Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ИЗНАСИЛОВАНИЕ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЕ КРИМИНАЛИСТИКИ
Бзыкова Б.Т., Лебедев А.В., Кабалоев З.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

ИЗНАСИЛОВАНИЕ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЕ КРИМИНАЛИСТИКИ

Бзыкова Б.Т.*, Лебедев А.В.*, Кабалоев З.В.**

*Современная гуманитарная академия, г. Москва

**Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова, г. Владикавказ

e-mail: bella-kylaeva@ yandex.ru

Проведен социологический опрос потерпевших женщин в обращения ими в правоохранительные органы с целью защиты их чести и достоинства. Были определены поэтапные решения задач

В статье 131 УК РФ изнасилование определяется как «половое сношение с применением насилия, с угрозой его применения к потерпевшей или другим лицом с использованием беспомощного состояния потерпевшего». По замыслу Законодателя изнасилование это наиболее тяжкое и неизменное преступление, против веками сложившихся нравственных принципов общества. За совершение таких преступлений, в России предусматривается суровое наказание. В Уголовном кодексе Франции за изнасилование, повлекшее за собой смерть жертвы, предусматривает наказание в виде 30 лет заточения, а если изнасилованию предшествуют, его сопровождают или за ним следуют пытки, акты жестокости, то преступник наказывается пожизненным заточением [1]. В США изнасилование карается смертной казнью или тюремным заключением на любой срок (возможно и пожизненно).

Целью настоящего исследования заключается в дальнейшей разработке общих вопросов криминалистической характеристики изнасилования, в уяснении сущности ее элементов и на этой основе формирования рабочих программ, тактических операций в типичных ситуациях первоначального и последующего этапов расследования изнасилований.

Половые преступления, в том числе и изнасилования особый вид преступлений, тесно связанных с проблемами нравственности. Несмотря на то, что уголовные дела этой категории расследуются в обстановке минимальной информированности населения о совершенном преступлении работники правоохранительных органов в процессе поиска преступника вынуждены обращаться к населению за помощью. По данным исследования, только 8,2% изнасилованных обратились в правоохранительные органы с просьбой защитить их честь и достоинства.

Одна из причин такого положения заключается в том, что потерпевшие не верят, что работники правоохранительных органов способны им помочь. Результаты социологического опроса показали, что 35,8% из опрошенных 500 женщин считают именно так.

За последние 20-25 лет в России распространилась изнасилования, совершаемые, так называемыми «сексуальными маньяками». В процессе изнасилований и насильственных действий сексуального характера они проявляют особую жестокость по отношению к своим жертвам, глумятся над ними до и во время преступления и даже после убийства потерпевших. Подобные преступления, имеющие под собой сексуальную почву, известны с 15 века, они распространенны почти во всех странах мира, и обычно совершаются «семейно».

Поставленная цель достигается поэтапным решением ряда частных взаимосвязанных задач:

- разработка теоретической базы, на основе которой формируется общее понимание и содержание криминалистической характеристики изнасилования;

- определение элементов, составляющих криминалистическую характеристику этого вида преступлений и раскрытие специфики каждого из них;

- обоснование значимости и дальнейшее исследования частной криминалистической характеристики для разработки типовых программ расследования изучаемых преступлений;

- выявление типичных следственных ситуаций и создание рабочих, типовых программ расследования изнасилований прошлых лет;

- разработка на основе современных достижений криминалистики, а также дополнительных методов расследования изнасилований.

Изучая данную проблему, анализировались на действующее законодательство России, опубликованную следственной практикой. Изучались уголовно-правовые, уголовно-процессуальные материалы, материалы о криминалистических методах борьбы с преступностью. А также теории оперативно-розыскной деятельности, материалы по общей и судебной психологии, по сексологии. Изучались около 400 уголовных дел об изнасилованиях рассмотренных судами г. Владикавказа, г. Беслана и Кировского района РСО - Алании. Исследование и обобщение всех практических материалов производилась по разработанной программе.

Следственная практика неоспоримо свидетельствует, что под изнасилованием, зачастую, судьба уголовного дела зависит от позиции потерпевшей. Необходимо чтобы ее позиция оставалось неизменной до логического завершения следствия и суда. Также хочется отметить влияние на успешное расследование изнасилований, деталей, нюансов, томов и полутомов, которые следователь должен фиксировать в протоколах следственных действий или отмечать для себя с целью дальнейшего использования в процессе расследования. Важно, чтобы следователь стремился завоевать уважение не только своих сотрудников, но и всех участников уголовного процесса, для того, чтобы с ними можно было найти общий язык, порою получить от них неожиданную помощь.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Новый Уголовный кодекс Франции. - М.: Юридический колледж МГУ, 1993. – с. 72-73

  2. Уголовное право США// Сборник нормативных документов. - М.: Университет дружбы народов, 1986. - с. 64

Библиографическая ссылка

Бзыкова Б.Т., Лебедев А.В., Кабалоев З.В. ИЗНАСИЛОВАНИЕ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЕ КРИМИНАЛИСТИКИ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5422 (дата обращения: 24.08.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка