Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Глобализация и выбор стратегии экономики России на современном уровне
Туз Е.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Глобализация и выбор стратегии экономики России на современном уровне

Глобализация – это процесс распространения капитализма по всему миру, миграция в масштабах всей планеты денежных, человеческих и производственных ресурсов, распространение новых технологий, устраняющих барьеры в перемещении товаров, услуг и капиталов. Постепенное сближение стран и континентов характери­зует всю историю человечества, и в данном случае, вся мировая история — это своего рода совокупность медленных и быстрых шагов государств и народов в направлении глобального сближения. Западная рыночная система экономической организации побеждает плановую экономи­ку, превращая мир в единую рыночную экономику. Место и роль любой страны в мировом хозяйстве, международном разделении труда и интернационализации хозяйственной жизни зависят от многих факторов. Основными из них являются: уровень и динамика развития национальной экономики, степень ее открытости, прогрессивность и развитость внешнеэкономических связей (ВЭС), умение национальной экономики адаптироваться к условиям международной хозяйственной жизни и одновременно воздействовать на них в желаемом для себя направлении.

При множестве точек зрения относительно путей включения России в мировые глобализационные процессы несомненно то, что успешное решение этой проблемы будет в конечном счете зависеть, во-первых, от оздоровления экономики страны на путях ее структурной перестройки и перехода к рыночным условиям хозяйствования, а во-вторых, от создания действенных законодательных, организационных, материальных и технических предпосылок для этого.

Участие России, как и любой иной страны, в решении глобальных проблем через национальный интерес требует полновесного участия в работе международных многосторонних структур, в число которых входят финансово-кредитные, экономические, специализированные и региональные организации ООН, например: Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк (ВБ), региональные экономические комиссии.

Практика показывает, что в настоящее время в силу, прежде всего географических причин, участие России в решении глобальных проблем человечества, становится более масштабным.

Будущее России напрямую зависит от того, насколько и как наша страна сможет принять участие в процессе глобализации, ведущем к образованию единой планетарной цивилизации.

В развитии России наблюдается одна закономерность: глобализация идёт «скачками». Реформы осуществляются на неподготовленной для этого почве, преследуя желание догнать Запад. На данный момент мир больше заинтересован в России как торговом партнере, чем она в нем. Происходит не интеграция нашего хозяйства в мировую экономику на взаимовыгодной основе, а приспособление его к чужим потребностям.

Нынешняя система взаимодействия с мировым рынком ущербна для России. Глобализация дает больше козырей нашим партнерам, нежели нам. Благодаря ей, они компенсируют свои геополитические недостатки, в то время как Россия утрачивает свои сравнительные преимущества. Конечно, глобализация - объективный процесс и его не остановить. Но он благоприятствует сильным. Силу же, в том числе и военную, обеспечивает странам собственное сложное производство, а не опустошение подземных кладовых.

Задача же России в данной ситуации состоит не в том, чтобы принести земному шару всеобщее счастье и выступать в роли пожарного, а в том, чтобы способствовать движению реальных противоречий в мире в направлении, отвечающем ее собственным интересам.

Библиографическая ссылка

Туз Е.А. Глобализация и выбор стратегии экономики России на современном уровне // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6135 (дата обращения: 12.12.2019).



Сертификат Получить сертификат