Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Практическая применимость модели мультипликатора-акселератора
Шакуров Р.М., Безгласная Е.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Библиографическая ссылка

Шакуров Р.М., Безгласная Е.А. Практическая применимость модели мультипликатора-акселератора // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6439 (дата обращения: 16.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 10

Евгений
11:38, 15 декабря 2011
Считаете ли вы что тема достаточно отражена и достигнуты все результаты исследования?
Руслан Шакуров
18:31, 15 декабря 2011
Тема отражена в полной мере! В работе рассматривается как теоретическое взаимодействие мультипликатора и акселератора, так и приводится подтверждение практической применимости с помощью расчитанных значений мультипликатора в абсолютных и относительных величинах применительно к экономике Российской Федерации,также исследования инвестиционной деятельности в России позволило рассчитать значения акселератора для 2007, 2008, 2009 и 2010 гг.и сделать соответствующие выводы.
Михаил Константинович
23:31, 16 декабря 2011
Скажите, что необходимо для практического проявления акселератора ?
Светлана
11:08, 22 декабря 2011
Какими достоинствами обладает модель мультипликатора-акселератора, наряду с недостатками????
Руслан Шакуров
11:09, 22 декабря 2011
Чтобы принцип акселерации нашел практическое проявление необходимо:
1)отсутствие товарных запасов. Если имеются товарные запасы, то рост потребительского спроса на готовую продукцию может быть удовлетворен и расширения производства средств производства не наступит;

2)отсутствие излишней производственной мощности. Если есть свободные производственные мощности, то их загрузят новым сырьем и дополнительной рабочей силой и не произойдет акселеративного роста производства средств производства;
3)отсутствие роста производительности труда, технического прогресса, т.е. когда на одном и том же оборудовании можно получить больше продукции и удовлетворить возросший спрос;
4)наличие свободной рабочей силы.
Руслан Шакуров
11:13, 22 декабря 2011
Светлана!
При всех недостатках, свойственных большинству моделей этого типа, модель мультипликатора-акселератора все-таки обладает рядом достоинств, таких как:
-простота расчетов;
-минимальная информационная база;
-возможности унификации и обеспечения сопоставимости результатов (от элементарных инвестиционных операций до макроэкономического уровня), что позволяет обеспечить широкое применение этой модели для оценки инвестиционного процесса ситуаций с различным уровнем экономического развития.
Игорь
12:29, 22 декабря 2011
Как Вы считаете, чем актуальна Ваша тема?
Руслан Шакуров
12:35, 22 декабря 2011
Игорь!
Модель мультипликатора-акселератора является одной из основных моделей макроэкономики. Она широко используется для обоснования решений правительств самых разных стран.
В настоящее время практическое применение теории мультипликатора-акселератора в России сдерживается ввиду недостаточной теоретической изученности воздействия различных импульсов на развитие экономических систем, недостаточного внимания к мультипликационным эффектам в целом. Именно это определяет актуальность и значимость темы научной работы.
Олег Евсеев
12:42, 22 декабря 2011
С какими трудностями ты столкнулся при расчете акселератора для РФ??
Руслан Шакуров
12:55, 22 декабря 2011
Олег!
Прежде всего сталкивался с затруднительностью экономической интерпретации при механическом использовании формулы акселератора на траекториях отрицательной динамики основных макроэкономических параметров, когда отрицательные приросты показателей ВВП, объемов производства и т.п. сопоставляются с абсолютными значениями валовых инвестиций.

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка