Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
Фисун А.П., Белевская Ю.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ подготовки специалистов В СФЕРЕ

ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ информационного ОБЩЕСТВА

Фисун А.П., Белевская Ю.А.

Орловская региональная академия государственной службы

г. Орел, Россия

Задачи становления и развития правового демократического государства, формирования гражданского общества в России в условиях развития информационного общества, характеризующегося возрастанием роли информации и информационных ресурсов, широким использованием новых информационных технологий (НИТ) требуют качественно новой подготовки специалистов в информационной сфере (ИСф). Это обусловливает как актуальность развития информационного законодательства (ИЗ), так и необходимость формирования методологического базиса информационного права (ИП).

Формирование ИЗ требует прежде всего конкретного анализа и систематизации как действующих нормативных правовых актов (НПА), регулирующих отношения в ИСф и сфере информационной безопасности (ИБ) личности, общества, государства. При этом фундаментом современного ИЗ Росси являются Всеобщая Декларация прав человека (1948 г.), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1953 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1976 г.), Декларация прав человека и гражданина РСФСР (1991г). Можно выделить систему источников развития ИЗ: 1) нормы и принципы конституционного уровня, в том числе Конституции России; 2) международно-правовые нормы и принципы, акты ИЗ; 3) рекомендательные акты руководящих органов СНГ; 4) отрасли законодательства, акты которых полностью посвящены вопросам ИЗ; 5) отрасли законодательства, акты которых включают отдельные информационно-правовые нормы; 6) федеральные законы, регулирующие информационные отношения в отдельных сферах и направлениях правового развития; 7) указы и распоряжение Президента и постановления Правительства России; 8) ведомственные НПА; 9) законодательство субъектов России; 10) комплексные НПА и другие. При этом основу ИЗ составляют федеральные конституционные законы и федеральные законы.

Важными принципами формирование ИЗ являются: законность; свобода информации и равноправия субъектов информационных отношений (ИО); уважение прав субъекта (ИО); ИБ субъекта; достоверность полнота и своевременность информации; законность ограничения доступа к конкретным видам информации; целостность системы ИЗ; полнота теоретических основ ИП; открытость, общедоступности государственных информационных ресурсов (ИР) и других.

К проблемам формирования ИП как отрасли можно отнести: 1) недостаточное использование и развитие существующего нормативного потенциала действующей Конституции; 2) злоупотребления техническими терминами по отношению к праву; 3) формирование научных представлений об ИП, его объекте, предмете, методах; 4) подмену содержания понятий ИЗ и отрасли ИП; 5) сложность определения ответственности за нарушения норм в ИСф; 6) устранение противоречия между «прозрачностью» доступа к информации и ИР и одновременной их защитой от несанкционированного использования; 7) повышение степени защиты персональных данных в условиях глобальной информатизации сфер и видов деятельности; 8) развития первичных институтов ИП.

С учетом рассмотренных проблем, в основе подготовки специалистов в сфере информационных технологий лежат методологические аспекты ИП и ИЗ ИСф, сводимые к решению следующих основных задач:

1) систематизации факторов, особенностей информационного обеспечения сфер деятельности личности, общества и государства, органов государственной власти, и особенностей формирования информационных правоотношений, развития информационного общества;

2) систематизация направлений становления и развития ИЗ и отрасли ИП;

3) формирование концептуальных положений развития ИП как ИЗ и отрасли;

4) разработка структуры теоретических основ ИП;

5) разработка структуры ИЗ посредством совершенствования процедуры принятия НПА высшей юридической силы – федеральных законов; 6) формирование структуры отрасли информационного прав.

Библиографическая ссылка

Фисун А.П., Белевская Ю.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5513 (дата обращения: 23.08.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка