Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Механизмы привлечения отечественных и иностранных инвестиций в муниципальные образования РФ.
Ильин М.Г, Ильин С.Г.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Механизмы привлечения отечественных и иностранных инвестиций в муниципальные образования РФ.

Привлечение инвестиций: 1) свободные экономические зоны (Елабужский р-н, РТ подготовил закон об этой зоне и сделала эффективным привлечение инвестиций); 2) налоговые послабления; 3) стабильное законодательство; 4) таможенные пошлины; 5) реформирование государственного устройства.

В стране делается все, чтобы привлекать инвестиции, это повлияет на оздоровление экономики, повышение жизненного уровня населения. Надо эффективно использовать свои инвестиции, чтобы подавать пример.

Особенности привлечения зарубежных инвести­ций для муниципальных объектов РФ. При рассмотрении вопроса о том, как привлечь зарубеж­ные инвестиции, следует помнить о нескольких универ­сальных истинах. Они справедливы не только для России или какого-то конкретного муниципального образования, но их необходимо принять во внимание в любом регионе. Назовем их. Повсюду в мире все страны, регионы и города стремят­ся к промышленному развитию. В некоторых случаях это просто жесткая необходимость избавиться от без­работицы, а в других — стремление заменить устаре­вающие отрасли промышленности и обновить технику в регионе. Существует значительная международная конкурен­ция в привлечении инвестиций. В каждой стране су­ществует специальное агентство, чтобы стимулиро­вать зарубежные инвестиции и гарантировать каждо­му региону его долю от всего объема осуществляемых инвестиций. Из-за конкуренции и переливания инвестиционных средств это всегда рынок инвесторов. Для того чтобы инвестор захотел вкладывать свой капи­тал в какой-либо конкретный район, для него должны существовать определенные преимущества по инвес­тированию именно в этот район, а не в другой, также принимавший участие в конкурсе на инвестиции. Некоторые из этих преимуществ могут не зависеть от деятельности действующей администрации, такие, например, как местоположение относительно рынка сбыта, наличие полезных ископаемых, воды, элект­роэнергии, квалифицированной рабочей силы, транс­портной и коммуникационной инфраструктур, а дру­гие — зависят, например: налоговые льготы, субси­дии для создания рабочих мест, участие местных властей в финансировании проекта, недорогая недви­жимость, создание рациональных процедур по полу­чению разрешений и лицензий, наличие участка для первичного строительства, поставка воды, быстрое решение разнообразных вопросов, и т.д. Не всегда возможно осуществлять промышленное раз­витие района в требуемом виде и объеме, и часто нам приходится довольствоваться тем, что приемлемо. Это означает, что хотя у нас, может быть, есть список про­ектов, нуждающихся, с нашей точки зрения, в инвес­тициях, мы также должны сконцентрировать свое внимание на выявлении потенциальных возможностей рынка и быть готовыми оценить те компании, ко­торые пытаются найти новые возможности для себя в России. Из-за жесткой конкуренции за внешние инвестиции каждый регион должен быть как высокопрофессио­нальным в своей рыночной стратегии, так и обращен­ным к потенциальному инвестору, быть привлека­тельным, быстро реагировать на запросы инвестора и оказывать ему требуемую помощь. Это означает про­фессиональный подход, высокопрофессиональный штат, наличие финансовых источников и поддержку со стороны местной администрации, причем штат должен иметь высокую мотивацию и видеть свою за­дачу в том, чтобы делать дело, а не просто руководить системой. На основе вышеизложенных принципов и должна стро­иться региональная стратегия привлечения прямых зару­бежных инвестиций.

Концепция привлечения инвестиций в муници­пальные образования РФ. Необходимость разработки оригинальной концепции привлечения инвестиционных ресурсов для муници­пальных образований обоснована их особенностями в качестве объекта инвестирования. Помимо решения вопросов местного экономического развития на МО лежит забота о благосостоянии, здоровье, уровне образования граждан. Таким образом, администрации муниципаль­ных образований испытывают значительное социальное давление при формировании своей инвестиционной поли­тики. Другой особенностью инвестиционной деятельности МО является то, что администрации вынуждены изыскивать средства и привлекать финансирование часто на заведомо убыточные проекты. В-третьих, МО имеют ограниченные возможности регу­лирования законодательных условий инвестиционной дея­тельности, так как большинство законодательных актов принимается на федеральном и региональном уровнях. Инвестиционный климат и привлекательность МО для вложения инвестиций складывается из страновой, регио­нальной и местной составляющих, оказывающих как пози­тивное, так и негативное влияние.

Библиографическая ссылка

Ильин М.Г, Ильин С.Г. Механизмы привлечения отечественных и иностранных инвестиций в муниципальные образования РФ. // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5742 (дата обращения: 15.11.2019).



Сертификат Получить сертификат