Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении рака шейки матки
Савкова Р.Ф., Юдина Л.Ф., Геращенко М. А., Дзасохов А. С.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ В КОМПЛЕКСНОМ

ЛЕЧЕНИИ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

Савкова Р.Ф., Юдина Л.Ф., Дзасохов А.С.,* Геращенко М.А.**

* – Московский областной онкологический диспансер

** – ЦРБ г. Балашиха

Объект и методы исследования. В 2008-2011 гг. в 5 онкологическом отделении Московского областного онкологического диспансера закончили радикальное лечение рака шейки матки 280 пациенток. Из них у 20 пациенток был рак шейки матки III стадии, у троих – IV стадии, у 83 – II стадии, у 174 – I стадии. Преобладание больных с ранними формами заболевания обусловлено хирургическим профилем работы отделения и догоспитальным отбором операбельных больных.

Комбинированным методом лечения (расширенная пангистерэктомия с двусторонней тазовой лимфаденэктомией в сочетании с лучевой терапией) пролечено 8 пациенток (2,8%), комплексным методом (расширенная пангистерэктомия с двусторонней тазовой лимфаденэктомией в сочетании с лучевой терапией и химиотерапией) – 75 пациенток (26,8%). У двух пациенток с IV стадией заболевания имелись отдалённые метастазы (в одном случае в печени, в другом в лёгких), поэтому лечение было ограничено химиотерапией. У одной пациентки с IV стадией заболевания имелись морфологически верифицированные метастазы в парааортальные лимфоузлы, которые были удалены в ходе расширенной пангистерэктомии. Лечение у этой пациентки было комплексным.

Комплексное лечение у пациенток со II стадией рака шейки матки проводилось в связи с наличием опухолевой инфильтрации пришеечной тазовой клетчатки и выявлением опухолевых эмболов в сосудах шейки матки. Цитостатическая терапия по схеме ТС (паклитаксел с карбоплатином в стандартных дозировках, рассчитанных с учётом площади поверхности тела) проведена у 20 (7,14%) пациенток с III стадией заболевания, у 1 (0,35%) с IV и у 54 (19,28%) пациенток со II стадией рака шейки матки. Гипербарическая оксигенация (ГБО) проведена у 18 пациенток со II стадией заболевания, у 13 с III и у 1 с IV стадией. Для оксигенотерапии использовалась барокамера ОКА-МТ в режиме 0,5 ати, 10 сеансов по 40 минут. Сеансы ГБО проводились параллельно с цитостатической терапией с первого дня введения химиопрепаратов. Таким образом, в группу исследования были включены 75 пациенток, получавших комплексное лечение. В основную группу включены 32 пациентки, в контрольную - 43, что составляет в долевом соотношении 42,6% и 57,4%.

Результаты исследования. В настоящее время прослежен катамнез всех 75 пациенток, временной интервал наблюдения составляет от 1 года до 3-х лет. В обеих группах частота рецидива у больных со II стадией заболевания была сходной. В основной группе рецидивы возникли у 3 пациенток (9,3%), в контрольной у 4 (9,5%). В основной группе исследования у больных с III стадией заболевания рецидивы зарегистрированы у 6 пациенток (18,7% от общего числа больных в группе), в контрольной также у 6 (14, 2% от общего числа больных в группе). Если же оценивать частоту рецидивов только в пределах III стадии заболевания, то можно отметить, что в основной группе рецидивы возникли у 6 из 13 больных (46%), а в контрольной у 6 из 7 (85,7%). Однако, количество больных с III стадией заболевания недостаточно для того, чтобы сделать достоверные выводы о влиянии ГБО на эффективность лечения. У 1 больной из основной группы исследования с IV стадией заболевания безрецидивный период составляет более 1 года и продолжается по настоящее время.

Заключение. Результаты проведённого исследования демонстрируют отсутствие регистрируемого влияния ГБО на эффективность комплексного лечения рака шейки матки II стадии, вместе с тем имеются данные о том, что ГБО способна увеличивать эффективность комплексного лечения операбельного рака шейки матки III стадии.

Авторам представляется перспективным исследование воздействия ГБО на эффективность комплексного лечения больных операбельным раком шейки матки III стадии.

Библиографическая ссылка

Савкова Р.Ф., Юдина Л.Ф., Геращенко М. А., Дзасохов А. С. Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении рака шейки матки // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6796 (дата обращения: 18.10.2019).



Сертификат Получить сертификат