Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
О ФИЗИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ МАССЫ
Брусин С.Д., Брусин Л,Д,


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

О ФИЗИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ МАССЫ

Брусин С.Д., Брусин Л.Д.

brusins@mail.ru

Аннотация. Разъясняется физическая сущность массы, данная Ньютоном, и показывается, что в современных учебниках искажена физическую сущность массы .

Параметр масса впервые введен Ньютоном и сформулирован так: «Количество материи (масса) есть мера таковой, устанавливаемая пропорционально плотности и объему ее» [1]. Количество вещества до этого определялось путем взвешивания его. Однако известно, например, что один и тот же кусок золота на полюсе весит больше, чем на экваторе. Поэтому введение простого параметра, четко определяющего количество материи (вещества) в теле — величайшая заслуга гения Ньютона. Это позволило сформулировать законы движения и взаимодействия тел.

Сначала Ньютон дает определение количества движения тела как пропорциональное количеству вещества (массе) тела, а затем дает определение инерции тела (указывая ее пропорциональность массе тела) в следующей формулировке: «Врожденная сила материи есть присущая ей способность сопротивления, по которой всякое отдельно взятое тело, поскольку оно предоставлено самому себе, удерживает свое состояние покоя или равномерного прямолинейного движения» [2]. Это определение легло в основу первого закона Ньютона. Мы обратим внимние, что инерция тела — это свойство материи, характеризующейся массой тела.

В соответствии с II законом Ньютона количество вещества (масса) тела влияет на полученное телом ускорение при одной и той же силе, а в соответствии с законом всемирного тяготения Ньютона все тела притягиваются друг к другу с силой, которая прямо пропорциональна произведению масс (количеству вещества) тел; эти силы называют гравитационными силами. Экспериментально этот закон для любых тел был показан Кавендишем. Таким образом, одна и та же масса тела обладает гравитационными и инерционными свойствами (по выражению Ньютона это связано с врожденной силой материи).

В современной науке дается следующее определение массы: «Массой тела называют физическую величину, являющуюся мерой его инерционных и гравитационных свойств» [3]. Мы не знаем кому и зачем понадобилось извратить глубокий и простой физический смысл понятия массы, данный Ньютоном (не масса являтся мерой инерционных свойств тела, а инерционные свойства тела определяются его массой). Историки науки должны разобраться в этом важном вопросе. Искажение физической сущности массы привело к следующему:

1. Появились понятия инертная масса и гравитационная масса, и потребовались значительные усилия и многочисленные опыты Этвеша для доказательства равенства инертной и гравитационной масс, хотя определение массы, данное Ньютоном, четко показывает, что масса одна, но обладает инерционными и гравитационными свойствами.

2. К неправильному пониманию физической сущности параметров, связанных с неправильным пониманием массы. Например, сущность плотности тела состоит не в количестве инерции на единицу объема, а в количестве материи (вещества) на единицу объема.

Ошибочное понимание физической сущности массы приведено во всех учебниках, в том числе и в школьных, и подрастающее поколение неправильно воспринимает физическую сущность массы. Поэтому надо исправить это положение, введя во все учебники приведенное выше определение массы, данное Ньютоном

Литература:

1. Ньютон, И. «Математические начала натуральной философии»,

М., «Наука», 1989, с. 22

2. Там же, с. 25

3. Детлаф А. А., Яворский Б. М. Справочник по физике, М. «Наука», 1974, с. 36

Библиографическая ссылка

Брусин С.Д., Брусин Л,Д, О ФИЗИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ МАССЫ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5900 (дата обращения: 18.10.2019).



Сертификат Получить сертификат