Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
МАРКЕТИНГ КАК КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПИВА
Паластина И.П., Титкова А.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

МАРКЕТИНГ КАК КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПИВА

Паластина И.П., Титкова А.В.

каф. «Менеджмента»

ФБГОУ ВПО Московский государственный

университет технологий и управления

им. К.Г. Разумовского,

Москва, Россия

Современный маркетинг в первую очередь ориентируется на запросы рынка, приспосабливая для этого предложение товаров спросу потребителей. Задачей маркетинга становится не только ориентация на продажу уже произведенных товаров, но и всестороннее изучение потребностей и возможностей потребителей. Эти выявленные потребности становятся исходным пунктом всех принимаемых на предприятии решений и действий.

Маркетинг как концепция управления означает - планирование, координацию и контроль всех относящихся к имеющимся и потенциальным рынкам мероприятий предприятия. Совокупность мероприятий по управлению маркетингом можно определить как процесс управления, включающий фазы анализа внешней и внутренней среды, планирования и прогнозирования развития рынка, мотивации работников службы маркетинга, координации и контроля.

Компания развивает производство только таких товаров, которые удовлетворяют спрос покупателей. Кроме того, в целях увеличения емкости рынка и объемов продаж, фирма создает спрос на свою продукцию, используя агрессивную рекламу и методы, стимулирующие сбыт.

Одной из основных функциональных задач организации является подготовка сводных аналитических отчетов для поддержки принятия стратегических решений на основе информационных ресурсов, поступающих из различных источников информации. Для разработки направлений стратегического развития предприятия необходимо провести анализ внешней среды. В качестве примера рассмотрим российский пивной рынок.

Во всем мире идут процессы глобализации и в России также иностранные компании вкладывают инвестиции в производство пива. Пять крупных компаний («Пивоваренная компания «Балтика», «Сан Инбев», «Объединенные пивоварни Хейнекен», «Пивоварня Москва-Эфес», «Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково») поделили между собой 85% пивного рынка (рис. 1). Остальные 15% делят между собой региональные пивоварни и мелкие производители. Лидером на российском рынке является Пивоваренная компания «Балтика», вошедшая в 2008 году в состав международной группы Carlsberg. По официальным данным компании, в 2010 году ее доля на российском рынке равнялась 39,5%. Производит около 30 марок пива (в их числе «Балтика», «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», Tuborg, Carlsberg, Kronenbourg 1664, ряд региональных марок) и 11 непивных брендов.

Рис. 1. Распределение российского рынка пива в 2010 г.

Второй по доли рынка является компания Sun Interbrew, «дочка» крупнейшего производителя пива в мире – InBev. Ее доля, по ряду оценок, составляет 20,0% рынка. Компания владеет заводами в Омске, Новочебоксарске, Курске, Перми и других городах. Основные марки, производимые компанией – это «Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона», Stella Artois, Beck’s, Lowenbrau, Staropramen.

Потребление пива в России сейчас находится на уровне 67 литров на человека в год, в Европе этот показатель выше. Среднестатистический европеец выпивает до 110 литров пива в год.

В последнее время наблюдается повышение спроса на пиво в барах, кафе и ресторанах. Это связано с повышением благосостояния населения страны. Еще одной тенденцией в развитии рынка пива является смещение потребительских предпочтений в сторону более дорого пива.

В связи с завершением консолидации отрасли усиливается конкурентная борьба в различных ценовых сегментах, а также обостряется борьба за каналы дистрибуции. Отрицательно влияет на рост производства пива акцизное регулирование и ограничения в рекламе пива. С 1 января 2010 года ставка акциза на пиво крепостью от 0,5 до 8,6% была повышена на 200%. Это привело к годовому повышению цен в среднем на 25%. Согласно закону «О регулировании алкогольной продукции», торговля любым алкоголем крепостью до 5% должна быть запрещена с 22 часов вечера до 8 часов. Поэтому наблюдается серьезное сокращение объемов производства пива. Также закрепившиеся в России транснациональные компании теряют интерес к развитию размещенных на территории страны пивных активов. То есть откладываются планы на модернизацию мощностей, сужаются потоки инвестиций. А вместе с производственными мощностями российские регионы теряют (или недополучают) рабочие места и бюджетные поступления.

Эксперты рынка пива прогнозируют снижение темпов роста. Однако потенциал для развития рынка имеется, в первую очередь за счет регионов. Например, пивной рынок Сибири достаточно слабо освоен, в отличие от центрального региона. Поэтому компании в области маркетинга разрабатывают стратегии освоения регионов (планируют расширение за счет развития Сибирского региона).

Проведенный анализ рынка пивной отрасли позволяет определить направления совершенствования маркетинговой деятельности предприятия:

    1. Укрепление позиции отдельных марок пива на Российском рынке с помощью интернет, использовать дополнительные средства рекламы – СМИ, наружная реклама, реклама на корпоративных транспортных средствах, PR.

  1. Обеспечение выполнения плана продаж с помощью дополнительной системы мотивации сотрудников службы маркетинга.

  2. Достижение максимальной потребительской удовлетворенности с помощью системы скидок.

  3. Проведение промо-акций.

Предлагаемые мероприятия позволят улучшить работу маркетинговой службы. Деятельность предприятия будет, в конечном счете, направлена на поиск и удовлетворение, а также формирование предпочтений потребителей отдельных сегментов рынка. Все чаще в управлении компанией используются принципы маркетинга.

Изучение экономических дисциплин (экономический анализ, менеджмент, контроллинг, маркетинг, финансовый менеджмент, стратегическое планирование и др.) предполагает не только усвоение некоторой суммы теоретических знаний, но и приобретение навыков организации, планирования и управления экономическими объектами.

Литература

  1. www.pivnoe-delo.info/rynok-piva-rossii-2010

  2. www.carlsberggroup.com

  3. corporate.baltika.ru/m/2384/baltika_breweries.html

4

Библиографическая ссылка

Паластина И.П., Титкова А.В. МАРКЕТИНГ КАК КОНЦЕПЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПИВА // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6482 (дата обращения: 17.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка