Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Корреляция эффекта химиотерапии и размеров метастазов в лёгкие при цитостатической терапии рецидивов рака яичников
Савкова Р. Ф., Юдина Л. Ф., Дзасохов А. С., Геращенко М. А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

КОРРЕЛЯЦИЯ ЭФФЕКТА ХИМИОТЕРАПИИ И РАЗМЕРОВ МЕТАСТАЗОВ

В ЛЁГКИЕ ПРИ ЦИТОСТАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ РЕЦИДИВОВ

РАКА ЯИЧНИКОВ

Савкова Р.Ф., Юдина Л.Ф., Дзасохов А.С.,* Геращенко М.А. **

*- Московский областной онкологический диспансер

** - ЦРБ г. Балашиха, отделение ГБО

Объект и методы исследования. Проведено исследование воздействия гипербарической оксигенации (ГБО) на эффективность цитостатической терапии резистентных к лечению случаев прогрессирования рака яичников.

В исследование были включены 22 случая прогрессирования рака яичников. Критериями включения были: 1) наличие морфологически верифицированного рака яичников без ограничения по степени дифференцировки первичной опухоли и; 2) прогрессирование заболевания после проведённого комбинированного лечения с наличием у больной метастазов в лёгкие, вне зависимости от наличия или локализации других метастазов; 3) отсутствие регистрируемой регрессии опухолевого процесса после 1-й линии полихимиотерапии (ПХТ) или после 3-х курсов противорецидивной ПХТ.

Для оксигенотерапии использовалась барокамера ОКА-МТ в режиме 0,5 ати, 10 сеансов по 40 минут. Сеансы ГБО проводились параллельно с цитостатической терапией с первого дня введения химиопрепаратов. У больных, получивших полностью линию ПХТ по поводу рецидива, ГБО проводилась вместе с 1-м курсом новой линии ПХТ. У больных, не получивших выраженного эффекта от 2-х курсов противорецидивной линии ПХТ, ГБО проводилась на 3-м курсе ПХТ.

Результаты исследования. Размеры метастазов варьировали от 1 мм до 5-6 см, солитарным метастаз был только в одном случае, в 16 – множественные.

Потенцирующий эффект от ГБО получен у 14 больных, у семерых был зарегистрирован продолженный рост опухоли.

Из 14 случаев частичной регрессии в 5 наступила полная регрессия, при этом отмечено, что в 4-х случаях размеры метастазов не превышали 10 мм. У одной (из 14) пациентки метастазы достигали 4 см в диаметре. При этом выраженность потенцирующего эффекта ГБО была максимальной. Больная получила 3 курса ПХТ по схеме СР (циклофосфан, цисплатин) без выраженного эффекта, после 4-го курса ПХТ по прежней схеме в сочетании с ГБО возник синдром лизиса опухоли, который был благополучно купирован, по обследованию (КТ грудной клетки) у больной была выявлена полная резорбция метастазов.

У 11 больных размеры метастазов были от 12 до 25–30 мм, после проведённого цитостатического лечения на фоне ГБО размеры метастазов сократились на 50% и более, однако, количество их осталось неизменным.

В настоящее время продолжается набор пациенток в группу исследования, набирается адекватная группа сопоставления, продолжается наблюдение за пролеченными больными.

Заключение. На основании полученных данных можно сделать предварительный вывод о том, что при помощи ГБО можно повысить эффективность цитостатической терапии рецидива рака яичников, протекающего с метастатическим поражением лёгких. При этом в ряде случаев отмечена обратная зависимость эффекта химиотерапии на фоне ГБО от размера метастазов в лёгкие.

Библиографическая ссылка

Савкова Р. Ф., Юдина Л. Ф., Дзасохов А. С., Геращенко М. А. Корреляция эффекта химиотерапии и размеров метастазов в лёгкие при цитостатической терапии рецидивов рака яичников // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6805 (дата обращения: 16.07.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка