Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Неэкономические факторы производства модернизации Российской экономики
Фролова Е.В


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Фролова Е.В. Самарский государственный экономический университет

Неэкономические факторы производства модернизации Российской экономики

Современное экономическое развитие выступает как результат действия экономических и неэкономических факторов. Сегодня в экономике России, приоритетом которой является развитие, внедрение инноваций, главным звеном все же является человек, поэтому неэкономические факторы, которые касаются непосредственно его, оказывают на развитие все большее влияние. К экономическим факторам относят увеличение количества и совершенствование используемых ресурсов. Неэкономические более опосредованно оказывают воздействия на экономику, через религиозно-этический, институциональный, инновационно-технологический, географический, экологический и социальный факторы. Последний рассмотрен в работе более подробно.

Россия сегодня направлена на масштабную модернизацию промышленности и экономики, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Главной ее целью является совершенствование институтов, и повышение качества жизни Россиян. Проблема состоит в том что разработка и внедрение новейших технологий, создание нового технологического уклада не имеет смысла, в условиях отсутствия социальных и политических институтов, поскольку только развитый человек и здоровый социум может правильно использовать достижения цивилизации. Поэтому приоритетом модернизации является формирования, реформирования базовых социальных институтов. Ключи к успеху в достижении этих целей коренятся в обществе, а именно в уровне доверия между людьми, нормах которые сложились в обществе, отчуждённости или неотчуждённости людей, в широте и интенсивности социальных связей, это все то, что формируется за счет социального капитала.

Социальным капитал это фактор, отличающий общество от набора индивидов, способность общества к самоорганизации и совместным действиям, ценный ресурс развития, который влияет на благоприятный экономический рост, эффективность социальных программ. В России социальный капитал представлен неравномерно в различных регионах и городах, что связано, в первую очередь, с уровнем образования населения и преобладанием среднего класса. Анализируя последние исследования в этой сфере можно сделать вывод о том, что доверие у нового поколения Россиян преобладает в большей степени, что не наблюдается у старшего поколения. Одной из причин, которая крайне негативно влияет на успехи развития нашей страны является низкий уровень доверия общества к своему государству.

Государству нужно принимать меры для повышения уровня социального

капитала в стране. Необходимо создать в обществе благоприятную среду функционирования и привлечение инвестиций в социальную сферу, повышая благосостояние населения. Ведь сегодня возможно построить эффективную экономику только с активным, доверяющим своему государству обществом.

Библиографическая ссылка

Фролова Е.В Неэкономические факторы производства модернизации Российской экономики // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6473 (дата обращения: 17.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 5

Екатерина
18:45, 5 января 2012
Добрый вечер! Интересно, вы говорите что социальный капитал представлен неравномерно в различных регионах и городах,как обстоят дела в Самаре?
Ответ автора публикации:
Здравствуйте! По данным Георейтинга, Самарская область занимает одно из последних мест по уровню социального капитала, такой низкий уровень скорее всего связан с высокой миграцией населения.
Ольга
18:58, 5 января 2012
Здравствуйте Катя, прочитав вашу работу, возник вопрос, как же именно образование влияет на социальный капитал и его развитие в том или ином регионе?
Ответ автора публикации:
Здравствуйте Ольга! Накопление человеческого капитала способствует экономическому росту не только напрямую (повышение знаний, внедрение новых технологии), но и косвенно, повышая склонность к гражданскому поведению. В частности образование приводит не только к повешению уровня знаний, но и к социализации. Так же образование является главным предиктором доверия и иных показателей социального капитала. Образование влияет на социальный капитал, через такие каналы,как: Компетентность - выраженная способность проявлять свои знания и навыки. (человек проще оценивает альтернативы, издержки выгоды, от участия в организациях ). Социализация через усвоения человеком в результате образования и накопления жизненного опыта , элементов культуры соц. норм, образцов поведения, характерных для общества. Привитие ценностей в процессе образования .
Ирина
19:09, 5 января 2012
Здравствуйте, Екатерина! Как Вы думаете, наша правящая элита заинтересована в повышение уровня социального капитала?
Ответ автора публикации:
Здравствуйте! Да безусловно, правящая элита заинтересована в повышение уровня социального капитала, так как Российская Федерация является социальным государством, а главная задача социального государства - достижение такого общественного развития, которое основывается на закрепленных правом принципах социальной справедливости, всеобщей солидарности и взаимной ответственности. Президент, Дмитрий Медведев неоднократно подчеркивал, что основным приоритетом государства является активная социальная политика и модернизация социальной инфраструктуры. Население, граждане России должны чувствовать на себе, на ежедневном своем бюджете, на своем кармане, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется, меняется к лучшему. Только тогда можно рассчитывать на поддержку граждан и пользоваться их доверием.
Елена
22:57, 5 января 2012
Какие меры приняты для повышения уровня социального капитала в России?
Ответ автора публикации:
Социальный блок становится основным и приоритетным особенно в продвигающих себя партиях накануне выборов. По Словам В.В. Путина задача наша сегодня поддерживать инвесторов как отечественных, так и зарубежных, улучшать деловой климат, добиваться существенного роста инвестиционной активности, особенно роста капиталовложений вне сырьевой сектор нашей экономики, а в социальную сферу и в инфраструктуру. На развитие социальной сферы до 2015 года планируется направить около шести миллиардов рублей. При этом в сферу здравоохранения будет вложено около трех миллиардов, в образование – два миллиарда. Остальное распределят между собой культура, молодежная политика, физическая культура и спорт, социальная защита.
Ярослава
00:15, 6 января 2012
Какими еще методами можно повысить уровень социального капитала?
Ответ автора публикации:
Одним важнейшим условием для повышения уровня социального капитала является наличие финансирования в социальную сторону жизни, в первую очередь это доступное образование всех ступеней. Так же это увеличение социального пространства в маленьких городах, деревнях, поселках. Создание гражданских объединений, которые помогут создать очаги эффективного взаимодействия построенного на доверии. Именно институты гражданского общества будут способствовать распространению и вливанию в общественную жизнь очагов социального капитала. Нам сегодня совершенно необходимо создание и развитие сети российских гражданских организаций – как специальной отрасли, осуществляющей модернизацию страны.

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка