Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Некоторые вопросы развития энергосберегающих технологий в Российской Федерации
Пахомова К.И.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Некоторые вопросы развития энергосберегающих технологий в Российской Федерации.

Пахомова К.И. , студентка 5 курса кафедры экономики

г.Томск ТУСУР

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений исследовательской деятельности является развитие энергосберегающих технологий.

Основным мотивом повышения энергоэффективности и целью энергосбережения энергетических ресурсов является истощаемость природных ресурсов. Вопрос энергетической безопасности и экологический фактор – это второй и третий мотивы, а так же цели энергосбережения. Главной причиной повсеместного пересмотра отношения к энергоресурсам является высокая энергоемкость производства продукции. Данная проблема может привести к таким последствиям как неэффективность экономики, неконкурентоспособность продукции, низкая спрос на мировых и внутренних рынках, увеличенные расходы на экспорт, остановка предприятий за ненадобностью производства дорогостоящей продукции.

С уверенностью можно утверждать, что уже сейчас существуют технологии способные минимизировать затраты на энергию, повысить энергоэффективность производства. Использование современных средств энергосбережения способны улучшить экономические и экологические показатели страны, не говоря о престиже.

Расчеты специалистов показывают, что повышение энергоэффективности в России хотя бы на 1% даст прирост внутреннего валового продукта почти на 0,35 – 0,40%. Объясняется это тем, что расходы на мероприятия по повышению энергоэффективности топливно-энергетических ресурсов в коммунальном хозяйстве и промышленности в 2-3 раза меньше по сравнению с вложениями капитальными, в виде угля, нефти и газа, которые необходимы для равносильного прироста их производства. [3]

Вывод – повышение энергоэффективности – это и есть дополнительная мощность, за счет экономии и рационального использования энергии можно дать дополнительную энергию, при этом сохраняя существующую мощность, другому потребителю.

Частным случаем нерационального использования энергии является освещение в местах общего пользования. Применение системы управления яркостью с учетом естественной освещенности помещений и нахождении в них людей даст экономию электроэнергии до 40%, а так же снизит затраты на оплату и без того не дешевого ресурса.

Решить проблему рационализации энергосбережения без вмешательства науки, современных инновационных технологий не представляется возможным.

Инновации позволяют пересмотреть существующие технологии, ставшие традиционными, по-новому воспользоваться уже имеющимися источниками энергии, не приносящими вреда окружающей среде.

Таким образом, инновация позволяет человечеству развиваться, приспосабливаться к изменениям внешнего мира, а так же дает возможность упростить некоторые процессы производства различных видов топлива и электроэнергии.

Внедрение инновационных продуктов позволит существенно снизить нагрузки на бюджеты всех уровней, а так же замедлить рост тарифов на энергию, при этом повысится конкурентоспособность экономики страны и увеличится предложение на рынке труда.

  1. Парадоксы экологически чистой энергии, [Электронный ресурс] / Режим доступа.-: http://n-t.ru/tp/ie/pe.htm, свободный – Заглавие с экрана.

  2. БекетовН.В. Научно-инновационная система региона: теория, методология и практикаорганизации. – М.: Институт науч. информ. по обществ. наукам РАН, 2002.

  3. Проблемы повышения энергоэффективности | Меры по повышению энергоэффективности http://energyeffect.net/index.php?id=25

Библиографическая ссылка

Пахомова К.И. Некоторые вопросы развития энергосберегающих технологий в Российской Федерации // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6863 (дата обращения: 17.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка