Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Теневая экономика как инверсия несостоятельности рынка
Прокудина Я.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Библиографическая ссылка

Прокудина Я.А. Теневая экономика как инверсия несостоятельности рынка // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6474 (дата обращения: 18.06.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 6

Катя
01:08, 6 января 2012
Приветствую вас Ярослава. Меня интересует вопрос, какова же доля теневого сектора в экономике России на данный момент?

Ответ автора публикации:
По некоторым оценкам, доля теневой экономики составляет 25-50% в ВВП России. Таким образом, речь идет уже не об отдельном теневой сфере, а о многолетнем практическом теневом бизнесе и сотнях и тысячах российских предприятий и причастности к теневому бизнесу жизни целых отраслей экономики, таких как рыболовство, сельское хозяйство, строительная индустрия и др. Теневая активность в разных отраслях российской промышленности проявляется неравномерно. Так, по оценке Росстата, «на теневую сферу в строительстве приходится около 8 % деятельности, а в торговле этот показатель превышает 63 %». Кроме розничной и оптовой торговли, лидерами среди «теневых» секторов экономики стали спиртовая, ликёроводочная, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, рыбная отрасли, сельское хозяйство, предоставление бытовых услуг населению, выполнение текущего и капитального ремонта в квартирах и домах.
Екатерина
01:13, 6 января 2012
Назовите пожалуйста наиболее значимые сферы теневой экономики в современной России.
Ответ автора публикации:
Наиболее значимые сферы теневой экономики в современной России: В кредитно-финансовой системе получили распространение хищения, в том числе мошеннические операции в банковской сфере, мошенничества в инвестиционной сфере. Все более широкое распространение получают преступления с использованием информационных технологий (кардинг, компьютерная преступность). В сфере государственных и муниципальных финансов наиболее опасные проявления теневой экономики связаны с налоговыми преступлениями, незаконным получением возмещения от НДС, хищением бюджетных средств, их нецелевым использованием. В сфере внешнеэкономической деятельности проявления теневой экономики связаны с нелегальным обращением и перемещением через таможенную границу финансовых, товарных, интеллектуальных, трудовых ресурсов. Велика роль внешнеэкономической сферы в незаконном вывозе капитала и уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей. При этом активно используются возможности оффшорных юрисдикций. На рынке ценных бумаг теневая экономика проявляется в виде мошенничества, фальсификации документов, недобросовестной котировки ценных бумаг и заключения незаконных сделок с ценными бумагами, использования служебной (конфиденциальной) информации при совершении сделок с ценными бумагами, сокрытия эмиссионного дохода, хищения финансовых средств в крупных и особо крупных размерах. В сфере страхового дела получили распространение следующие нарушения законодательства: осуществление нелицензированной деятельности, мошенничество участников страховых отношений. Особо опасными являются такие правонарушения как незаконные выплаты, выплаты по фальшивым свидетельствам, инсценирование страхового случая, завышение страховых сумм, финансовые операции, связанные с ложным банкротством. В сфере малого предпринимательства теневые экономические отношения получили значительное развитие. При этом теневой сектор здесь неоднороден и представлен тремя основными категориями участников: а) криминальные предприятия, изначально создаваемые с преступными целями (мошенничество, отмывание денег, незаконная предпринимательская деятельность). б) предприниматели, осуществляющие законную деятельность в целях минимизации налогов и иных обязательств перед государством. в) предприниматели без образования юридического лица и наемные работники. Значительную часть этой группы составляют лица, для которых нерегистрируемая деятельность является вынужденной.
Татьяна
01:19, 6 января 2012
Здравствуйте, Ярослава. Ответьте, пожалуйста, какие, на Ваш взгляд, основные меры борьбы с теневой экономикой?
Ответ автора публикации:
Основными в системе мер по борьбе должны стать следующие решения и мероприятия: • проведение безусловной всеобщей уголовной амнистии по налоговым и экономическим не насильственным преступлениям физических и должностных (государственных и корпоративных) лиц на определенную сумму, оставив пострадавшей стороне лишь право на гражданско-правовой иск (это позволит подавляющему большинству населения России легализовать и репатриировать накопленные капиталы); • компенсация потерь населения от «шоковой экономической терапии», гиперинфляции и «приватизации» принадлежащими государству акциями банков и корпораций; • введение системы экономического стимулирования выхода юридических лиц и граждан из теневого сектора экономики (вести хозяйственную деятельность открыто должно быть экономически выгодно); • установление экономически целесообразного, справедливого, но четко администрируемого налогообложения; • стимулирование безналичных расчетов и жесткая борьба с наличным оборотом; • проведение ясной и последовательной государственной политики поддержки частного открытого предпринимательства (система мер поддержки конкретного хозяйственного общества должна находиться в четкой зависимости от чистоты его баланса); • введение государственной системы мер эффективной защиты добросовестного собственника и кредитора; • проведение реальной административной реформы (государственный аппарат должен стать инструментом ускоренного развития в России частного бизнеса и конкурентоспособных рынков); • формирование неподкупной, справедливой и высокопрофессиональной правоохранительной, прежде всего — судебной системы; • ликвидация организованной преступности во всех сферах общества, прежде всего в теневом секторе экономики и кредитно-финансовой сфере; • законодательное установление права право охранительных органов на провокацию дачи и получения взятки в строго установленном уголовно процессуальном порядке (это одно из самых эффектных средств борьбы с коррупцией и ее профилактики). Также необходимо подчеркнуть: успех борьбы с теневой экономикой и коррупцией возможен лишь при условии сознательной массовой поддержки этой борьбы в обществе, а это, в свою очередь, достижимо только при наличии высокого уровня доверия граждан к государственным институтам власти и управления.
Елена
13:49, 6 января 2012
На Ваш взгляд, имеет ли теневая экономика, помимо отрицательных сторон, положительные стороны?
Ответ автора публикации:
Последствия существующих теневых экономических процессов нельзя оценивать однозначно негативно, так как в настоящее время многие виды теневой экономики, в конечном счете, в чём-то помогают развитию официальной экономики, хотя одновременно с этим и препятствуют ему. Существует точка зрения, что соотношение позитивных и негативных эффектов теневой экономики зависит от её масштабов. Негативные последствия теневых процессов проявляются, прежде всего, в том, что постепенно деформируются различные социальные и экономические институты и устои общества.
Ирина
14:45, 6 января 2012
Здравствуйте, Ярослава! Насколько сильно, на Ваш взгляд, связаны теневая экономика и коррупция?
Ответ автора публикации:
Теневая экономика и коррупция — сиамские социально-экономические близнецы. Теневая экономика порождает коррупцию, а коррупция, в свою очередь, создает основу для расцвета теневой экономики. Причина и следствие, цель и средство здесь настолько взаимоувязаны и переплетены, что создают порочный замкнутый круг. Во-первых, теневая экономика может существовать и развиваться в значительных масштабах лишь в условиях коррумпированности всех систем государственной власти и управления. Во-вторых, теневая экономика формирует коррупционные отношения во всех тех сферах политики и экономики, от которых зависит ее благополучное существование. В-третьих, коррупция вынуждает теневую экономику оставаться в тени и вести нелегальный бизнес. В-четвертых, коррупция создает основу для формирования новых сфер и видов теневой экономики. В-пятых, теневая экономика — финансовая основа коррупции, а коррупция — финансовая основа теневой экономики.
Полина
23:55, 6 января 2012
В чем состоит сложность оценки количественных параметров теневой экономики?
Ответ автора публикации:
Одной из наиболее сложных проблем в исследовании теневой экономики является разработка аппарата по оценке её количественных параметров. Возможности оценки масштабов теневой экономики достаточно ограничены в силу самого характера этого явления, предполагающего сокрытие от учёта, контроля и регистрации. Вследствие этого для оценки используются различные методы, точность результатов которых зависит от соблюдения многих условий, в том числе и от исходной информации.

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка