Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Формирование инвестиционной привлекательности Ульяновской области
Одинкина М.А., Филиппова И.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Формирование инвестиционной привлекательности Ульяновской области.

Одинкина М.А., студент

Филиппова И.А., к.э.н., доцент

Ульяновский государственный технический университет,

г. Ульяновск

Во всех СМИ Ульяновской области сегодня наиболее часто поднимаемый вопрос – это формирование инвестиционной привлекательности региона. Действительно, вопрос на данный момент крайне актуален: высшее руководство области заявляет, что привлечение инвестиций стало главным инструментом развития региона.

Положение Ульяновской области с точки зрения инвестиционной привлекательности сегодня ниже среднероссийского уровня. По количеству инвестиций в основной капитал на душу населения Ульяновская область занимает одну из последних строчек в рейтинге среди всех регионов РФ. В области оно составляет от 10 до 15 тыс. рублей на душу населения, в то время как в среднем по России этот показатель составляет 22,4 тысячи рублей. Отставание колоссальное. [1]

И тем не менее, в последние годы наметилась положительная тенденция в развитии инвестиционной привлекательности области. за пять лет с 2004 года удалось увеличить объем инвестиций в экономику региона в четыре раза. В настоящее время в реестре инвестиционных проектов Ульяновской области находится 103 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 198 млрд. рублей. Какие же меры позволяют Ульяновской области эффективно наращивать массу инвестиций в экономику?

На сегодняшний день определен ряд стратегических направлений, которые связаны с наиболее перспективными и важными для экономики региона кластерами. Во-первых, это программа «Ульяновск – авиационная столица России», во-вторых, создание и развитие ядерно-инновационного кластера в городе Димитровграде, а так же активное привлечение в экономику области Государственной корпорации Роснано.

Основные центры развития авиации в стране сегодня располагаются в Жуковском и в Ульяновске. В рамках проекта «Ульяновск – авиационная столица России» утверждена областная целевая программа, созданы консорциум «Научно-образовательно-производственный кластер «Ульяновск-авиа» и Управляющая компания консорциума – ОГУ «Развитие авиационного кластера Ульяновской области». Вопрос стратегии авиастроительства в области активно обсуждается на федеральном уровне.

Задача создания в Димитровграде кластера высокотехнологичных деятельностей, использующих возможности атомной электростанции включает в себя три основных подзадачи:

  • формирование эффективной системы управления и инновационной организационной структуры предприятия, позволяющей наиболее гибко подстраиваться под новые задачи и проекты

  • Проектирование и создание системы высокотехнологичной деятельности предприятия, максимально использующей возможности всех ресурсов АЭС

  • Создание городской и производственной инфраструктуры, позволяющей увязать эти системы деятельности с территорией и населением.

В рамках реализации сотрудничества с РОСНАНО к 2014 году планируется построить в Димитровграде центр наномедицины. [2] Ожидается, что это будет один из крупнейших медицинских проектов в стране. На базе димитровградского центра планируется вести научные разработки по лечению онкологических и сердечно-сосудистых заболевания с помощью радиоактивных фармпрепаратов, сырье для которых будет производить расположенный в Димитровграде НИИ атомных реакторов. В ходе визита делегации РОСНАНО во главе с Анатолием Чубайсом предприятиями и организациями области было подготовлено и представлено более 30 инновационных проектов в области нанотехнологий.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 года в Ульяновской области так же будет создана Особая экономическая зона портового типа на базе аэропорта «Ульяновск-Восточный». [3, с. 7] По предварительным подсчетам, общая площадь ПОЭЗ должна составить 1,2 кв. км с возможностью увеличения территории до 6,4 кв км. Согласно Постановлению Правительства РФ, строительство инженерной, транспортной, социальной и другой инфраструктуры особой экономической зоны должно быть осуществлено за счет областного бюджета на 375 миллионов рублей.

В Ульяновской области принята Инвестиционная декларация – первый документ, закрепляющий основные принципы взаимодействия с инвесторами. В области так же создан молодежный комитет, направленный на выдвижение новаторских идей молодыми и активными гражданами.

Это лишь неполный перечень приоритетных проектов, разрабатываемых в области.

Несмотря на положительные тенденции в вопросе привлечения инвестиций в область, по сей день существует достаточно много препятствий, о которых не принято говорить открыто. Так, например доля прибыльных предприятий в Ульяновской области составляет 62,5% при среднем показателе по России 65,6%.

Привлечение инвесторов влечет за собой очевидные выгоды для бюджета региона, но имеет так же и свои подводные камни, о которых не стоит забывать.

Ещё Дж. М. Кейнс указывал на то, что чрезмерно открытая и либеральная внешнеэкономическая политика влечет за собой опасность попадания в зависимость от основных инвесторов. [3, с. 114]

Основным элементом реализации мирохозяйственных связей на уровне отдельного субъекта РФ является хозяйствующие структуры - как российские, так и иностранные, а также находящиеся в совместном ведении. Поэтому необходимы такие меры контроля над их деятельностью, которые бы позволили избежать негативных последствий от их деятельности для экономики региона и в целом для государства. В этой связи исключительно важным является разработка мер обеспечения экономической безопасности региона во внешнеэкономической сфере.

Открытость региона в мировой экономике должна быть разумной и обеспечивать национальные интересы и безопасность страны, препятствовать разрушению регионального социально-экономического потенциала.

  1. Ульяновск онлайн (Информационный портал) Минрегион РФ: Ульяновская область в числе благополучных. 10.09.2010 http://73online.ru/article/1764

  2. РИА-новости, Приволжский округ. Глава Роснано Чубайс проведет в Ульяновске совещание по нанотехнологиям. 6.08.2010. http://volga.rian.ru/economy/20100806/81885312.html

  3. "Российская Бизнес-газета" №780 (47) от 14 декабря 2010 г.

  4. Харрод Р. Ф. К теории экономической динамики, пер. с англ., М.:Юнити-М, 2009.

Библиографическая ссылка

Одинкина М.А., Филиппова И.А. Формирование инвестиционной привлекательности Ульяновской области // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5714 (дата обращения: 22.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка