Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Золото как новая мировая валюта в период кризиса
Ярославский Я.А, Филипова И.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Цены на золото в понедельник 8 ноября пробили психологически важный рубеж в $1400 или 1000 евро за тройскую унцию, установив новый исторический рекорд на фоне неуверенности рынков.

На торгах в Сеуле цена на золото подросла до $1413,80 за тройскую унцию. На срочной товарной бирже металлов Comex в Нью-Йорке контракты со сроком поставки на декабрь продавались по $1413,30.

Но стоит ли золото запрашиваемых за него $1400 за унцию, задаются вопросом аналитики UBS. «Да, мы любим золото и ожидаем, что рост продолжится, учитывая текущие настроения и макроэкономическую ситуацию. Ни один финансовый актив не привлекает инвесторов больше, чем золото», — публикуется сегодня в аналитической записке UBS. Тем не менее в отличие от коллег из Citigroup, которые уже повысили свои прогнозы по ценам на драгметалл и в отчете, выпущенном 7 ноября, утверждают, что в 2011 г. средняя цена на золото составит $1444 за тройскую унцию

динамика цен на золото является важнейшим экономическим индикатором, позволяя оценить склонность инвесторов к риску. Зачастую можно наблюдать, что цена на золото и фондовые индексы движутся в противофазе, так как в периоды неустойчивой экономической ситуации инвесторы предпочитают консервативные активы, защищенные от полного обесценивания. И наоборот, когда ожидания роста экономики становятся оптимистичнее, аппетиты к повышенной доходности растут, заставляя котировки жёлтого металла снижаться.

Государства с наибольшими золотыми запасами (на июль 2010 года )

Страна,

тонн

1

США

8 134

2

Германия

3 407

3

IMF

2 967

4

Италия

2 452

5

Франция

2 435

6

КНР

1054

7

Швейцария

1 040

8

Япония

765

9

Россия

669

10

Нидерланды

613

Состоятельные люди берут золото тоннами

Газета The Telegraph пишет о том, что самые богатые в мире люди реагируют на экономические проблемы по-своему – скупая золото слитками, а то и тоннами, а также выводя активы из финансовой системы. Банкиры, оказывающие услуги высшему обществу, рассказали об этом на Мировом частном банковском саммите Reuters в Нью-Йорке.

По словам топ-менеджера UBS Джозефа Стэдлера, опасения повторного кризиса вызвали спрос на физический металл, а также на акции золотодобывающих компаний и торгуемых индексных фондов. UBS рекомендует клиентам высшего ранга хранить 7-10% активов в ценных металлах, таких как золото, которое растет уже десятый год подряд и торговалось в начале прошлой недели по $1314,50 за унцию.

«Недавно у нас был случай, когда пара приобрела больше тонны золота… и унесла в другое место», - рассказал Стэдлер. По сегодняшней цене такая поставка обошлась бы примерно в $42 млн.

Директор азиатского инвестиционного подразделения Julius Baer Ван Ананта-Нагесваран также рекомендует состоятельным инвесторам держать часть активов в золоте в качестве оборонительной стратегии после потока неубедительных данных из США на фоне опасений ослабления валюты.

«Я рассматриваю золото как страховку, - заявил Reuters Ван Ананта-Нагесваран. – Я советую держать минимальное содержание золота в портфеле на уровне 10%, а все, что больше этой доли, использовать для торгов, чтобы реагировать на краткосрочные сигналы о перекупленности или перепроданности.

Однако, как видно из статьи в газете Financial Times, интерес к золоту все же значительно возрос. Это подтверждает недавнее повторное открытие подземного хранилища JPMorgan в Нью-Йорке, которое было законсервировано в 1990-х годах. Инвесторы вкладывают деньги в золото в рекордных количествах, стимулируя рост цен на металл. Благодаря этому данный бизнес стал очень прибыльным, так как банки часто берут небольшой процент от стоимости хранимого золота.

Многие коммерческие банки ликвидировали сейфы в 1980-е и 1990-е годы, но теперь они строят их наперегонки: недавно JPMorgan возвел хранилище в Сингапуре, в то время как Deutsche Bank и Barclays Capital намереваются открыть новые хранилища в Лондоне.

Спрос на хранение появляется в связи с тем, что инвесторы скупают физическое золото, вместо того, чтобы вкладывать во фьючерсы драгметаллов или акции добывающих компаний. По данным GFMS, в руках частных инвесторов находится около 30000 тонн золота – больше одной шестой части мирового золота и, впервые в современной истории, больше, чем в центральных банках.

Золото сполна вернуло себе инвестиционные функции. По данным Мирового совета по золоту (World Gold Council), общий спрос на золото вырос во II квартале 2010 года на 36% по сравнению со II кварталом 2009 года до 1050 тонн, причем инвестиционный спрос на золото подскочил за тот же период на 118%, составив 534,4 тонны, то есть более половины в общем спросе на желтый металл. Во всем мире монетные дворы уже второй год заявляют о том, что они не справляются с объемом заказов на золотые монеты и слитки, ставшие сверхпопулярным инвестиционным инструментом.

Косвенным подтверждением сохраняющейся недооцененности золота является сопоставление динамики цен на него с динамикой цен на нефть за последнее десятилетие (график 4). Со своих локальных многолетних минимумов (с начала 1999 года) нефть выросла в цене к данному моменту в 6 раз, а золото — в 4,5 раза. Если же брать уровни цен, достигнутые непосредственно перед нынешним кризисом, то к тому времени нефть подорожала почти 12-кратно, а золото выросло в цене менее чем в 3,5 раза.

Так, по данным президента компании Hinde Capital Бена Дейвиса, в течение последней недели 25 стран предприняли определенные действия для снижения курсов своих валют (вплоть до открытых валютных интервенций). По его мнению, ничего сравнимого с этим никогда не происходило в мировой истории. Он называет эти события глобальным валютным землетрясением. В действительности нечто подобное (хотя, может быть, в иных масштабах и не с такой скоростью) уже происходило во времена Великой депрессии. И это, совершенно очевидно, не случайное совпадение, а вполне закономерное развитие событий — депрессивные тенденции в мировой экономике сегодня налицо. Но в конечном итоге нынешнее всемирное соревнование по девальвации будет означать лишь очередную стадию удешевления бумажных валют по отношению к золоту. Ведь именно золото — последнее прибежище от глобальной валютной девальвации. А также от грядущей гиперинфляции.

Америка выделяет еще $600 млрд на выкуп гособлигаций. Новые деньги и выборы в конгресс подняли биржевые индексы. Центробанки развивающихся стран готовятся к новому этапу «валютной войны».

«Все хотели бы восстановления экономики США. Но разбрасывать для этого деньги с вертолета никуда не годится», — заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега, первым заговоривший о валютных войнах.

Денежная масса, не имеющая никакого твердого обеспечения, нарастает в мировой экономике поистине лавинообразно. Гиперинфляция неизбежна. Всеобщее падение покупательной способности денег вызовет необходимость поиска каких-то реальных активов, где можно спасти свои средства от обесценения. В этой связи перспективы золота выглядят сияющими и радужными.

Президент Мирового банка, одной из структур, созданных в рамках Бреттон-Вудских соглашений, совместно с МВФ и ГАТТ (ныне называмом ВТО), а ранее один из руководителей знаменитого банка «ГолдманСакс» Роберт Зеллик дал интервью «Файнэшнл Таймс», столпу мировой финансовой прессы. И сказал такое, что у всех отвисли челюсти.

Зеллик выступил за возвращение мировой валютно-финансовой системы к усовершенствованной форме золотого стандарта. Он написал, что международное сообщество должно начать движение к "старому новому" валютному режиму, который придет на смену действующей модели "Бреттон-Вудс II" - системе плавающих валютных курсов, не привязанных к стоимости золота, которая была введена в 1971 году, после дефолта США (последняя фраза – это уже мое дополнение).

Почему это оказалось так неожиданно? А дело в том, что современная финансовая модель, используемая в мировой экономике и США начиная с 1981 года, построена на постоянной эмиссии. Она в принципе не может быть привязана к золоту, даже при значительно более строгой финансовой политике 60-х дело закончилось дефолтом. А с 1981 года все начало развиваться еще быстрее, эмиссия стала самым важным, принципиальным элементом системы экономического развития. Весь рост американской экономики с 1981 года был построен на стимулировании спроса за счет кредита, общий объем накопленного таким образом дополнительного (относительно нормального состояния экономики) долга составляет несколько десятков миллиардов долларов.

У США есть вариант провести мгновенную девальвацию доллара на 40—50%, решить с помощью этого свои долговые проблемы и оживить экономику, а затем осуществить переход к частичному золотому покрытию доллара, благодаря чему удастся удержать доверие к доллару, сохранив его статус мировой валюты и заодно укрепив свое доминирующее положение в мировой системе, ведь США намного опережают другие страны по размеру своих золотых резервов. Что касается убытков, которые понесут участники рынка в связи с одноразовой девальвацией, то авторитет единственной сверхдержавы пока достаточен для того, чтобы каким-нибудь способом их «успокоить».

Кстати, у Китая есть особый интерес и к золоту. В этой стране были созданы даже специальные золотодобывающие войска, благодаря чему Поднебесная с 2007 года вышла на первое место в мире по добыче этого драгоценного металла. Создание специального рода войск явно указывает на то, что в Китае смотрят на золотодобычу как на дело стратегического значения.

Библиографическая ссылка

Ярославский Я.А, Филипова И.А. Золото как новая мировая валюта в период кризиса // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5704 (дата обращения: 16.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка