Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Динамика регрессии метастазов в лёгкие при цитостатической терапии рецидивов рака эндометрия на фоне гипербарической оксигенации.
Савкова Р. Ф., Юдина Л. Ф., Дзасохов А. С., Геращенко М. А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ДИНАМИКА РЕГРЕССИИ МЕТАСТАЗОВ В ЛЁГКИЕ ПРИ ЦИТОСТАТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ РЕЦИДИВОВ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ НА ФОНЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ

Савкова Р. Ф., Юдина Л. Ф., Дзасохов А. С.,* Геращенко М. А. **

*- Московский областной онкологический диспансер

** - ЦРБ г. Балашиха

Целью исследования являлась оценка воздействия гипербарической оксигенации (ГБО) на метастатическое поражение лёгких при прогрессировании рака эндометрия.

Объект исследовании. В группу исследования были включены 17 пациенток 5 онкологического отделения МООД, у которых было отмечено прогрессирование рака эндометрия после проведённого комбинированного или комплексного лечения. Отбор больных проводился с 2005 г. по 2009 г. I стадия рака эндометрия была у 4 больных (безрецидивный период от 8 месяцев до 1,5 лет), II стадия была диагностирована у 7 больных (безрецидивный период от 10 месяцев до 1,5 лет), III стадия рака тела матки была у 6 пациенток (безрецидивный период от 6 месяцев до 1 года). Солитарные метастазы были выявлены у 4 больных (3 – с I стадией заболевания и 1 – со II стадией болезни). У остальных метастазы были множественными. Все больные на момент включения в исследование получали цитостатическую терапию по схеме РА (цисплатин + доксорубицин) от 2 до 4 курсов.

На момент проведения ГБО у всех больных была стабилизация заболевания (динамики опухолевого процесса не отмечалось).

Для оксигенотерапии использовалась барокамера ОКА-МТ в режиме 0,5 ати, 10 сеансов по 40 минут. Сеансы ГБО проводились параллельно с цитостатической терапией с первого дня введения химиопрепаратов.

Результаты исследования. У 6 больных отмечена частичная регрессия метастазов (сокращение размеров на 50%) после курса химиотерапии с ГБО, стабилизация сохранялась у 5 больных, полная регрессия отмечена у 3 больных, у троих зарегистрировано прогрессирование заболевания.

В одной случае полная регрессия сопровождалась синдромом лизиса опухоли, что потребовало интенсивной инфузионной и дезинтоксикационной терапии. Синдром лизиса опухоли был успешно купирован.

Заключение. Полученные результаты позволяют сделать предварительный вывод о том, что ГБО способна повышать эффективность химиотерапии при химиорезистентных рецидивах рака эндометрия. Авторам представляется целесообразным продолжить исследование воздействия ГБО на эффективность цитостатической терапии при раке эндометрия и его рецидивах.

Библиографическая ссылка

Савкова Р. Ф., Юдина Л. Ф., Дзасохов А. С., Геращенко М. А. Динамика регрессии метастазов в лёгкие при цитостатической терапии рецидивов рака эндометрия на фоне гипербарической оксигенации. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6797 (дата обращения: 24.07.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка