Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Анализ последствий становления России членом Всемирной торговой организации
Филиппова Н.И.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Анализ последствий становления России членом Всемирной торговой организации

На сегодняшний день более 15о стран мира являются членами Всемирной торговой организации (ВТО). Уже несколько лет Россия пытается вступить в ВТО. Ведутся длительные переговоры, государство разрабатывает стратегию, стремится скоординировать законодательство и правоприменительную практику в соответствие с нормами и правилами данной международной организации. Эксперты прогнозируют, что вступление России в ВТО случится уже в этом году.

В это время в обществе идут споры о деятельности ВТО и последствиях вступления РФ. ВТО определяет своей целью либерализацию международной торговли и придание ей устойчивой основы, обеспечивая таким образом экономический рост и развитие социальной сферы, а также помощь развивающимся странам. Это достигается частично на основе выработки и установления правил и соглашений, касающихся торговли между странами-участниками и частично путем переговоров, направленных на дальнейшую либерализацию торговли товарами и услугами. Однако некоторые специалисты полагают, что заявленная цель основывается только на коммерческих интересах развитых стран.

Именно поэтому тема вступления России в ВТО является актуальной и отчасти противоречивой. Оценивая прогнозы экспертов можно полагать, что рано или поздно Россия будет включена в состав ВТО, поэтому уже сейчас стоит оценить возможные последствия вступления.

Главными целями присоединения РФ к ВТО являются желание стать равноправным торговым партнером на мировом рынке, получить благоприятные условия для доступа российской продукции на иностранные рынки и доступ к международному механизму разрешения торговых споров, привлечь иностранных инвесторов, но в это же время создать условия для повышения качества и конкурентоспособности отечественных производителей, а также улучшить свой имидж в мире и, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, «не оказаться на задворках установленных новых, посткризисных правил мировой торговли». Достигнет ли наша страна этих целей, вступив в ВТО, остается вопросом.

После вступления России в ВТО отечественный рынок подвергнется активному освоению иностранными компаниями и корпорациями. Естественным образом это усилит конкуренцию во всех отраслях экономики. Поэтому российским предприятиям необходима подготовка, усиление своего положения, чтобы сохранить контроль над национальной экономикой. Особое внимание стоит обратить на сельскохозяйственный сектор. С одной стороны, считается, что аграрный сектор является самой уязвимой отраслью экономики России и после присоединения к ВТО российский рынок будет насыщен импортными товарами, которым отечественные будут уступать, что приведет к закрытию ряда производств, и следовательно сельское хозяйство будет окончательно разрушено. Однако не стоит забывать, что правила и нормы ВТО предусматривают различные способы защиты внутреннего рынка, такие как тарифное регулирование, тарифное квотирование, субсидирование сельского хозяйства.

Снижение экспортных пошлин приведет к огромному потоку импортных товаров на российский рынок, что влечет за собой ряд опасностей, таких как потеря контроля над национальным рынком и вымирание отечественных предприятий, к чему экономическим отраслям необходимо быть готовыми. В этой ситуации надо обратить внимание на положительные стороны и воспользоваться ими. Усиление конкуренции может стимулировать развитие отраслей и повысить качество и конкурентоспособность отечественной продукции, а также увеличить поток иностранных инвестиций в финансовую сферу РФ, что сможет оказать благоприятное воздействие на экономику страны в целом.

Немаловажным после вступления РФ в ВТО будет повышение имиджа страны в мире. Присоединение должно служить средством для обеспечения внешних экономических интересов России в условиях глобализации мировой экономики. Улучшатся условия для доступа российских товаров и услуг на внешние рынки, что устранит их дискриминацию на этих рынках, а также Россия получит доступ к механизму разрешения торговых конфликтов и сможет участвовать в разработке новых правил международной экономики, учитывая свои интересы.

Подытоживая можно сделать вывод, что в будущем выгоды для России от вступления в ВТО будут весьма весомыми, если с пониманием и осторожностью отнестись к потерям и трудностям начального периода. Главное обратить особое внимание на переговоры, активно ведущиеся в настоящее время, и действовать в расчете на личную выгоду страны. Следовательно, от того как в данный момент государство организует процесс присоединения РФ к ВТО зависит состояние отечественной экономики и жизнь народа в будущем.

Библиографическая ссылка

Филиппова Н.И. Анализ последствий становления России членом Всемирной торговой организации // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6104 (дата обращения: 25.06.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка