Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ТРИ ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ — ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ВЗГЛЯД
Брусин С.Д., Брусин Л.Д.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ТРИ ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ — ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ВЗГЛЯД Брусин С.Д., Брусин Л.Д. brusins@mail.ru

Аннотация. На основе теории бесчастичного эфира уточняется Первый закон термодинамики и дается теоретическое доказательство Второго и Третьего законов термодинамики.

В настоящей работе рассмотрим Первый, Второй и Третий законы термодинамики с позиции теории бесчастичного эфира.

§1. Первый закон термодинамики

Приведем современную формулировку первого закона термодинамики: «Количество теплоты, сообщаемое системе, расходуется на изменение внутренней энергии системы и на совершение системой работы против внешних сил. Для элементарного количества теплоты ΔQ, элементарной работы ΔА и бесконечно малого изменения dU внутренней энергии первый закон термодинамики имеет вид:

ΔQ = dU + ΔА» [1]. (1)

Внутренняя энергия идеального газа зависит только от его абсолютной температуры и пропорциональна массе газа. Она зависит от теплового движения молекул [2].

Приведенное современное понимание внутренней энергии и первого закона термодинамики соответствует принятой в науке кинетической гипотезе о природе теплоты и разработанной на ее основе молекулярно - кинетической теории (МКТ). Однако в [3] показана несостоятельность МКТ и кинетической гипотезы. Там же босновано, что

тепловая энергия Q характеризуется массой m эфира и определяется соотношением:

Q = mc2, (1)

где c — скорость света в эфирной среде околоземного вакуума.

Отсюда следует, что увеличение внутренней энергии зависит не от теплового движения молекул, а от количества тепловой энергии полученной в виде массы эфира.

В [4, 5] рассмотрены изопроцессы в идеальном газе с позиции эфирной природы теплоты и получены следующие результаты: количество теплоты, сообщаемое системе, остается в системе в виде массы эфира, увеличивая массу системы на величину увеличения эфиросодержания системы; при этом часть теплоты идет на увеличение температуры, а другая часть — на совершение работы и эта часть может быть полученаиз системытолько при соответствующем количестве работы, произведенной над системой.

Увеличение эфиросодержания системы на величину ΔМЭ соответствует увеличению тепловой энергии системы на величину ΔQ и из соотношения (1) определится:

ΔМЭ = ΔQ / c2 (2)

Теперь можем сформулировать первый закон термодинамики:

«Все количество теплоты, сообщаемое системе, идет на увеличение внутренней энергии U системы и массы системы на величину увеличения эфиросодержания системы ΔМЭ; при этом часть теплоты идет на увеличение температуры, а другая часть — на совершение работы и эта часть может быть получена из системы только при соответствующем количестве работы, произведенной над системой. Для элементарного количества теплоты ΔQ, элементарной работы ΔА и бесконечно малого изменения dUТ энергии, связанной с изменением температуры, первый закон термодинамики имеет вид:

∆Q = ∆U = dUТ + ∆UА (∆A) = ∆МЭ·c2 ». (3)

§2. Второй закон термодинамики

Второй закон термодинамики получен опытным путем и сформулирован следующим образом: «невозможен процесс, единственным результатом которого является передача энергии в форме теплоты от тела менее нагретого к телу более нагретому» [6]. Но теория бесчастичного эфира позволяет дать теоретическое доказательство зтого закона следующим образом. При рассмотрении идеальных газов в [4] показано, что температура газа определяется количеством тепловой энергии (исоответствующим ей количеством массы эфира), приходящейся на межмолекулярную область одной молекулы. Следовательно, более нагретое тело (имеющее большую

температуру) в межмолекулярной области имеет больше массы эфира, что приводит к большей плотности этого эфира, что соответствует большему давлению, создаваемому этим эфиром [7]. Поэтому газообразный эфир (подобно газу) из области большего давления идет в область меньшего давления, т.е. в область меньшего значения температуры. Газообразный эфир (подобно газу) не может из области меньшего давления идти в область большего давления. Поэтому тепловая энергия (эфир) не может передаваться от менее нагретого тела к более нагретому. Второй закон термодинамики доказан.

§3. Третий закон термодинамики

Экспериментальное изучение свойств веществ при сверхнизких температурах привело к установлению третьего закона термодинамики, из которого «следует, что невозможен такой процесс, в результате которого тело могло бы быть охлаждено до температуры абсолютного нуля (принцип недостижимости абсолютного нуля температуры)» [8]. Теория бесчастичного эфира позволяет дать теоретическое доказательство зтого закона следующим образом. Как отмечалось в §2 температура газа определяется количеством тепловой энергии (исоответствующим ей количеством массы эфира), приходящейся на межмолекулярную область одной молекулы. Отсюдаследует, что при абсолютном нуле температуры в межмолекулярной области молекул не должно быть эфира. Однако из гравитационного взаимодействие молекулы с эфиром следует обязательное наличие эфира вокруг молекулы [9].

ЛИТЕРАТУРА:

1. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. М. «Наука», 1981, с. 99.

2. Там же, с. 95.

3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/10855.html

4. ИДЕАЛЬНЫЕ ГАЗЫ С ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ ПОЗИЦИИ http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11006.html

5. ИЗОПРОЦЕССЫ В ИДЕАЛЬНОМ ГАЗЕ И ЦИКЛ КАРНО — ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ВЗГЛЯД http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11042.html

6. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. М. «Наука», 1981, с. 127.

7. ВТОРАЯ ФОРМА МАТЕРИИ - НОВОЕ ПРО ЭФИР http://econf.rae.ru/pdf/2010/01/85422afb46.pdf §8.

8. Яворский Б. М., Детлаф А. А. Справочник по физике. М. «Наука», 1981, с. 136.

9. ВТОРАЯ ФОРМА МАТЕРИИ - НОВОЕ ПРО ЭФИРhttp://econf.rae.ru/pdf/2010/01/85422afb46.pdf §3

Библиографическая ссылка

Брусин С.Д., Брусин Л.Д. ТРИ ЗАКОНА ТЕРМОДИНАМИКИ — ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЫЙ ВЗГЛЯД // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/6012 (дата обращения: 22.07.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка