Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Коррупция как проявление рентоориентированного поведения экономических субъектов
Петухова Ю.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Библиографическая ссылка

Петухова Ю.А. Коррупция как проявление рентоориентированного поведения экономических субъектов // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6471 (дата обращения: 23.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 5

Ольга
15:41, 6 января 2012
Какие области государственного аппарата являются наиболее прибыльными в плане коррупции?
Ответ автора публикации:
Одним из основных путей коррупционного обогащения для бюрократии, в особенности для верховной политической элиты, являются государственные расходы, такие как: 1.Инвестиционные проекты, во многом определяющиеся решениями, которые высшие чиновники принимают по своему усмотрению. Крупные инвестиционные проекты (в особенности, с участием иностранных корпораций) часто предполагают передачу монопольных прав победителю конкурса, что сулит чиновникам особенно большие взятки. 2.Государственные закупки – они, как правило, предполагают выбор объективно лучшего предложения из нескольких на основе конкурса, однако иногда чиновник может обеспечить победу продавца, пообещавшего наибольшие «комиссионные» («откат») со сделки. 3.Внебюджетные счета - часто создаются с легитимной целью (пенсионные, дорожные фонды и др.) Однако в некоторых фондах, например, для помощи инвалидам, доходы могут значительно превышать реальные расходы, что стимулирует желание у некоторых чиновников присвоить «излишки». Также среди областей, наиболее прибыльных в плане коррупции, следует выделить налоговые льготы, продажа сырьевых товаров по ценам ниже рыночных, районирование, поскольку оно влияет на стоимость земли, добыча природных ресурсов, продажа государственных активов, предоставление монопольной власти к определённому виду коммерческой (в особенности экспортно-импортной) деятельности, контроль над теневой экономикой и нелегальным бизнесом (вымогательство, защита от преследования, уничтожение конкурентов и т. д.) и назначение на ответственные посты в органах власти.
Галина
16:06, 6 января 2012
Какие существуют разновидности административной коррупции?
Ответ автора публикации:
К административной коррупции можно отнести взятки с целью получения различного рода разрешений, таможенного оформления, получение государственных заказов и др. Разновидностью административной коррупции является бытовая коррупция, которая порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. К этой категории также относится кумовство (непотизм). Ещё один вид административной коррупции - деловая коррупция - возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу.
Вера
19:35, 6 января 2012
Если говорить о факторах, обуславливающих коррупцию, как проявляет себя социокультурный фактор?
Ответ автора публикации:
Оценка воздействия на коррупцию социокультурных факторов является наиболее сложной задачей ввиду «нематериальности» этой сферы. Однако именно культурную предрасположенность социума следует рассматривать как основную причину коррупции. Бесспорным является тот факт, что широкомасштабному распространению коррупции в России в немалой степени способствует несформированность гражданского общества с его нравственными ценностными приоритетами. В негативном эффекте коррупции убеждены в современной России лишь 2/5 граждан. Треть россиян считают коррупцию явлением с нулевым эффектом, а каждый седьмой полагает, что коррупция в целом приносит пользу. Эти данные свидетельствуют, что мнение о преимущественно негативном влиянии коррупции хотя и проникло «в массы», но не глубоко. Коррупция в системе государственного и муниципального управления, а также в судебных и правоохранительных органах, отсутствие реальных механизмов защиты граждан от коррупционного воздействия приводят массы населения к неверию в перспективность противодействия коррупции, убежденности в том, что все подобные попытки либо обречены на провал, либо представляют собой простую имитацию. Таким образом, среди наиболее распространенных мнений в российском обществе, имеющих коррупциогенный характер, следует выделить: 1) инициативную готовность платить взятку за реализацию своих законных интересов; 2) инициативную готовность вознаграждать незаконные действия, связанные с реализацией интересов, получением незаконных льгот и привилегий; 3) неготовность к активному противодействию коррупционному вымогательству в связи с реализацией интересов (уклонение от обращения за помощью в правоохранительные органы и от оказания помощи правоохранительным органам, наделенным полномочиями в сфере борьбы с коррупцией). Следовательно, население привыкает к коррупции, не воспринимает ее однозначно как зло и даже принимает как норму поведения в современном обществе.
Валера
19:53, 6 января 2012
Что Вы можете сказать о коррупции в России по сравнению с другими странами?
Ответ автора публикации:
Россия на данный момент — одно из самых коррумпированных государств планеты. Согласно оценкам экспертов, рынок коррупции в стране составляет 240 млрд долл. «Индекс восприятия коррупции» за 2011 год, публикуемый международной неправительственной организацией Transparency International, определил Россию на 143 место из 183 возможных, что на 11 позиций выше предыдущего года. На последнем месте снова осталась Сомали. Первые позиции заняли Новая Зеландия, Дания и Финляндия. Возможно, уровень коррупции в России стал немного лучше, но по уровню коррупции Россия и страны постсоветского пространства из года в год стоят наравне с африканскими государствами в самом конце индекса. В этом году Россия также находится между Нигерией и Угандой, но обогнала Украину и Таджикистан (152 место), Кыргызстан (164 место) и Узбекистан (177 место).
Полина
16:21, 7 января 2012
Представляется ли возможным полностью искоренить коррупцию?
Ответ автора публикации:
Определенно, нет. По мере того, как государство искореняет коррупцию, затраты на борьбу с коррупцией возрастают так, что для полной ликвидации коррупции придётся затратить бесконечные усилия. Сравнивая потери от коррупции и затраты на искоренение коррупции для каждого её уровня, можно найти оптимальный уровень коррупции, отражающий наименьшие суммарные потери. Для общества выгоднее не уничтожать коррупцию до конца, просто из-за высокой затратности этого процесса. Кроме того, чрезмерное увлечение борьбой с коррупцией в ущерб устранению её причин способно лишить административную систему гибкости, а население гражданских свобод.

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка