Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
О физической сущности магнитного потока и магнитной индукции
Брусин Л.Д., Брусин С.Д.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

О физической сущности магнитного потока и магнитной индукции

Брусин Л.Д., Брусин С.Д.

brusins@mail.ru

Аннотация: Отмечается, что в современной науке физическая сущность магнитного потока и магнитной индукции остается не раскрытой. Показывается, что магнитнаяиндукция в любой точке характеризуется скоростью V движения эфира плотностю d и составляет В = d V, а магнитный потоксоставляет Ф = dVS.

В современной науке магнитный поток Ф рассматривается как поток вектора магнитной индукции В и для однородного поля и плоской поверхности S, расположенной перпендикулярно к вектору В, определяется [1]:

Ф = ВS (1)

При этом вектор магнитной индукции представляется силовой характеристикой магнитного поля и определяется силой, действующей со стороны магнитного поля на элемент проводника с электрическим током [2]. Однако при этом не раскрывается физическая сущность вектора магнитной индукции, а, следовательно, и сущность магнитного потока. Так как поток вектора магнитной индукции оказывает силовое действие, то он должен представлять поток материальной среды. В то же время известно, что в потоке магнитной индукции происхолит нагрев тел. Следовательно, эта материальная среда способна нагревать тела. И такой средой является эфир [3]. Следовательно, магнитный поток представляет поток эфира ивеличина его Ф будет характеризоваться массой эфира m, проходящей через поперечное сечение в единицу времени (сравним: величина электрического тока характеризуется количеством электричества, проходящим через поперечное сечение в единицу времени). Наосновании этого можем записать

Ф = m / t, (2)

где t — время, за которое прошла масса эфира m.

Масса эфира m, проходящая через площадь поперечного сечения S за время t, определится:

m = d V S t, (3)

где d — плотность движущегося эфира,

V — скорость движения эфира.

Подставив (3) в (2), имеем:

Ф = d V S (4)

На основании выше изложенного сформулируем свойство эфира характеризовать магнитный поток: «Магнитный поток Ф через площадь поперечного сечения S характеризуется скоростью движения V массы эфира плотностью d».

Разделив магнитный поток Ф на перпендикулярную ему площадь сечения S, получим плотность магнитного потока (сравним с плотностью электрического тока), которая характеризует поток вектора магнитной индукции. При этом поток вектора магнитной индукции определится:

В = d V (5)

Таким образом, поток вектора магнитной индукции в любой точке характеризуется скоростью V движения эфира плотностю d. При этом надо иметь ввиду, что скорость движения эфира определяется относительно проводника, на которрый оказывает действие магнитная индукция, т.е. магнитная индукция будет действовать и в том случае, когдапроводник движется в неподвижном эфире плотностью d.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. М. «Наука», 1974, с. 438.

2. Там же, с. 425.

3. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ http://www.econf.rae.ru/pdf/2011/02/979d472a84.pdf

Библиографическая ссылка

Брусин Л.Д., Брусин С.Д. О физической сущности магнитного потока и магнитной индукции // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6415 (дата обращения: 22.07.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка