Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Сравнительный анализ рынка венчурного капитала России и США в современных условиях
Шатин И.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Шатин И.А.

Сравнительный анализ рынка венчурного капитала России и США в современных условиях

Рассмотрим особенности современного рынка венчурного капитала в России, то можно заметить, что в 2010 году появилась тенденция увеличения расходов отечественных компаний на исследования и научные разработки, однако доля венчурного капитала в ВВП по-прежнему мала – около 0,01% году против 1% в Канаде и странах Европейского Союза. В 2010 году в России функционировало 66 венчурных фонда, из них активную работу вели только 43 с объемом капитала – 2 млрд.$.

США имеет наиболее развитый рынок венчурного капитала. На основании отчета Национальной ассоциации венчурных инвесторов США о состоянии и развитии венчурной индустрии в США, можно судить о влиянии компаний с венчурным капиталом на экономику США. Если в 2005 г. в компаниях, финансируемых венчурными фондами, в частном секторе экономики работало 10 млн. чел. (9% от всего штата частного бизнеса), то в 2008 г. в этих компаниях трудилось уже 12 млн. человек (11% от всего штата частного бизнеса). Таким образом, динамика числа работников, занятых в компаниях с участием венчурного капитала в частном секторе США за период 2005-2008 гг. составила 120 %. Рост количества созданных новых рабочих мест компаний с венчурным капиталом за период 2006-2008 гг. составил 1,6% против 0,2% в среднем среди частных компаний. Доход компаний с венчурным капиталом составил в 2005 г. 2,1 трлн. $ (7,8% от общего дохода частного сектора экономики), в 2008 г. - 3 трлн. $ – около 21% от ВВП страны. Доходы компаний с венчурным капиталом в экономике США за период 2005-2008 гг. выросли на 42,86%.

США является лидером среди стран по объемам венчурных инвестиций, это связано с тем, что европейские инвесторы более консервативны и предпочитают вкладывать деньги в менее рискованные компании. Россия по фактическому объему венчурных инвестиций значительно отстает от США, Европы и Китая (Рис.1)

Рис. 1. Фактические венчурные инвестиции в странах мира, 2009 г.

Однако в 2010 году можно отметить положительную тенденцию в развитии рынка венчурного капитала Росси. Важную роль здесь оказывает государственная политика. Инициатива правительства по развитию инновационных центров на территории России и открытие форума “Глобальное инновационное партнерство”, привели к активному привлечению иностранных инвесторов на отечественный рынок венчурного капитала. Приток зарубежных венчурных капиталистов объясняется, во – первых, перспективностью и большим потенциалом российских научных разработок, во – вторых тем, что фрагменты российской инновационной системы в целом сложились, и на рынке появились достаточно большие деньги, в – третьих, оказывает влияние некоторой стагнации рынка венчурного инвестирования на мировом рынке, а также дефицит идей и масштабных проектов.

Библиографическая ссылка

Шатин И.А. Сравнительный анализ рынка венчурного капитала России и США в современных условиях // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6591 (дата обращения: 16.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 1

Доцент
12:46, 28 февраля 2012
Очень интересный материал подобран в статье

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка