Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Особенности рынка вторичных ресурсов в новых условиях экономического развития
Соловых И.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Библиографическая ссылка

Соловых И.А. Особенности рынка вторичных ресурсов в новых условиях экономического развития // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6476 (дата обращения: 18.06.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 5

Екатерина
19:21, 5 января 2012
Добрый вечер Ирина! Почему в России не возможно рыночное регулирование рынка вторичных отходов?
Ответ автора публикации:
Здравствуйте, Екатерина! Сегодня идут оживленные дискуссии по поводу приоритетности выбора рыночных подходов или государственного управления в решении проблемы повторного использования промышленных и бытовых отходов. Как показывает практика, приоритет рыночных подходов наблюдается в странах с заметным дефицитом природных ресурсов, где вторичное сырье конкурирует с первичным. Россия обладает колоссальными запасами природных ресурсов, которые используются в большинстве случаев неэффективно. Высокая обеспеченность промышленности России сырьевыми ресурсами, их доступность на фоне высоких мировых цен не способствует развитию активности в сфере переработки отходов и развитию рыночных отношений. Поэтому в нашей стране для эффективного решения проблемы вовлечения вторичных ресурсов в хозяйственный оборот нужно отдавать предпочтение государственному регулированию.
Полина
21:39, 5 января 2012
В последнее время проблемы переработки отходов подвергаются все большей огласке. Но ведь и раньше были промышленные и бытовые отходы. Как же с ними обращались в России раньше?
Ответ автора публикации:
Проблема вовлечения вторичных материальных ресурсов не нова, а для России она имеет особую актуальность. В СССР руководство сбором и переработкой отходов (равно как ресурсосбережением в целом) осуществлялось тогда на общесоюзном уровне специальными подразделениями Госплана и Госснаба. Для информационного обеспечения государственного управления велась подробная и строго формализованная статистическая отчетность — как общая, так и по различным категориям отходов; кроме того, составлялась ведомственная статистическая отчетность по объемам образования и использования многотоннажных отходов добычи и обогащения полезных ископаемых. Широко применялось программно-целевое планирование и нормирование уровня сбора и переработки важнейших видов вторичного сырья с помощью государственных общесоюзных, республиканских, а также отраслевых программ по вторичным материальным ресурсам. Была создана довольно мощная специальная производственная инфраструктура для сбора и промышленной переработки основных видов вторичного сырья по всей территории СССР. Высокий уровень затрат на сбор и переработку «нерентабельных» отходов производства компенсировался установившейся в то время практикой включения этих затрат в себестоимость основной продукции соответствующих отраслей промышленности. Для решения инженерных проблем переработки отходов в рамках ГКНТ СССР и отраслевых министерств были созданы специальные научно-технические программы. К разработке соответствующих технологий и оборудования были привлечены десятки научно-исследовательских институтов. (В 1975 году специально для этих целей был учрежден Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт вторичных ресурсов (ВИВР) Госснаба СССР (ныне ФГУ НИЦПУРО)). В процессе реформирования экономики в 1991 гг. все созданные в 1970–80-х гг. инструменты государственной политики в области управления вторичными материальными ресурсами были упразднены, а взамен, к сожалению, ничего не было предоставлено. Разработанные к настоящему времени новые методы государственного регулирования в области обращения с отходами несовершенны и в принципе не могут обеспечить существенных сдвигов в деле использования отходов как вторичных материальных ресурсов.
Ярослава
15:08, 6 января 2012
В европейских странах рынок вторичных ресурсов развит лучше, чем российский рынок. Возможно ли перенять опыт других стран и применить его в нашей стране?
Ответ автора публикации:
Безусловно, технологии обращения с отходами и вторичными ресурсами в европейских странах на порядок выше, чем в нашей стране. Однако перенимать их опыт не стоит, т.к. в России другой технологический уровень, другой уровень развития промышленности. К тому же для внедрения европейских технологий переработки промышленных и бытовых отходов необходимы колоссальные финансовые затраты, а также развитое собственное машиностроение. Поэтому лучше было бы не перенимать европейский опыт, а самим разработать путь развития, который будет соответствовать реалиям нашей страны.
Валентина
15:18, 6 января 2012
Здравствуйте, Ирина! Проблема, которую вы поднимаете, конечно, очень важная и серьезная. Но хотелось бы увидеть статистические данные, которые показали бы масштабность проблемы в России.
Ответ автора публикации:
Здравствуйте, Валентина! Масштабы образования отходов в Российской Федерации характеризуются величиной порядка более 3,5 млрд. т. в год. Средний коэффициент использования отходов в качестве вторичного сырья в России можно оценить примерно в одну треть, что в 2–2,5 раза ниже, чем в более развитых странах. При этом необходимо иметь в виду, что в нашей стране многие виды отходов практически вообще не используются в хозяйственных целях. Общий объем накопленных неутилизированных отходов оценивается приблизительно в 82 млрд. тонн. На территории Российской Федерации насчитывается около 11 тыс. полигонов и свалок. При этом средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет 35%, твердых бытовых – 3-4%. (По данным Ростехнадзора)
Андрей
15:34, 6 января 2012
Здравствуйте! Скажите, что на ваш взгляд необходимо для решения проблем переработки промышленных и бытовых отходов?
Ответ автора публикации:
Здравствуйте! Для решения проблем переработки отходов необходимы огромные финансовые затраты, а также переход отечественной промышленности на новый технологический уровень, модернизация производства. В контексте проблемы отходов переход к «нанотехнологиям», «модернизации» и пр. без поддержки со стороны науки и без собственного отечественного машиностроения просто невозможен. Поэтому создание и развитие современной системы обращения с отходами оказывается не подкрепленным в требуемом объеме ни материальными, ни финансовыми, ни интеллектуальными ресурсами.

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка