Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ДИСТАНЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ КАЧЕСТВЕННОГО ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
Ещенко Е. А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Ещенко Е. А.

ДИСТАНЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ КАЧЕСТВЕННОГО ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Учение, лишенное всякого интереса

и взятое только силой принуждения, убивает

в ученике охоту к овладению знаниями.

Приохотить ребенка к учению гораздо более

достойная задача, чем приневолить.

К.Д. Ушинский.

Дистанционное обучение – для нас, учителей школы, еще совсем новая, неисследованная форма обучения. Еще много неясностей, много трудностей возникает у учителей, которые пробуют на практике применить технологии дистанционного обучения на своих уроках. Хотелось бы разобраться, в специфике и сущности дистанционного обучения, его роли и месте в системе непрерывного школьного образования. Хотелось бы понять, какие задачи школьного образования, и каким образом данная форма обучения может решать наиболее эффективно и качественно.

Дистанционное обучение не столь уверенно и интенсивно, но все же входит и в среднее образование. Нынешняя система школьного образования явно дает сбои не столько в отношении содержания образования, сколько в отношении формы. Шесть, семь, а то и восемь уроков в день – не просто перегрузка, но и, в некоторых случаях, потерянное время, которое с помощью технологий дистанционного обучения можно было бы использовать с гораздо большей пользой для учащихся и с меньшими затратами энергии.

Рассмотрим наиболее перспективные направления использования дистанционных форм обучения.

Во-первых, профильное обучение в дистанционной форме может предложить многим миллионам школьников элективные курсы по выбранным им профилям, а не только по тем профилям, которые могут быть предложены им в школе. С введением единого государственного экзамена эта востребованность в школах возрастает многократно, поскольку появляется реальная возможность для выпускников из отдаленных регионов страны поступать в престижные учебные заведения.

Во-вторых, для поступающих в вузы, где основным экзаменом по математике принят ЕГЭ, достаточно удобно готовиться к поступлению в выбранный вуз, используя технологии дистанционного обучения.

На Интернет-сайте (адрес: http://uztest.ru), к примеру, применяются многие элементы технологии дистанционного обучения. Открытая образовательная платформа сайта предоставляет возможность: он- и офф - лайн сопровождения учебного процесса со стороны сетевых учителей, проведения индивидуальной и групповой рефлексии учебной деятельности при поддержке педагогов-кураторов, открытого и конфиденциального взаимодействия с родителями учащихся, наблюдения за ходом учебного процесса и его корректировки. Комплексная система оценивания достижений учащихся базируется на принципе учета их индивидуальных способностей и приоритетов и создает ситуацию успешности для учащихся.

И, наконец, в-третьих, для учителей также открываются уникальные возможности повышения квалификации не только по месту жительства, но и в научных центрах страны, возможность через виртуальные методические объединения обмениваться опытом с коллегами из других регионов, активно участвовать в форумах виртуального методического объединения.

Однако нужно быть особенно осторожными с введением новой формой обучения. Надо разработать нормативно-правовую базу, которая должна учитывать специфику всех образовательных учреждений, реализующих принципы дистанционного обучения. Возможности действительно открываются впечатляющие. Но и затраты материальные, интеллектуальные

нужны значительные.

Следует отметить, что в дистанционном обучении, в организации и проведении учебного процесса участвует не только преподаватель, но и сетевой администратор курса, и программист. Первый отслеживает активность взаимодействия участников учебного процесса с системой, оказывает необходимую помощь в отладке сбоев. В задачу программиста входит решение возникающих по ходу учебного процесса специфических проблем, связанных с программированием.

Дистанционное обучение

В Интернете существует огромное число сайтов, предлагающих различные обучающие сервисы, услуги. Большинство продвинутых сервисов страдает одним недостатком: сложность эксплуатации. Т.е. обычному педагогу трудно самому создать дистанционный курс. Дистанционное обучение на нашем сайте организовано так, чтобы любой учитель математики мог сразу, без каких-либо предварительных действий, начать работать.

  • Учитель просто создает классы (учебные группы), наполняет их учащимися.

  • Учитель формирует задания и отдает на выполнение учащимся.

  • Учащиеся, используя индивидуальный вход на сайт, решают свои задания и сдают на проверку.

  • Учитель проверяет, выставляет оценки.

То есть, Вам не нужно создавать свои учебно-методические материалы, подготавливать тесты и многое другое. Вы используете наши материалы, охватывающие всю школьную программу по математике. Наш сервис предназначен конкретно для учителей математики и ни для кого более.

Мониторинг обучения

Инструментом мониторинга, на нашем сайте, выступает Интернет-журнал. То есть, виртуальный аналог, обычного школьного журнала. Но, наделенный новыми функциями:

  • ведет журнал учитель, но учащиеся (как и их родители) имеют индивидуальный доступ к нему и могут просматривать свои оценки;

  • кроме оценок, учитель может делать в журнале любые пометки, например замечания о поведении;

  • в журнал можно ставить обычные оценки и оценки "с весом", например 7/10 - т.е. набрано 7 баллов из 10.

  • подсчитываются количественные параметры мониторинга, характеризующие оценки и активность ученика.

Дистанционные курсы.

  • Вы, как Учитель, проектируете и создаете учебную среду для своих учащихся: конспекты, презентации, задания, форумы, тесты и многое другое.

  • Учащиеся, используя Интернет, записываются на Ваш курс и систематизировано изучают размещенные на нем материалы.

  • Инструмент для создания дистанционных курсов - программа Moodle - общепризнанный мировой лидер в области информационных систем обучения.

  • Вы также можете заработать деньги, проводя платные занятия с Интернет-аудиторией сайта.

Что дает дистанционное обучение, в сочетании с традиционной, очной формой?

  • Обучение учащихся, которые по болезни или по другим обстоятельствам, лишены возможности посещать школу.

  • Самостоятельная работа учащихся с учебными материалами, не ограниченная временными рамками урока.

  • Использование мультимедийных приложений, информационных ресурсов Интернета, новых форм обучения.

Одна из трудоемких проблем школьного учителя - отработка с учащимися навыков решения однотипных, несложных примеров. Во-первых, скорость восприятия учебного материала у разных учеников существенно отличается. Часто возникает ситуация, когда "сильным" ученикам уже надоело решать простые задачки, а "слабые" еще не разобрались. Во-вторых, в процессе повторения и закрепления знаний, требуется большое количество похожих примеров - в задачниках их мало. В-третьих, было бы полезно снабдить такие примеры решениями, которые ученик может самостоятельно просмотреть, после неверного решения. Следующий пример он уже будет решать, используя аналогию.Для этого на сайте создан инструмент - тренинг:

  • Тренинг - это группа однотипных примеров, которые должен решить ученик.

  • Учитель задает условия тренинга: группу примеров, даты начала и окончания, минимальное количество примеров и допустимый результат, учащихся которым назначен тренинг.

  • Решая пример тренинга, ученик выбирает один из предложенных вариантов ответа.

  • Тренинг считается выполненным, если ученик решит примеры, больше заданного количества и его результат (процент правильных ответов) будет больше заданного уровня.

  • Примеры в тренинге появляются в случайном порядке и каждый ученик решает их в своей, уникальной последовательности.

  • После решения каждого примера, ученику показывается правильное решение.

  • При желании, ученик может продолжать решение тренинга, после достижения заданных учителем допустимых параметров тренинга.

Заключение.

Дистанционное обучение математике наиболее эффективно, если оно:

  • направлено, прежде всего, на понимание обучаемым учебного материала;

  • сочетает интеллектуальную, преобразовательную и созерцательную деятельности;

  • обеспечивает осознание и исполнение своих ролевых функций на разных этапах обучения;

  • организовано на принципах самообучения, саморазвития, самоактуализации со стороны обучаемого.

Библиографическая ссылка

Ещенко Е. А. ДИСТАНЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ОРГАНИЗАЦИИ КАЧЕСТВЕННОГО ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6139 (дата обращения: 12.12.2019).



Сертификат Получить сертификат