Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Морфологические особенности исследования зубчатого ядра мозжечка
Шиян Д.Н.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Шиян Д. Н.

Морфологические особенности исследования зубчатого ядра мозжечка

Харьковский национальный медицинский университет

Кафедра анатомии человека, г. Харьков

При обычных методах разреза головного мозга (вскрытие головного мозга по способу Буяльского-Флексига, Фишера, Громова-Вирхова) обнаружить зубчатое ядро мозжечка полностью не удается. На таких препаратах видны только зигзагообразные части зубчатого ядра, само же ядро в целом не обнаруживается.

Чтобы полностью обнаружить зубчатое ядро в полушарии мозжечка и выявить морфологические особенности его строение, форму, топографию, определить его размеры, объем, характерные закономерности индивидуальной изменчивости с учетом соматотипа, различных краниометрических показателей, пола, в различных возрастных группах, следует использовать широкий диапазон морфологических методов исследования, как фундаментальных, так и новых, современных.

Изучая макромикроскопическое строение зубчатого ядра мозжечка использовались следующие методы: макромикроскопической препаровки по В.П. Воробьеву, топографоанатомический (с помощью разрезов мозжечка в трех плоскостях, с последующей реконструкцией пространственных соотношений структур мозжечка и установлением их формы), тонкой анатомической препаровки мозга (метод расщипывания), способ изготовления препаратов по топографии серого и белого вещества ЦНС по Р.Д.Синельникову, изготовление сухих препаратов мозга по Ромодановскому-Малькову, дифференцировка серого и белого вещества мозга по Ромодановскому, препарирование нервных путей после замораживания по А.К. Ковешниковой, обработка головного мозга по Яхонтовой-Наседкину, по С.Б. Дзугаевой, способ окраски препаратов головного мозга (Пат. 55427 Україна, МПК G01N 1/30 Шиян Д. М., Коробкова Л. К., Лупир В. М.), гистотопографический, морфометрический, статистической обработки.

Основываясь на полученных результатах собственных исследований нами было установлено, что наиболее оптимальным методом для исследования морфологических особенностей строения зубчатого ядра мозжечка является комбинация следующих методов: макромикроскопической препаровки по В.П. Воробьеву в сочетании с тонкой анатомической препаровкой мозга (метод расщипывания) с предварительной обработкой мозжечка по способу С. Б. Дзугаевой и последующим его послойным окрашиванием по способу окраски препаратов головного мозга (Пат. 55427 Україна, МПК G01N 1/30 Шиян Д. М., Коробкова Л. К., Лупир В. М.).

Библиографическая ссылка

Шиян Д.Н. Морфологические особенности исследования зубчатого ядра мозжечка // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6164 (дата обращения: 18.07.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка