Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Анализ методы моделирования локальных и глобальных сетей.
Аль-керем Мустафа


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Аль-керем Мустафа

Анализ методы моделирования локальных и глобальных сетей.

Аннотация:

В данной статьей посвящается анализ методы моделирования локальных и глобальных сетей которые позволяют повысить производительность параллельных вычислений.

Ключевые слова:OPNET, Локальная сеть, Глобальная сеть.

обзор методы моделирования локальных и глобальных сетей.

Prophesy (компания Abstraction Software) - простая система для моделирования локальных и глобальных сетей. Позволяет оценить время реакции компьютера на запрос, количество "хитов" на WWW-сервере, количество рабочих станций для обслуживания активного оборудования, запас производительности сети при поломке определенного оборудования. Семейство CANE (компания Image Net) -- проектирование и реинжиниринг вычислительной системы, оценка различных вариантов, сценарии "что, если".Моделирование на различных уровнях модели OSI. Развитая библиотекаустройств, которая включает физические, электрические, температурные и другие характеристики объектов. Возможно создание своих библиотек. Семейство COMNET (фирма Comp ware; CACI Products Company) -- объектно-ориентированная система моделирования локальных и глобальных сетей.Позволяет моделировать уровни: приложений, транспортный, сетевой, канальный. Использует все известные на сегодня технологии и протоколы, а также системы клиент – сервер. Легко настраивается на модель оборудования и технологий. Возможность импорта и экспорта данных о топологии и сетевом трафике. Моделирование иерархических сетей, многопротокольных локальных и глобальных сетей; учет алгоритмов маршрутизации. Семейство OPNET (фирма OPNET Technologies) - средство для проектирования и моделирования локальных и глобальных сетей, компьютерных систем, приложений и распределенных систем. Возможность импорта и экспорта данных о топологии и сетевом трафике. Анализ воздействия приложений типа клиент -- сервер

и новых технологий на работу сети. Моделирование иерархических сетей, многопротокольных локальных и глобальных сетей; учет алгоритмов маршрутизации. Объектно-ориентированный подход. Исчерпывающая библиотека протоколов и объектов. Включает следующие продукты: Netbiz (проектирование и оптимизация вычислительной системы), Modeler (моделирование и анализ

производительности сетей, компьютерных систем, приложений и распределенных систем), IT Guru (оценка производительности коммуникационных сетей и распределенных систем).Stress magic (фирма Net Magic Systems) -- поддержка стандартных тестов измерения производительности; имитация пиковой нагрузки на файл-сервер и сервер печати. Возможно моделирование взаимодействия различных пользователей с файл-сервером. Включает 87 тестов производительности.

Локальная сеть должна обслуживать сотрудников фирмы - в мелких фирмах это

несколько персональных компьютеров, в крупных - до нескольких десятков тысяч рабочих мест и нескольких сот серверов.

Глобальная сеть обслуживает тысячи корпоративных клиентов и миллионы (а то и сотни миллионов) персональных.

Методы доступа к среде передачи данных

Локальные сети:

  • контроль несущей с обнаружением коллизий – Ethernet , Econet;

  • передача маркера – TokenRing , Arcnet;

  • централизованное - Switched Ethernet, ATM.

Глобальные сети "всеядны" и могут использовать практически любую среду передачи: локальные и территориальные сети, каналы - все что угодно вплоть до коммутируемых телефонных линий. Вообще-то доступ по коммутируемым телефонным линиям используют и локальные, и территориальные сети, но там это скорее экзотика; в Internet же DialUp-доступ - один из наиболее популярных для персональных пользователей и мелких фирм (впрочем, начиная примерно с 2000 года в крупных городах его вытесняют высокопроизводительные постоянные соединения по выделенным каналам, по локальным сетям или по ADSL поверх телефонной пары), а в FIFDO Net - вообще основной.

Метод переключения окна в глобальной сети

Метод переключения окна - это новый метод, созданный на основе спецификации ISDN. Метод переключения окна упрощает и улучшает коммутацию пакетов, устраняя связанную с X.25 обработку сетевого уровня. Мультиплексирование и устранение логических соединений выполняется на уровне связи данных. Этот метод все шире применяется в общественных и частных сетях. Основываясь на большей надежности современных линий, он устраняет некоторые издержки X.25. Например, в X.25 данные перемещаются из источника через два или более промежуточных узла, и каждый из этих узлов должен подтвердит получение, послав подтверждение передавшему узлу. Когда пакет, наконец, достигает получателя, он должен послать подтверждение источника. Метод переключения окна требует только этого последнего шага. В результате этот метод обеспечивает большую пропускную способность. Таблица состояния, которая используется в X.25 на каждом промежуточном узле для проверки ошибок, управления потоком данных и проверки ошибок в методе переключения окна не требуется. Средства с методом переключения окна предоставляют такие фирмы как Compuserve, Tymenet, Williams Telecommunications и др.

2.1 Основные понятия сети передачи данных, каналы связи и протоколы передачи.

Сеть - это группа компьютеров, соединенных друг с другом каналом связи. Канал обеспечивает обмен данными внутри сети (то есть обмен данными между компьютерами данной группы). Сеть может состоять из двух-трех компьютеров, а может объединять несколько тысяч ПК. Физически обмен данными между компьютерами может осуществляться по специальному кабелю, телефонной линии, волоконно-оптическому кабелю или по радиоканалу. Компьютеры в сети можно соединять:

непосредственно друг с другом (так называемое двухточечное соединение);

  • через промежуточные узлы связи.

Компьютеры, подключенные к сети, могут выполнять две функции:

они могут быть рабочими станциями или серверами.

Рабочая станция - это любой рабочий компьютер в сети, не являющийся

сервером, как правило, за ними работают пользователи. Требования к рабочим

станциям определяются кругом задач станции. Обычно главными требованиями

являются требования к быстродействию и к объему оперативной памяти.

Серверы - это компьютеры, которые управляют всей сетью и накапливают у

себя все данные рабочих станций. Серверы могут работать в автоматическом

режиме - они стоят без клавиатуры и иногда даже без монитора, но в любом

случае серверы осуществляют функции управления сетью и концентрации

данных. Администратор сети - лицо, в обязанности которого входят все вопросы,

связанные с установкой и эксплуатацией сети, а также решение всех проблем,

связанных с правами и возможностями пользователей сети. Обычно в качестве сервера выбирается самый большой и мощный компьютер в сети. Однако развитие компьютерной техники явно ведет к уменьшению внутренних компонентов - компьютер становится быстрее и экономичнее. Поэтому за короткий срок сервер может устареть быстрее, чем обычные компьютеры, к которым не предъявляются такие высокие требования. Принято различать локальные и глобальные сети. В сущности , главная разница между ними понятна уже по названиям, но есть и некоторые существенные технологические отличия.

Список литетературы

  1. Roy and V. Sander. Advance Reservation API. Technical Report GFD-E.5, Global Grid Forum (GGF), 2002.

  2. Проект Enabling Grids for E-SciencE (EGEE), http://www.eu-egee.org

  3. P. Buncic, A. J. Peters, P.Saiz. The AliEn system, status and perspectives. Computing in High Energy and Nuclear Physics, 24-28 March 2003, La Jolla,California.http://www.slac.stanford.edu/econf/C0303241/proc/papers/MOAT004.PDF

  4. Open source metascheduling for Virtual Organizations with the Community Scheduler Framework (CSF). http://www.cs.virginia.edu/~grimshaw/CS851-2004/Platform/CSF_architecture.pdf

Библиографическая ссылка

Аль-керем Мустафа Анализ методы моделирования локальных и глобальных сетей. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6646 (дата обращения: 21.08.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 1

смс
21:39, 3 июня 2012
вааааааааааааааааааааа

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка