Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Влияние препарата Глутоксим на антиоксидантную систему крови больных одонтогенными флегмонами
Анисимова Т.М.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Влияние препарата Глутоксим на антиоксидантную систему крови больных одонтогенными флегмонами

Т.М.Анисимова

ОмГМА, г. Омск, Россия.

Исследованиями последних лет убедительно доказано, что в развитии гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области важную роль играет активация свободнорадикальных процессов (1, 4). Важную роль в защите клетки от продуктов чрезмерной липопероксидации играет антиоксидантная система, компонентом неферментативного звена которой является глутатион – трипептид q-глутамилцистеинилглицин. Он содержит в своем составе активную – SH – группу, способную отщеплять атом водорода. Данный трипептид способен также возможности коррекции изменений в состоянии системы антипероксидной защиты клеток препаратом Глутоксим (3).

Исследования проведены на 52 больных одонтогенными флегмонами. Выделено две группы. Группа сравнения – больные к которым применялись традиционные методы лечения. Основная группа – больные к которым помимо традиционного лечения применялся препарат Глутоксим (2). Кроме того обследовано 15 человек без воспаления и видимой патологии внутренних органов из числа студентов. Наблюдение проводилось в течение 14-ти суток. Исследовались показатели активности глутатионредуктазы (ГР), глутатионпероксидазы (ГПО), супероксиддисмутазы (СОД), глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Гл-6-ФДГ), содержание восстановленного глутатиона.

Исследование состояния антиоксидантной системы у больных показало разную динамику лабораторных показателей в изучаемых группах. В первые сутки содержание глутатиона в группе сравнения был на уровне контрольных показателей, в то время как в основной группе превышал их на 20%. В дальнейшем в группе сравнения отмечалась тенденция снижения уровня глутатиона (до 53%). В основной группе содержание глутатиона находилось на уровне показателей контрольной группы, а на 7-е сутки даже превышал его на 24%. Активность ГПО в группе сравнения снижалась на 23-57%, ГР на 4-18% и к 14-м суткам их активность оставалась ниже показателей контрольной группы. В основной группе активность ГПО снижалась на первые сутки лишь на 12%, а в дальнейшем отмечено повышение её активности до 58% от контрольного уровня. Активность ГР в основной группе больных повышалась на 17-78%, пик активности приходился на 3-и сутки. Активность Гл-6ФДГ в группе сравнения достоверно снижается на 54-72%, а СОД на 34-59% и к 14-м суткам не достигает уровня контрольных показателей. В основной же группе показатели активности Гл-6-ФДГ и СОД превышали контрольные показатели.

В целом полученные данные свидетельствуют о наличии у больных гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области серьезных нарушений в системе антиоксидантной защиты. Препарат Глутоксим оказывает положительное влияние на антиоксидантный потенциал организма и может быть рекомендован для применения в комплексном лечении одонтогенных флегмон.

Литература.

1.Владимиров Ю.А.,Арчаков А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах.-М. 1972.

2.Дрегалкина А.А. Пути повышения эффективности диагностики и лечения одонтогенных флегмон челюстно-лицевой области.Автореф.дис.канд.мед.наук.-2004.-20 с.

3.Михайленко А.А., Базанов Г.А.,Покровский В.И., Коненков В.И. Химически чистые и синтезированные иммуномодуляторы.Глутоксим. /В кн.Профилактическая иммунология. /-Москва-Тверь 2004.-с.272-278.

4.Петросян Э.А.,Сергиенко В.И. Состояние про-и антиоксидантной систем крови при экспериментальном желчном перитоните. /Бюл.экспер.биологии и медицины.-2005 №1 с. 19-21.

3

Библиографическая ссылка

Анисимова Т.М. Влияние препарата Глутоксим на антиоксидантную систему крови больных одонтогенными флегмонами // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/5313 (дата обращения: 22.07.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка