Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ИТАЛИИ
Штурмина О. С., Имнгулова З. И.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ИТАЛИИ

Штурмина О. С., Имангулова З. И., студентка гр. БАду-31

Италия по праву считается родиной бухгалтерского учета, поскольку еще в конце XV в. францисканский монах-математик Лука Пачоли сформулировал принципы двойной записи в своем "Трактате о счетах и записях", опубликованном в Венеции в 1494 г. Однако в дальнейшем лидерство Италии в развитии бухгалтерского учета было утрачено.

Законодательной основой итальянской системы учета является Гражданский кодекс, а также указы Президента Республики и приказы Министерства финансов, содержащие в том числе рекомендации профессиональных организаций.

В Италии действует профессиональная организация - Национальный совет специалистов по коммерции и бухгалтерскому учету (Consiglio Nazionale dei Dottori Commercialisti e dei Ragionaieri - CNDCR), издающая учетные стандарты, отличающиеся очень широким трактованием. Тем не менее, эти стандарты используются Итальянской национальной комиссией по биржам - CONSOB (Commissione Nazionale per le Societa e la Borsa - аналог американской SEC). Эта Комиссия оказывает влияние на представление отчетности акционерными компаниями, акции которых котируются на фондовой бирже.

Ведение бухгалтерского учета основывалось на положениях Национального совета специалистов коммерции и бухгалтеров (НССКиБ), с 1993 г. – закона, базирующегося на положениях Директивы ЕЭС № 4, 1994 г. – закона, вводящего Директиву ЕЭС № 7. Общий контроль над деятельностью бухгалтеров и аудиторов осуществляет Министерство юстиции.

Принципы учета на практике требуют, чтобы бухгалтерские документы были правдивыми и верными (veritiero e corretto).

Публикуемый финансовый отчет включает следующие формы: балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках и комментарии к отчетам. Независимый профессиональный аудит требуется для компаний, чьи размеры превышают установленные показатели.

Контроль над деятельностью бухгалтеров и аудиторов в Италии осуществляется Министерством юстиции.

В стране существует два вида бухгалтерской квалификации: бухгалтеры и коммерческие оценщики, доктор коммерции.

Независимый профессиональный аудит в Италии требуется для компаний с ограниченной ответственностью, зарегистрированных на фондовой бирже; финансовых организаций; общественных организаций.

Система учета придерживается традиции гибкого применения формально-строгих юридических норм и широко трактует директивы Европейского сообщества.

В Италии очень широко трактуются директивы Европейского сообщества. В 1991 г. она стала последней страной – членом ЕЭС, которая внедрила в свое законодательство положения Директивы № 4 (раньше Ирландии и Португалии), хотя в том же году была введена и Директива № 7.

Во времена, когда доминировала наполеоновская Франция, французский Гражданский кодекс был принят на всей территории Италии в качестве основного законодательного документа. Но даже после падения Наполеона французский Гражданский кодекс не был отменен, а, наоборот, местные законы адаптировались к нему. Примечательно, что в Италии существует давняя и прочная традиция более гибкого применения на практике формально-строгих юридических норм.

В этой связи бухгалтерское регулирование осуществлялось в рамках Гражданского кодекса, однако основным источником бухгалтерского регулирования стало налоговое законодательство. Например, налоговое законодательство определяет, как бухгалтерия должна учитывать все стоимости в Италии, по налоговому законодательству для определения размеров налогов расходы могут быть заявлены только тогда, когда они показаны в предписанных законом учетных документах.

Кроме государственного регулирования в Италии был создан профессиональный орган: Национальный совет специалистов коммерции и бухгалтеров (НССКиБ), издающий некоторые стандарты бухгалтерского дела, которые, однако, отличаются самым широким и общим подходом. Тем не менее стандарты признаются Комиссией по валютным биржам и применяются в зарегистрированных на этих биржах компаниях. С 1993 г. в Италии применяется новый закон, базирующийся на положениях Директивы ЕЭС № 4, а с 1994 г. – закон, вводящий Директиву ЕЭС № 7.

При введении в Италии положений 4-й Директивы ЕЭС на страницах научных журналов развернулись бурные дебаты об обеспечении принципа «истинного и непредвзятого представления» информации о положении дел в компании. Как отмечал Канциани (Canziani, 1988), такая британская формулировка неправильна и изначально противоречит итальянской юридической традиции, требующей от регулирующих норм однозначности и ясности. Этот автор предложил трактовать новую концепцию в свете существующих итальянских требований, которые предписывают, чтобы предоставляемые бухгалтерские отчетные документы были точными и ясными. На практике для соответствия этим принципам учета были введены даже более строгие требования.

По закону бухгалтерские отчетные документы включают в себя балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках и комментарии к отчетам. Однако предоставлять их в полном объеме должны только крупные компании, а мелкие и средние могут ограничиться сокращенными вариантами. К крупной компании относится организация, показатели деятельности которой превосходят два из трех установленных ограничений:

1) общий объем активов – 2 млрд лир;

2) общий объем реализации – 4 млрд лир;

3) количество работников – 50 человек.

Как и в большинстве стран ЕЭС, сокращенная и полная формы бухгалтерских документов имеют одинаковую структуру, которая в последнем случае заполняется более подробно. И в балансовом отчете, и в отчете о прибылях и убытках требуется показывать сравниваемые по годам показатели. Любые изменения в применяемых бухгалтерских подходах или в методе анализа должны подробно разъясняться в комментариях к отчетам, чтобы пользователь мог сравнить текущие показатели с предыдущими за отчетный год.

В Италии балансовый отчет тот же, что и в Германии, он предоставляется в горизонтальном виде, что соответствует положениям Директивы ЕЭС № 4. Отчет о прибылях и убытках составляется в вертикальном виде, при этом преимущество отдается методу по типу расходов и реже применяется функциональный метод. Составной частью бухгалтерских отчетов являются комментарии.

Для всех компаний, показатели которых превышают установленные размеры, требуется проведение аудиторских проверок, но закон не накладывает особых ограничений на профессиональную подготовку аудитора, а объем его обязанностей, установленный Гражданским кодексом, на сегодняшний день достаточно ограничен. Независимый профессиональный аудит требуется в первую очередь для компаний с ограниченной ответственностью, зарегистрированных на фондовой бирже, а также финансовых и общественных организаций.

Общий контроль (включая и установление общих норм профессионального поведения, и обоснование размеров гонораров) над деятельностью бухгалтеров и аудиторов в Италии осуществляется Министерством юстиции. Закон не накладывает особых ограничений на профессиональную подготовку аудитора. Объем обязанностей аудитора устанавливается Гражданским кодексом.

В стране существует два вида бухгалтерской квалификации:

1. Бухгалтеры и коммерческие оценщики. Чтобы получить такую квалификацию, необходимо получить диплом об окончании школы бизнеса и иметь 3 года соответствующей практики, сдать экзамены, проведение которых контролируется государственными органами. Такие специалисты объединяются в местные коллегии, предназначенные для осуществления контроля за деятельностью своих членов. В Италии имеется около 100 таких коллегий, за работой которых наблюдает специальный государственный орган.

2. Доктор коммерции. Для получения этой квалификации необходимо пройти длительное обучение, которое завершается специальным четырехлетним курсом с выпускными экзаменами университетского уровня. Именно этот путь ведет в члены Ордена докторов коммерции. Вступление в эту организацию не требует практической подготовки. Орден является местной организацией, в стране их насчитывается свыше ста. Работу орденов контролирует Национальный совет.

В мире бизнеса обе бухгалтерские квалификации признаются равнозначными, что, однако, не в полной мере соответствует требованиям Директивы ЕЭС № 4, в которой предусматриваются определенные требования к квалификации аудитора. Поэтому можно сказать, что в ближайшем будущем Италию ожидает реформа в структуре бухгалтерских профессий.

Список использованных источников:

  1. www.fin-buh.ru;

  2. www.buh.ru;

  3. www.aup.ru;

  4. www.alleng.ru;

  5. www.klerk.ru;

  6. www.ooo-avizo.ru;

  7. www.ifcrus.com.

Библиографическая ссылка

Штурмина О. С., Имнгулова З. И. ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ИТАЛИИ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5766 (дата обращения: 17.06.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 7

Stevenraw
15:51, 5 апреля 2017
КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ для всех кто много продает (для юрлиц и физлиц)! Узнайте подробнее! Skype: prodawez390 Email: prodawez393@gmail.com Whatsapp: +79139230330 Viber: +79139230330 Telegram: +79139230330 WWW: http://xurl.es/PR0DAWEZ
DeweycastE
16:58, 22 июня 2017
If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
ScottFledo
22:07, 27 июня 2017
Retrieve training for social media marketing suite for pc

http://trotcarwai.php0h.com/sapusi/crisis-core-final-fantasy-vii-psp-cso.html
Adobe illustrator cs 11.0 mac cdset 16001363dm
http://myedowhund.phpzilla.net/liqowuter/design-premium-cs3-serial.html
Escan antivirus av for smb 5 users 1 year
http://hausonis.phpzilla.net/zimekohu/spore-creature-creator-update-1-01-rituel-xblade-sceneorg.html
http://brunnoma.0fees.us/bytereqaj/avcware-3gp-video-converter-6091231.html
microsoft office 2017 with crack download
systerac xp tools 4.02 patch h33t cazor
AntonioTet
04:37, 4 июля 2017
Открылся новый магазин все по 50 рублей, например определенный товар стоит 5000 рублей или 7000 рублей то у нас вы можете найти его всего за 50 рублей: http://shop-50-rubley.xyz
магазин ежедневно пополняется, к концу недели будет очень богатый ассортимент.
ScottFledo
13:05, 5 июля 2017
speed of execution forexworld online shopping

http://petade.hst5.com/fydow/corso-opzioni-binarie-demonoid-details.html
online broker demokonto brokers worldwide
http://yjtrunet.zgr.name/cykazifo/optionbit-dbltj-ufhbc-vjl.html
binary trading regulation singapore weather in march
http://rirorup.000a.biz/xoqewo/forex-vakansiya-bakida-iw-axtariram.html
http://hosdoxa.php0h.com/jigedenot/forum-su-trading-binario-a-decimal-chart.html
top ten opzioni binarie forum inglewood seating
binare optionen webinar aufgenommen englisch grammatik ubersicht
ScottFledo
19:45, 5 июля 2017
key option opzioni binarie touch nightclub

http://tighmahkai.000a.biz/godanik/verita-su-opzioni-binarie-demotywatory-milosne.html
soldi facili con opzioni binarie rischio
http://rijfnavse.php0h.com/xawohef/grafici-azioni-binaries-define-love.html
top option scam newton harvey williams football
http://avnordi.000a.biz/hycalula/programmi-vincenti-opzioni-binarie-truffaux-hat.html
http://ovexva.0fees.us/worenyq/applicazione-training-binario-21-milano-inn.html
binare optionen mindesteinzahlung 4069 datasheet
binary option trading signals scamp travel trailers
ScottFledo
17:09, 6 июля 2017
Extensis suitcase fusion 4 mac

http://reiflipas.zgr.name/kulakanu/wifi-hacker-tool-2017genuineversion9.html
Acer aspire 1551 notebooklaptop pc series driver update and drivers installation dvd disk
http://tinremont.eazylaunch.com/cocaz/the-invisible-manrus-setup.html
Principles of vehicle extrication clip art cd rom
http://enpouke.php0h.com/gigydah/frostwire-5-3-2-windows-mekerall.html
http://ryocusche.phpnet.us/litoko/avast-internet-security-50-tm.html
pcthe witcher multi5tmas com
gifmovie gear v4.0.2 inc keygen gzks

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка