Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Рынок труда и проблемы занятости
Гайфуллина Г.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Рынок труда имеет огромное влияние на развитие экономики. Эффективное использование предлагаемого на рынке труда товара, такого как рабочая сила, приводит к улучшению положения экономики, а следовательно, и улучшению состояния страны в целом. Неэффективное использование рабочей силы объясняется таким явлением как безработица. Это явление представляет собой процесс, при котором происходит сокращение количества рабочих мест, в результате чего какая-то часть населения остаётся без работы.

Безработица - сложное явление, влекущее за собой пагубные последствия для экономики, всего общества и также для каждого человека в отдельности. Каждый день тысячи людей идут на работу, чтобы получить заработную плату, которая в большинстве случаев является единственным источником их дохода. Угроза потери работы - серьёзная проблема в жизни каждого взрослого. Безработица ведёт к сокращению рабочих мест, следовательно, человек лишается возможности трудиться и лишается источника своего дохода. Всё это оказывает тяжёлые последствия на социальное и психологическое состояние. Во-первых, потому что безработица приводит к снижению материального уровня жизни. А, во-вторых, она приводит к тому, что человек не может приложить свое умение в том роде деятельности, в каком способен наибольшим образом проявить себя.

В современных рыночных условиях рынок труда быстро изменяется, и поэтому для эффективной работы экономики необходимо отслеживать динамику и тенденции изменения. Государство должно регулировать этот рынок, тщательно анализируя и изучая его показатели. Эти исследования позволяют выявить востребовательность определённых профессий, что в современном мире очень важно, поскольку эта информация даёт возможность человеку выбрать наиболее перспективную профессию, получить необходимые навыки и квалификацию. Также изученние данного рынка необходимо, чтобы получить информацию о состоянии безработицы в стране и отдельных её регионах.

Объектом моего исследования является рынок труда, а предметом – безработица. При подготовке данной работы было использовано большое количество книг по макроэкономике и полностью, посвящённых этой теме, а также статьи из газет и сайт Федеральной службы государственной статистики.

Безработица - сложное, многоаспектное социально-экономическое явление, присущее обществу с рыночной экономикой, когда часть трудоспособного населения, незанятая в производстве товаров и услуг, не может реализовать свою рабочую силу на рынке труда из-за отсутствия подходящих мест и лишается вследствие этого заработной платы как основного источника необходимых средств к жизни. Безработица, по определению, принятому Международной организацией труда, трактуется, как потеря заработков по причине невозможности получить подходящую работу в отношении лица, способного трудиться, готового трудиться и действительно ищущего работу. Существует множество трактовок понятия безработицы. В другом источнике безработица представлена в широком и узком ком смысле слова. «В широком понимании безработица - это недоиспользование способных и готовых быть использованными кА трудовых (рабочая сила), так и нетрудовых (Физический капитал и земля) экономических ресурсов, хозяева или обладатели которых активно ищут возможности их использования. В узком смысле слова - это недоиспользование лишь трудовых ресурсов (рабочей силы). Такое недоиспользование наблюдается, когда носители рабочей силы (рабочие), во-первых, работоспособны и желают быть нанятыми на работу и, во-вторых, когда они активно ищут работу или когда ждут возвращения на свои предприятия». Для анализа проблем безработицы необходимо, прежде всего, определить, кого следует считать безработным. Закон «О занятости населения в РФ» указывает, кто может быть признан безработным. В соответствии со статьёй 3 указанного закона безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций (с военной службы) независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее -- организации) в связи с ликвидацией, сокращением численности или штата. Критерии признания человека безработным обычно устанавливаются законом или правительственными документами и могут немного различаться по странам.

Безработица оказывает тяжёлые последствия, как для целой страны, так и для отдельных её жителей. Поэтому необходимо целенаправленное вмешательство органов занятости на ранних фазах безработицы, чтобы облегчить психологическое и материальное состояние безработного и перевести его из незащищённого положения в относительно защищённое.

Защита от безработицы является неотъемлемым элементом государственной политики. «Эта политика предполагает содействие занятости, материальную поддержку соответствующих групп населения, то есть компенсацию определённой доли потерянного дохода, а также вывод с рынка труда отдельных категорий безработных. Она направлена на решение таких важных социально-экономических задач, как сохранение и возможность более полное использования трудового потенциала населения, с одной стороны, и снижение социальной напряжённости, связанной с наличием в обществе групп, утративших доход и социальный статус, с другой. Степень и формы участия государства в решении указанных проблем, институциональная база защиты от безработицы, набор применяемых инструментов и методов в различных странах неодинаковы. В развитии рыночных экономиках это направление политики является важнейшей составляющей деятельности государства». Наиболее трудно бороться с циклической безработицей. Для борьбы сданным типом безработицы приходится использовать множество различных мер.

Безработица имеет весьма негативные последствия как для целой страны и общества, проживающей в ней, так и для отдельного человека. Значительный фактор оказывает социальной, поскольку для любой страны важно состояние его общества и климат внутри страны. Большинство людей, ставшие безработными, ощущают отчаяние, растерянность, бессилие. Это связано с тем, что работа занимает очень важное место в жизни людей. Люди годами готовятся к будущей производительной деятельности в процессе обучения в школе и в других профессиональных учебных заведениях. Для большинства работа является основным и очень часто единственным средством обеспечения материальных потребностей. С экономической точки зрения общество несёт большие потери от безработицы, так как значительно падает производительность всей экономики. Всё это говорит о том, что безработица в жизни любого общества может привести к пагубным последствиям. Поэтому этот вопрос требует большого внимания со стороны правительства и эффективной политики по борьбе с этим явлением.

3

Библиографическая ссылка

Гайфуллина Г.А. Рынок труда и проблемы занятости // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/7297 (дата обращения: 17.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка