Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
О доказательности рассуждений в здравоохранении
Креймер М.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

М.А. Креймер

О доказательности рассуждений в здравоохранении

ФГУН Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора

Все показатели среды обитания и нарушения состояния здоровья по результатам статистических регистраций и мониторинга представляются в виде математических величин. Только математические величины могут быть обобщены по законам теории чисел, а вывод может быть сделан в соответствии с аналитическими возможностями натуральных (N), рациональных (Q), вещественных (R) и целых (Z) величин.

Математический алгоритм , не получил должного развития в здравоохранении, а подменен методами математической статистики. Этиологические задачи в социально-гигиеническом мониторинге, а также в социальной гигиене и демографии можно решать только по схеме: .

Величины R в здравоохранении представлены удельными показателями о влиянии условий труда и среды обитания на здоровье человека. В гигиене необходимо развивать методы оценки негативного воздействия факторов среды обитая на человека, пропорциональные времени «созревания» патологических явлений. Эти факторы должны быть выражены в величинах R, которые формируют естественное многообразие величин N с различными атрибутивными свойствами.

Величины N представлены абсолютными признаками и характеризуют социальное многообразие членов общества. Построение общества, обеспечивающего сохранение индивидуального и популяционного здоровья, возможно на основе математической теории натуральных чисел.

Величины Z представлены коэффициентами и характеризуют демографические процессы в обществе. В демографии принцип неделимости человека используется для изучения закономерностей воспроизводства населения в зависимости от характера социально-экономических и природных условий. Построение научных основ воспроизводства населения возможно на основе математической теории целых величин.

Величины Q представлены долями и характеризуют медицинские явления в обществе. Сами медицинские явления сведены в Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем. С 1888 года принято 10 пересмотров, что свидетельствует о развивающейся системе детализации, обусловленной дробностью натуральных чисел по атрибутивным свойствам. Построение принципов классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем человека возможно на основе математической теории рациональных величин.

Понимание того, что в здравоохранении возможны только правдоподобные рассуждения, позволяет сформировать для R и Q –иррациональные (непостигаемые разумом), а N и Z – рациональные1 методы исследования. Единство математических величин (следовательно, отдельных отраслей знания) предопределено возрастающей счетностью N, многообразие которых возникает при действии R в некотором пространстве. Последнее обстоятельство предопределяет случайность регистрации N и возможность применения математической статистики (как эмпирическая социология). Делимость N на Q предопределена «собирательным образом» N. Для описания каждой Q в лечебных, профилактических и диагностических целях используют методы доказательной медицины. Величины Q свидетельствуют о равновеликих событиях частей в N, но не являются показателями риска, а лишь формируют теоретическую медицину или биомедицину.

Приведенные математические содержания показателей здравоохранения построены на принципах правдоподобных рассуждений, которые сами по себе являются производными от доказательных рассуждений в математике, как единой методологии научных исследований.

Опубликовано:

// Здравоохранение Российской Федерации. – 2011. – № 4. – С. 29.

1 Логически обоснованное, теоретически осознанное, систематизированное универсальное знание предмета.

Библиографическая ссылка

Креймер М.А. О доказательности рассуждений в здравоохранении // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6251 (дата обращения: 22.07.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка