Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
АУТСОРСИНГ И АУТСТАФФИНГ КАК ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ
Абрашкин М.С.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

АУТСОРСИНГ И АУТСТАФФИНГ КАК ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ

Абрашкин М.С.

Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники

Современный бизнес приобретает всё большие черты инновационности. Совершенствование любого бизнеса непосредственно связано с развитием человеческого ресурса и его организационными формами. Постоянное развитие персонала, поиск инновационных подходов к управлению им являются необходимыми атрибутами успешного функционирования организации.

Как показывает современная практика управления крупных отечественных предприятий, попытки сосредоточить все этапы хозяйственной деятельности внутри организации зачастую снижают её гибкость. Особую значимость приобретают вопросы определения степени её децентрализации, увеличение которой приводят к негативным последствиям.

Для эффективного управления персоналом предприятия в современных условиях менеджментом организаций всё чаще используются инновационные приёмы, среди которых особое место занимают аустаффинг и аутсорсинг.

Первой из инновационных форм использования рабочей силы и организации труда является аутсорсинг, смысл которого заключается в перепоручение непрофильных для компании сфер деятельности компаниям-профессионалам. Среди таких сфер выделяется выполнение сторонней организацией определённых задач, обычно не являющихся частью основной деятельности компании, но, тем не менее, необходимых для полноценного функционирования бизнеса.

Организация, нуждающаяся в услугах аутсорсинга, заключает с организацией-аутсорсером контракт. Фирма-аутсорсер занимается поиском кандидатов, с которыми, в свою очередь, заключает трудовые договоры от своего имени.

Смысл аутсорсинга сводится к сосредоточению всех ресурсов на том виде деятельности, который является основным для компании, и передаче поддерживающих и сопутствующих функций профессиональным партнерам. Наиболее часто аусорсингу подлежат информационные технологии, ведение бухгалтерии, организация питания и уборка офиса, служба безопасности и выполнение услуг по защите информации, оказание маркетинговых услуг и ряд других. То есть под аусорсингом понимается не привлечение всего персонала, в том числе и необходимого для производства, «со стороны», по договору аренды, а использование услуг сторонних специализированных организаций для осуществления определённых, «вспомогательных» бизнес-процессов силами персонала «привлечённой» фирмы.

В случае аутстаффинга специализированное агентство передает своих сотрудников для работы в клиентской компании. То есть на предприятии физически работают сотрудники по документам числящиеся в специализированном агентстве, которое выполняет для них формальные функции работодателя: оформление трудовых договоров, начисление заработной платы и т.д. таким образом предприятие решает ряд задач, связанных с управлением персонала.

Хотя услуга аутстаффинга для нашей страны является инновационной, она становится всё более популярной среди отечественного менеджмента, в виду снижения административных издержек и кадровых рисков компании. Как правило, к аутстаффингу прибегают компании, численность персонала которых не менее 100 человек, при этом за штат зачастую выводится так называемый «обслуживающий» или вспомогательный персонал.

Несмотря на востребованность аутстаффинга, в нашей стране существует ряд факторов, сдерживающих её активное использование. В частности, заключение трудового договора подразумевает возникновение взаимных прав м обязанностей у работника и компании-провайдера, но не у работника и компании-заказчика. Оформление же аутстаффинга с помощью гражданско-правового договора лишает работника гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Таким образом, полноценное развитие аутстаффинга в России возможно только при условии совершенствования нормативной базы, регулирующей отношения в сфере труда.

Таким образом, в последнее время российские компании стремятся занять достойное место в мировой экономике. Чтобы добиться этого, они начали использовать современные инновационные технологии менеджмента, стали применять формы заёмного труда с использованием сторонних специалистов, а также нередко поручают выполнение ряда своих функций специализированным фирмам. Возросший интерес к аутсорсингу и аутстаффингу как способу снижения издержек производства, роста экономической выгоды проявляется в положительном опыте применения этих технологий на российском рынке и в перспективах его развития в условиях инновационной экономики.

Библиографическая ссылка

Абрашкин М.С. АУТСОРСИНГ И АУТСТАФФИНГ КАК ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5494 (дата обращения: 16.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка