся у власти. Это - необходимое условие для прогресса любого общества. Во Всеобщей декларации прав человека признается несколько аспектов прав для всех людей. Некоторые из них, такие, как доступ к образованию, здравоохранению и приличному образу жизни, а также возможность участвовать в управлении государством носят материальный и количественный характер. Другие, как, например, свобода, достоинство, личная безопасность и участие в культурной жизни общества носят нематериальный характер. Неравенство между мужчинами и женщинами проявляется во всех аспектах без исключения. Равенство - это не технократическая цель. Это важное политическое обязательство. Его достижение - долгосрочный процесс, в рамках которого все культурные, социальные, политические и экономические нормы претерпевают принципиальные изменения. Оно требует также совершенно нового мышления, в рамках которого стереотипные представления о женщинах и мужчинах не ограничивают более свободы их выбора, а развитие рассматривается как процесс расширения свободы выбора представителей не какого-нибудь одного, а обоих полов. Предоставление равных прав и равного доступа к ресурсам и возможностям женщинам и девочкам, мужчинам и мальчикам является важным для сокращения нищеты, неграмотности и заболеваемости среди всех людей. Равенство полов - важнейший аспект развития человеческого потенциала. Пекинская платформа действий определила, что гендерная проблема - это равенство мужчин и женщин во всех сферах жизни и деятельности. Она включает в себя четыре основных положения:

  • равенство прав;

  • равенство ответственности;

  • равенство возможностей;

  • равнопартнерские отношения мужчин и женщин.

Список использованной литературы:

  1. spb-egida.ru

  2. Гендерное устройство: социальные институты и практики: — Москва, 2005 г.

  3. Гендерное равноправие в России: — Санкт-Петербург, 2008 г.

Библиографическая ссылка

Гатауллин Э.Р., Богатырева М.Р ПРАВА ЧЕЛОВЕКА: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7357 (дата обращения: 24.06.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка