Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Инвестиционная деятельность в Ульяновской области
Вырина Д.А., к.э.н. Филиппова И.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Инвестиционная деятельность в Ульяновской области

Достижения

На сегодняшний день в областном реестре крупнейших инвестиционных проектов 80 проектов с общим объёмом инвестиций более 4 млрд. евро.

В целом же объём инвестиций за последние 4 года в экономику региона вырос более чем в 4 раза. Даже в кризисном 2009 году объём инвестиций в основной капитал составил более миллиарда евро. Несмотря на кризис, Ульяновская область подтвердила свои высокие долгосрочные кредитные рейтинги: А+ по национальной шкале международного агентства «Фитч» и «А» — российского агентства «Эксперт».

Мы вошли в тройку лучших регионов России по динамике снижения инвестиционного риска, переместившись с 39-го на 11-е место. Были отмечены хорошие показатели по уровню законодательного риска – 11-е место в России, это признание одного из самых благоприятных для инвесторов инвестиционного законодательства нашей области. 10-е место Ульяновская область занимает по уровню экологического риска. По предварительному оптимистичному прогнозу, за 2009 год объем инвестиций в основной капитал у нас сократился всего на 5 процентов - это очень достойный результат (в целом по России падение составило 17 % - Прим. Ред.).

Конкурентные преимущества Ульяновской области в привлечении инвесторов

1) выгодное географическое положение в самом центре Европейской части России и развитая транспортная инфраструктура, включающая два аэропорта, способных принимать любые типы воздушных судов. Завершившееся в 2009 году строительство нового мостового перехода через реку Волгу, одного из самых больших мостов в Европе вместе с созданием портовой особой экономической зоны «Волга Авиа» дает возможность превращения Ульяновска в важный межрегиональный логистический центр.

2) высокие темпы развития инженерной инфраструктуры. Решены вопросы реконструкции главной «газовой артерии» региона и строительства дополнительного магистрального газопровода, что позволит не только полностью обеспечить потребности действующих и строящихся предприятий в тепло- и электроэнергии, но и создаст необходимый резерв на 10-15 лет вперед.

3) значительный производственный и научно-инновационный потенциал региона, который является одним из крупнейших промышленных, научно-образовательных и культурных центров Поволжья.

4) на сегодняшний момент в Ульяновске достаточно дешевая и квалифицированная рабочая сила. Если тот факт, что в Ульяновске средняя зарплата ниже, чем в соседних городах-миллионниках, является для нас проблемой, то для инвестора это большой плюс. Потому что его затраты на вхождение в нашу область в разы ниже, чем на реализацию такого же проекта в Самаре или Татарстане. Дешевле земельные участки, инфраструктура, стоимость жилья для работников.

5) ещё одной важной мерой является подготовка свободных производственных площадок с подведением всех необходимых инженерных коммуникаций до границ участка (промышленные зоны «Заволжье», «Новоульяновск», «Новоспасское»)

6) - главное - в Ульяновской области создана необходимая законодательная база и эффективная система государственной поддержки инвестиционных проектов. Приняты законодательные акты, в соответствии с которыми инвесторы получают значительные льготы по важнейшим налогам - на имущество, на землю и на прибыль. Сформирован залоговый фонд из числа объектов, находящихся в областной собственности для предоставления инвесторам в целях обеспечения банковских кредитов. Относительно новым видом поддержки инвесторов стало субсидирование затрат на подготовку кадров. При разработке этой системы учитывались пожелания инвесторов не только в части налоговых льгот и преференций, но и в части снятия административных барьеров и минимизации временных и финансовых издержек при реализации проектов.

Таблица 1

Система государственной поддержки инвесторов

Категория инвесторов

Условия

Формы государственной поддержки

1. Статус приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области

1. Организации, созданные с целью реализации инвестиционных проектов, которым присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области.

2. Организации, зарегистрированные на территории иных субъектов Российской Федерации, создавшие на территории Ульяновской области обособленные подразделения с целью реализации инвестиционных проектов, которым присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Ульяновской области.

Соответствие инвестиционного проекта основным направлениям социально-экономической политики Ульяновской области, критериям экономической и социальной значимости, установленным Правительством Ульяновской области

Налоговые формы:

1. Установление пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, в части, подлежащей зачислению в областной бюджет Ульяновской области в размере 13,5% (ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в областной бюджет Ульяновской области, понижается на 4,5%).

2. Установление налоговой ставки 0% по налогу на имущество организаций.

Государственная поддержка предоставляется на срок окупаемости инвестиционного проекта, но не более 5 лет.

2. Статус инвестиционного проекта, реализуемого в особых условиях

1. Организации, созданные с целью реализации инвестиционных проектов, которым присвоен статус инвестиционного проекта, реализуемого в особых условиях.

2. Организации, зарегистрированные на территории иных субъектов Российской Федерации, создавшие на территории Ульяновской области обособленные подразделения с целью реализации инвестиционных проектов, которым присвоен статус инвестиционного проекта, реализуемого в особых условиях.

Инвестиционному проекту, реализация которого началась после 1 октября 2009 года, может быть присвоен статус инвестиционного проекта, реализуемого в особых условиях в случае, если:

1) реализация инвестиционного проекта осуществляется юридическим лицом, зарегистрированным на территории Ульяновской области, либо обособленным подразделением юридического лица, зарегистрированного на территории иных субъектов Российской Федерации, созданными после 1 октября 2009 года;

2) объём капитальных вложений, планируемых к осуществлению в результате реализации инвестиционного проекта соответствуют критериям, установленным Правительством Ульяновской области;

3) не менее 70% общей суммы капитальных вложений, планируемых к осуществлению в результате реализации инвестиционного проекта относится к видам экономической деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Ульяновской области.

Налоговые формы:

1. Установление пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, в части, подлежащей зачислению в областной бюджет Ульяновской области в размере 13,5% (ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в областной бюджет Ульяновской области, понижается на 4,5%).

2. Установление налоговой ставки 0% по налогу на имущество организаций.

3. Освобождение от уплаты транспортного налога.

Налоговые формы государственной поддержки предоставляются сроком на 5 лет.

Неналоговые формы - предоставление субсидий из областного бюджета Ульяновской области.

Субсидии предоставляются на возмещение следующих видов затрат:

1) затрат на подведение, подключение и технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе: затрат на подведение сетей инженерно-технического обеспечения до границы раздела эксплуатационной ответственности;затрат на разработку проектно-сметной документации на строительство сетей инженерно-технического обеспечения;затрат в виде платы за подключение и платы за технологическое присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) затрат на приобретение в собственность земельного участка, предназначенного для реализации инвестиционного проекта из состава земель, находящихся в государственной собственности Ульяновской области, муниципальной собственности, либо государственная собственность на которые не разграничена;

3) затрат по уплате процентов по кредитам и займам, привлечённым в с целью финансирования затрат, подлежащих субсидированию согласно подпунктам 1 и 2.

Субсидии предоставляются ежегодно до полного или частичного возмещения затрат, при этом период предоставления субсидий не может превышать пяти лет. Общий размер предоставленных организации субсидий за период их предоставления определяется исходя из сумм затрат, подлежащих субсидированию, и не может превышать общей суммы начисленных и фактически уплаченных в областной бюджет Ульяновской области налогов за период предоставления субсидий.

3. Инвесторы

на конкурсной основе

1. Предоставление государственных гарантий Ульяновской области по инвестиционным проектам.

2. Предоставление залогового обеспечения привлекаемых инвестиций за счёт залогового фонда Ульяновской области.

4. Инвесторы

все инвесторы

1. Информационная, организационная и правовая поддержка.

2. Создание промышленных зон, обеспеченных необходимыми инженерными коммуникациями.

Отраслевая структура

В отраслевой структуре инвестиций в основной капитал в Ульяновской области в 2009 году преобладающую долю имеют обрабатывающие производства (53%), в 2008 году их доля составляла 22%. Соответственно сократилась доля инвестиций в отрасль сельского хозяйства - с 6 % до 1 %, в транспорт и связь – с 35 % до 22%. В структуре инвестиций в обрабатывающие производства преобладают инвестиции в производство пищевых продуктов (79% по сравнению с 53% в 2008 году), что связано со строительством предприятий международных компаний «Марс» и «САБМиллер».

Перспективные отрасли

1)Авиастроение и авиакомпоненты

Ген. Директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов говорит: «Проект развития авиационного кластера - это наш стратегический проект, и впервые на мероприятии международного уровня – авиационно-космическом салоне МАКС-2009 - Ульяновская область была представлена именно под брендом «Авиационная столица». В рамках реализации этого проекта на МАКС-2009 был подписан ряд соглашений – о сотрудничестве областного правительства с национальным центром авиастроения и о побратимстве между Ульяновским и Жуковским. Сегодня – и по нашему мнению, и по мнению руководства страны - основные центры развития авиации находятся в Ульяновске и в Жуковском. Здесь и будут основные точки сосредоточения новых инвестпроектов и науки.

2) Ядерно-инновационный кластер в Димитровграде. Наиболее крупные проекты кластера – по созданию федерального центра высокотехнологичной медицинской радиологии, завода по производству радиофармпрепаратов, проекта по производству радионуклида молибден-99 для целей медицинской диагностики и др. На базе НИИАРа предполагается создание Центра прикладных ядерных исследований и Центра обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям. Для развития ядерно-инновационного кластера Правительством Ульяновской области и администрацией Димитровграда принято решение о создании Дирекции по развитию города, своеобразного филиала Корпорации развития Ульяновской области.

3) Автомобилестроение и автокомпоненты

Данная отрасль традиционно сильна в Ульяновской области. Здесь находится такой автомобильный гигант, как Ульяновский автомобильный завод, и более 90 предприятий, производящих комплектующие для всех автомобильных заводов России. В регионе существует мощная база по подготовке специалистов всех уровней в сфере автомобилестроения. Инвесторы, намеренные входить в ульяновский автокластер, найдут здесь достойных партнёров для создания совместных предприятий и освоения производственных площадок (браунфилд и гринфилд).

4) Производство строительных материалов

Развитие отрасли обусловлено наличием богатой сырьевой базы. На территории региона расположены одни из крупнейших в стране запасов цементного сырья, которые стали базой для строительства трех новых цементных заводов. На базе месторождений сырья для грубой керамики ведётся строительство четырех кирпичных заводов. В области имеются большие запасы леса, извести, диатомитов и других видов сырья для выпуска стройматериалов. Активно реализуются проекты строительства заводов сухих строительных смесей компаний «Хенкель» и «Юнис», расширяется производство компании «Старатели». Весьма перспективным является направление производства плит МДФ и ОСП.

5) Стекольное производство

Ключевым фактором развития этого кластера является уникальная сырьевая база. На территории региона располагаются крупнейшие в России запасы кварцевых песков, не имеющие аналогов по качеству. На их базе уже построен завод стеклянной тары чешской компании «SkloStroj», ведётся строительство горно-обогатительного комбината немецкого концерна «Quarzwerke», ведётся подготовка к строительству завода крупнолистового стекла и т.д. Регион заинтересован в приходе инвесторов в сферу производства строительного стекла, посуды, оптоволокна, медицинского и оптического стекла.

6) Пищевая и перерабатывающая промышленность

Данная отрасль переживает период бурного роста. В регионе реализуют свои масштабные проекты такие крупные игроки мирового и российского уровней, как "SABMiller", "Mars", "САХО", "Молвест" и другие. Ведется подготовительная работа по созданию новых предприятий пищевой индустрии на территории промышленной зоны «Заволжье».

7) Логистика

Здесь свой проект уже реализует французская компания FM Logistic. По словам ген. Директора «Корпорации развития Ульяновской области Дмитрия Рябова, в ближайшее время наверняка появятся резиденты в сфере авиационной логистики в портовой зоне. По его мнению, у Ульяновской области очень сильные позиции именно в плане создания здесь крупных логистических комплексов. Во-первых, объективно регион очень выгодно расположен географически, во - вторых, у нас уже есть «каркас» необходимой инфраструктуры - два аэропорта, речной порт, железная и автодороги. С появлением нового моста через Волгу позиции в данном вопросе серьезно упрочились.

8) Туристический бизнес

В советские годы на ульяновской земле активно культивировался туризм, связанный с именем В.И. Ленина. Сейчас региональное правительство заинтересовано в развитии оздоровительного, палеонтологического и этнического туризма, в реализации разнообразных программ выходного дня. Бурный рост экономики региона стал базой для активного развития бизнес-туризма. Именно этим обусловлена потребность в строительстве новых гостиничных комплексов категории 4 и 5 звёзд.

9) Нанотехнологии

Отрасль принципиально новая для региона, однако обеспечена мощной научно-инновационной базой. ОАО «ГНЦ НИИАР» уже многие годы ведёт исследования и разработки в этой сфере и готов предложить конкретные проекты внедрения и коммерциализации своих инноваций. В августе 2008 года ООО «Диатомовый комбинат» стало победителем конкурса, проводимого федеральным агентством по науке и инновациям, с проектом создания технологии опытно-промышленного производства нанокерамических теплоизоляционных и легковесных высокотемпературных изделий на основе природного кремнийсодержащего сырья.

Источники:

1) http://www.rundschau.mv.ru/rjabow_r.htm

Всероссийская независимая еженедельная газета российских немцев "Rundschau" (Обозрение)

2) http://73online.ru/readnews/5994

Материал опубликован в журнале "Ульяновское измерение" №3, 26 мая 2010 г.

3) http://uln.real-estate.ru/new/2018/

Информационно-аналитический рекламный журнал «Недвижимость Ульяновска»№ 19(153) от 19 октября 2010 года

4) http://www.ultop.ru/interviews/73

Топ Ульяновска

5) http://ulregion.com/objects/zones/

Библиографическая ссылка

Вырина Д.А., к.э.н. Филиппова И.А. Инвестиционная деятельность в Ульяновской области // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5701 (дата обращения: 22.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка