Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЖЕСТКИМИ ГАЗОПРОНИЦАЕМЫМИ КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ
Бажина А.А.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Контактная коррекция является эффективным средством при оптической коррекции ряда заболеваний и патологических состояниях роговицы глаза (кератоконус, рубцы роговицы, неправильный астигматизм). Успешное ношение контактных линз (КЛ) зависит от тщательного и правильного ухода за ними. [1]

Классификация контактных линз, в первую очередь, определяется материалом, из которого они изготовлены. В зависимости от этого они делятся на жесткие и мягкие линзы (ЖКЛ и МКЛ).

Жесткие линзы подразделяются на газонепроницаемые (производимые из полиметилметакрилата (ПМMA)) и газопроницаемые (изготавливаемые, например, из сополимеров силикона).

Условия ухода за жесткими и мягкими контактными линзами значительно различаются. Поскольку ЖКЛ не прорастают микроорганизмами и грибками, уход за ними сравнительно несложен. Данный тип линз рекомендуется хранить в специальных контейнерах, желательно в водной среде, что, во-первых, уменьшает возможность их деформации со временем, во-вторых, применение дезинфицирующих растворов позволяет обеззараживать поверхность линзы. В качестве дезинфицирующих средств применяются растворы, содержащие спирты (хлорбутанол, фенилэтиловый спирт), эфиры, кислоты (борная кислота, этилендиаминтетраацетат). [2]

При применении указанных растворов не возникает проблем, связанных с аллергическими и токсическими реакциями, так как ЖКЛ, в отличие от МКЛ, не адсорбируют дезинфицирующие средства.

Уход за ГП ЖКЛ имеет свои особенности по сравнению с ЖКЛ из ПММА, так как нередко в состав материала, из которого изготавливаются газопроницаемые линзы, а это в последнее время чаще силикон, входят гидрофобные группы, которые снижают величину смачиваемости. Это приводит к появлению налета на поверхности линз, который не проникает, в отличие от МКЛ, вглубь материала. На этих налетах размножаются микроорганизмы, которые могут инфицировать глаз. Поэтому приходится применять специальные растворы, содержащие чистящие, смачивающие, дезинфицирующие и смазывающие вещества. Эти агенты снижают до минимума образование налета, уменьшают возможность микробного инфицирования, повышают смачиваемость линзы.

В настоящее время все большее распространение получают комбинированные растворы, содержащие дезинфицирующие, очищающие и смачивающие средства. В качестве дезсредств применяются чаще не содержащие ртуть препараты, например, бензалконий хлорид, хлоргексидин, полиаминопропил бигуанид.

Следует учесть, что ГП ЖКЛ при чистке нельзя сильно тереть для предотвращения повреждения поверхностного слоя линз. Для дезинфекции описанных линз нельзя применять термические методы, так как это может привести к изменениям основных параметров.

В настоящее время примером эффективного средства ухода за ГП ЖКЛ является разработанный нами раствор на основе модифицированных полимеров целлюлозы «Ликонтин – Форте ». Обладая достаточной поверхностной активностью и комплексообразующей способностью, новый раствор может удалять загрязнения различной химической природы с поверхности КЛ, а также улучшать регенеративные процессы роговицы и слизистых оболочек органов зрения.

  1. Шапиро Е.И., Казакевич Б.Г., Симонова М.В. Результаты контактной коррекции зрения при прогрессирующей миопии // Актуальные вопросы контактной коррекции зрения. – М., 1998. – С. 16-20.

  2. Киваев А.А., Бабич Г.А., Абугова Т.Д., Шапиро Е.И., Карпов А.В. Методы подбора и адаптации контактных линз // Методические рекомендации. – М., 1988. – 11 с.

Библиографическая ссылка

Бажина А.А. ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЖЕСТКИМИ ГАЗОПРОНИЦАЕМЫМИ КОНТАКТНЫМИ ЛИНЗАМИ // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/4899 (дата обращения: 18.10.2019).



Сертификат Получить сертификат