Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ГУМАНИЗМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕТВЁРТОГО И ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Ивентьев С.И.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ГУМАНИЗМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕТВЁРТОГО И ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

С.И.Ивентьев.

г.Казань, Россия

Россия является первооткрывательницей четвёртого и пятого поколений прав человека, которые, в отличие от гуманизма, провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности. Гуманизм базируется на первом-третьем поколении прав человека. Наблюдается смена антропоцентрического мировоззрения на духовно-нравственное и энергоинформационное аксиологические мировоззрения. В связи с открытием четвёртого и пятого поколений прав человека, автор рассматривает гуманизм с позиции новых прав человека и гражданина.

Традиционно под гуманизмом (от лат.humanitas) понимают мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности по отношению к самому человеку и относительная в ряду других ценностей мира и общества.

Согласно Философскому энциклопедическому словарю, гуманизм – рефлектированный антропоцентризм, который исходит из человеческого сознания и имеет своим объектом ценность человека, за исключением того, что отчуждает человека от самого себя, подчиняя его сверхчеловеческим силам и истинам или используя его для недостойных человека целей [6,с.120-121].

Гуманизм базируется на первом-третьем поколениях прав человека (конец XVIII-XX вв.), которые породили секулятивного человека (безразличного к нормам морали и религии).

Гуманизм относится к житейскому (обыденному) и философскому мировоззрению и противостоит религиозному мировоззрению.

В науке под общечеловеческими ценностями понимают то, что для человека имеет главное значение и стоит выше интересов не только отдельных людей, но и различных классов и групп [8,с.9-12].

В конце ХХ века в России было открыто четвёртое поколение прав – духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые провозгласили и провозглашают духовные и нравственные ценности личности [1-5,7,10-12,20-22].

К четвёртому поколению прав относятся право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание и др.

С момента открытия духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина стало формироваться духовно-нравственное аксиологическое мировоззрение.

В начале нашего столетия в России было провозглашено и введено в юридическую науку пятое поколение прав – Божественные права и свободы, основу которых составляют Любовь, информация и энергия [4,10-12,14]. Указанное нововведение дало начало развитию так называемому энергоинформационному аксиологическому мировоззрению.

К пятому поколению прав относятся такие права, как право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии.

В своё время Генрих Гейне указывал: «Мы боремся не за человеческие права народа, но за Божественные права человека».

Россия, провозгласив Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека, отнесла к главным общечеловеческим ценностям Любовь и Божественную информацию (энергию) [17,с.373-377].

Любовь – это главная и абсолютная Божественная, Вселенская и общечеловеческая ценность.

Только Иисус Христос (Сын Божий, Пророк, Великий моралист) возвысил любовь до уровня основополагающего, высшего закона жизни, дав ему адекватное метафизическое обоснование [9,11]. В этом вопросе Иисус Христос совершил подлинную революцию, изложив в своей заповеди следующее:

Но вам слушающим говорю: любите врагов ваших,

благотворите ненавидящим вас,

Благословляйте проклинающих вас и

молитесь за обижающих вас (Лк. 6:27-28).

Как высший, основополагающий закон жизни, Любовь является единственным нравственным законом человеческой и иной цивилизации [11,с.23-32].

Человечество не может отступить от закона Любви, чтобы не деградировать в «нравственную порочность» [11,с.23-32].

Как писал Л.Н.Толстой, «Закон любви – не заповедь, а выражение самой сущности христианства. Это вечный идеал, к которому люди будут стремиться».

Любовь – это очень мощный вид Божественной энергии, распространяющийся на всех и на каждого на Земле и Вселенной, в Духовном и Материальном мирах.

Любовь способствует жизни других и является связующей нитью между Богом-Творцом и человеком и всеми мирами. Поэтому каждый человек имеет право на рождение в Любви, которая через Бога исходит от женщины и мужчины [14,с.87-92].

Любовь – понятие всесущее и многогранное.

В.В.Марасин, к примеру, говорил, что «Любовь – это дар небес, который требует, чтобы его лелеяли самые совершенные души и самое прекрасное воображение» [13].

Известный русский писатель Л.Н.Толстой неоднократно повторял: «Где любовь, там и Бог» [9,с.605].

В Любви и через Любовь в человеке обнаруживается Божественное начало:

Бог есть Любовь,

и пребывающий в Любви

пребывает в Боге,

и Бог в нём (1 Ин.4:16).

Академик А.С.Маркон отмечает, что «Бог - прежде всего информационное Бытие, идея, дух, Слово, Логос. Но Он же – и тонкоэнергетическое Бытие, эмоция, душа, Любовь» [15].

Человек наделён правом на управление информацией и энергией, которое происходит через сознание и мысль. Сверхсознание рассматривается как высшая форма развития информации [16,с.10-16].

Считается, что наивысшим уровнем управления является управление посредством Энергии Любви.

Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина несут в себе ценности автономии человеческого духа, души и тела, которые являются естественными правами, принадлежащие человеку в силу его рождения, а также в силу позитивного права.

Провозглашённые права и свободы человека и гражданина не умаляют религиозные учения о достоинстве, свободе и правах человека, а наоборот дополняют их. Основу духовно-нравственных прав и свобод человека и гражданина составляют фундаментальные ценности основных религиозных учений. Рассматриваемые права систематизируют по своей важности духовные и моральные ценности человека и устраняют конфликт прав человека с религиозными учениями о человеке.

В отличие от четвёртого и пятого поколений прав человека, гуманизм, а также первое-третье поколение прав человека, не ставят на главное место Любовь и духовно-нравственные ценности личности, а направлены только на удовлетворение материальных потребностей человека.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин о гуманизме говорит следующее: «Нужно различать гуманизм и гуманность. В словаре российских шестидесятников смешались понятия «гуманность» и «гуманизм». Для многих они остаются смешанными до сих пор. А разница между ними большая. Гуманность, человечность, любовь к людям – это естественное состояние души христианина и побудительный мотив для его работы в обществе. А гуманизмом во всём мире называется антропоцентричное мировоззрение, в центре которого не Бог, не высшие идеалы, а индивидуум, который является мерой всех вещей… К сожалению, эта терминологическая путаница прокралась и в российское законодательство» [19].

Сущность гуманизма раскрывает настоятель храма св.Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов: «Гуманизм – это культ человека. Гуманизм – это такая религия, в центре которой не Бог, а человек. А Бог – за рамками гуманизма. Это направление мыслей берёт начало в эпоху Возрождения. Не все знают, эпохой возрождения чего она была… Ведь самый высокий идеал человека был достигнут во Христе, в котором Божество соединилось с человечеством. Поэтому Христос и стал образцом во всём: и в отношении к жизни, и в отношении к миру и к ближнему. А гуманизм – это отношение без эталона, где каждый волен объявить себя мерилом всех вещей, и часто так и делает» [19].

В дополнение к сказанному можно процитировать В.Б.Слёзина: «Основная трагедия теперешней Европы и вообще западной цивилизации – это утрата истинной любви, любви к ближним, той любви, которая заложена в нас природой, которая есть даже у высших животных» [18,с.84].

Таким образом, из вышеизложенного можно констатировать, что на смену антропоцентрического мировоззрения (гуманизма) приходят духовно-нравственное и энергоинформационное аксиологические мировоззрения, которые направлены на сохранение человеческой цивилизации.

Библиографический список

1. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина//Актуальные проблемы права на современном этапе развития российской государственности: материалы Всероссийской научно-практической конференции (25-26 марта 2010г.).Ч.1.-Уфа: РИЦ БашГУ. 2010.с.94-97.

2. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина//Ежемесячный научный журнал «Дискуссия», № 2 февраль 2010г. с.92-93.

3. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. Казань, ТИСБИ. 1999. 2 сентября. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://iventev.narod.ru/. с.5-6.

4. Ивентьев С.И. Четвёртое и пятое поколение прав человека//Гуманитарные науки: сборник научных трудов. Часть II. – Караганда: Издательство КарГУ. 2010. с.47-49.

5. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. Выбор.//Система ценностей современного общества. Сборник материалов X Международной научно-практической конференции 3 марта 2010г. Часть 2/Под общ.ред.С.С.Чернова. – Новосибирск: Издательство «СИБПРИНТ». 2010. с.210-213.

6. Философский энциклопедический словарь. – М.: ИНФРА-М. 2009. с.120-121.

7. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. Воспитание//Современное образование в условиях реформирования: Инновации и перспективы: Материалы I Всероссийской научно-практической конференции 17 марта 2010/Под общ.ред.А.И.Таюрского. –Красноярск. Ч.3. 2010. с.229-331.

8. Утяшев М.М. Права и свободы человека и общечеловеческие ценности//История государства и права. 2010. № 7. с.9-12.

9. Толстой Л.Н. Собрание сочинений: В 8 т. Т.2. –М.: Лексика, 1996. с.166,605.

10. Ивентьев С.И. Классификация прав человека и гражданина//Казанская наука. – Казань: Изд-во Казанский Издательский Дом. № 3. 2010. с.199-203.

11. Ивентьев С.И. Религиозные и нравственные нормы//Нравственность и религия: сборник статей VII Всероссийской научно-практический конференции. – Пенза: Приволжский Дом знаний. 2010. с.23-32.

12. Ивентьев С.И. Вопросы духовно-нравственной безопасности//Актуальные проблемы экономики, социологии и прав в современных условиях. 5-я Международная научно-практическая конференция, 05-06 марта 2010/Международная академия финансовых технологий; отв.за выпуск А.Е.Медовой. – Пятигорск: Издательство МАФТ. 2010. с.250-252.

13. Марасин В.В. 56 полюсов поведения. -Д.: Сталкер, 1997. с.47.

14. Ивентьев С.И. Пятое поколение прав человека. Энергия Любви//Современность и психолого-педагогические науки. Современность и лингвистические науки. Современность и юриспруденция. Сборник материалов I Всероссийской научно-практической Интернет-конференции/Под общ.ред.В.С.Курчеева и Т.В.Сидориной. –Новосибирск: ЦПИ – Издательство СИБПРИНТ. 2010. с.87-92.

15. Маркон А.С. Вера и религия//Сознание и физическая реальность. Т.5. № 2. 2000. с.17.

16. Ивентьев С.И. Основа субъективного права: четвёртое и пятое поколение прав человека//Система ценностей современного общества. Сборник материалов XII Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. – Новосибирск: Издательство НГТУ. 2010. с.10-16.

17. Ивентьев С.И. Общечеловеческие ценности: четвёртое и пятое поколение прав человека//там же. с.373-377.

18. Слёзин В.Б. Геноцид белой расы. Кризис Европы. Как спастись, как преуспеть. – М.: АСТ; СПб.: Астрель-СПб. 2010. с.236.

19. Религия и гуманизм, - мнения священнослужителей. [Электронный ресурс] – режим доступа: http://www.religare.ru/2_44266.html

20. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина//Системный подход в вопросах формирования молодёжной политики со стороны общества и государства6 труды Всероссийской научно-практической конференции, Свободный, 25-26 марта 2010., под ред.В.В.Рожковой. Т.2.-Хабаровск: Изд-во ДВГУПС. 2010. с.130-133.

21. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина//Экономика, социология и право: новые вызовы и перспективы: материалы научно-практической конференции 10-15 мая 2010г. Т.2 –Москва. № 5. 2010. с.61-64.

22. Ивентьев С.И. Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. Экология//В мире научных открытий. 2010. № 4 (10). Часть 6.

с.39-40.

Библиографическая ссылка

Ивентьев С.И. ГУМАНИЗМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕТВЁРТОГО И ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6200 (дата обращения: 10.12.2019).



Сертификат Получить сертификат