Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Методика установления рисковых премий за проектные риски в сфере сотовой связи
Облакова А.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

А.В. Облакова

Финансовая академия при Правительстве РФ

Методика установления рисковых премий за проектные риски в сфере сотовой связи

Сфера мобильных телекоммуникаций является одной из наиболее капиталоемких отраслей народного хозяйства. Компании, оказывающие услуги сотовой связи, должны производить существенные капитальные вложения с целью продолжения дальнейшего развития. Таким образом, можно сделать вывод о том, что дальнейшее развитие сотовой связи в России напрямую зависит от объема инвестиционных вложений компаний, оказывающих услуги сотовой связи. Однако в связи с непростой экономической ситуацией многими аналитиками прогнозируется снижение объемов инвестиций мобильных операторов. В последнее время риски капитальных вложений существенно выросли, что приводит к необходимости наличия у организаторов и участников инвестиционных вложений четкого понимания и знания спектра рисков, присущих тому или иному инвестиционному проекту на рынке сотовой связи.

В теории инвестиционного анализа предложено множество классификаций проектных рисков, в основе которых лежат самые разнообразные критерии. Однако в современных условиях участникам инвестиционных проектов на рынке услуг сотовой связи необходимо учитывать особенности отрасли при принятии решения о реализации проекта. В связи с этим предлагается классификация проектных рисков сотовых операторов, которая не только позволяет учесть специфику сферы мобильных коммуникаций, но и принимать более обоснованные решения, так как в основе классификации лежит критерий возникновения риска на различных стадиях реализации инвестиционного проекта. Данный принцип позволяет участникам сконцентрировать свое внимание именно на тех рисках, которые специфичны для конкретной фазы реализации инвестиционного проекта, что будет способствовать осуществлению предупредительных действий по управлению рисками.

При оценке эффективности инвестиционного проекта сферы услуг сотовой связи любой из отмеченных в классификации рисков или несколько рисков в совокупности могут существенно повлиять на результаты анализа. Именно поэтому в процессе реализации инвестиционного проекта разработчикам и организаторам следует как можно более ответственно подойти к процедуре оценки сопутствующих проекту рисков с целью осуществления предупредительных мероприятий по управлению рисками.

Разработанная классификация проектных рисков сотовых операторов представлена на Рисунке 1:

Рисунок 1 Классификация проектных рисков на рынке услуг сотовой связи

В инвестиционном анализе важнейшим вопросом является учет проектных рисков. Одним из наиболее распространенных методов учета риска является метод корректировки нормы дисконта на уровень рисковой премии. Процесс определения рисковых премий по проектным рискам описан в «Методических рекомендациях по оценке инвестиционных проектов» («МР») [1]. Однако в результате анализа «МР» был сделан вывод о недостаточной проработанности вопроса учета многообразия проектных рисков в сфере сотовой связи. В упомянутых «МР» из всего спектра проектных рисков процесс определения рисковой премии описан только для трех разновидностей риска: странового риска, риска недобросовестности участников проекта и риска недополучения предусмотренных проектом доходов. Важно отметить, что при оценке эффективности инвестиционного проекта на рынке услуг сотовой связи целесообразным считается принимать во внимание все сопутствующие инвестиционному проекту риски. В связи с этим в соответствии с разработанной выше классификацией предлагается дополнить «МР» установлением рисковых премий за каждый риск, присутствующий на той или иной стадии реализации инвестиционного проекта в сфере услуг сотовой связи.

Предлагается два различных варианта уточнения «МР» в части установления рисковых премий по проектным рискам в сфере сотовой связи:

1) На основе дифференциации уровней рисков, предложенной в «МР», и анализа проектных рисков на рынке сотовой связи произведена группировка факторов по величине риска.

2) В связи с отсутствием в «МР» обоснования установленных рисковых премий в зависимости от уровня риска предлагается экспертный метод определения рисковых надбавок по каждому виду риска сферы оказания услуг сотовой связи.

Примером применения обеих методик может служить процесс определения надбавок за операционный риск.

В соответствии с первой из методик, исследователь определяет рисковую надбавку на основании следующей таблицы, содержащей сгруппированные факторы операционного риска:

Таблица 1

Величина риска

Пример ситуаций, приводящих к росту операционного риска

Величина премии за риск, %

Низкий

Надежная система информационной безопасности;

Надежное программное обеспечение;

Четкая система отбора, найма и обучения персонала;

Высокая квалификация персонала;

Наличие четкой системы разграничения полномочий и контроля за операциями;

Наличие у сотового оператора четких внутренних инструкций, порядков и процедур, соблюдаемых всеми сотрудниками

3-5

Средний

Наличие системы информационной безопасности;

Надежное программное обеспечение;

Четкая система отбора, найма и обучения персонала;

Достаточная квалификация персонала;

Наличие системы разграничения полномочий и контроля за операциями;

Наличие у сотового оператора внутренних инструкций, порядков и процедур, соблюдаемых всеми сотрудниками

8-10

Высокий

Недостаточно высокий уровень информационной безопасности;

Недостаточно надежное программное обеспечение;

Отсутствие четкой системы отбора, найма и обучения персонала;

Недостаточная квалификация персонала;

Отсутствие системы разграничения полномочий и контроля за операциями;

Наличие у сотового оператора внутренних инструкций, порядков и процедур, однако они не всегда соблюдаются сотрудниками

13-15

Очень высокий

Низкий уровень информационной безопасности;

Ненадежное программное обеспечение;

Отсутствие обоснованной системы отбора, найма и обучения персонала;

Низкая квалификация персонала;

Отсутствие системы разграничения полномочий и контроля за операциями;

Отсутствие у сотового оператора внутренних инструкций, порядков и процедур, однако они не всегда соблюдаются сотрудниками

18-20

Применение второй методики основано на присвоении каждому из факторов риска ранга от 1 до 4 (1 – Низкий риск, 2- Средний риск, 3 – Высокий риск, 4 – Очень высокий риск). Итоговый ранг по каждому риску определяется как простая арифметическая средняя рангов, установленных всеми экспертами для данного вида риска и округленная в большую сторону с целью рассмотрения пессимистического варианта. Затем количество наблюдений в каждом столбце взвешивается по рангу, и определяется общая сумма баллов, после чего рассчитывается среднее число баллов, где каждый балл соответствует определенному уровню рисковой премии. Для абсолютно новых инвестиционных проектов предлагается устанавливать следующее соответствие: 1 балл равен 5% рисковой премии. Это позволит придерживаться схемы, соответствующей уровням рисковой надбавки в «МР». В случае, когда у экспертов имеется опыт анализа инвестиционных проектов, подобных рассматриваемому, соответствие баллов уровню рисковой премии определяется экспертами коллегиально. В результате получится таблица следующего вида:

Таблица 2

Номер риска

Вид риска

1

2

3

4

1

Риск неверной маршрутизации сообщений

1

     

2

Риск внутреннего мошенничества

 

1

   

3

Риск внешнего мошенничества

 

1

   

4

Риск ошибок в формировании счетов абонентов

1

     

5

Риск ошибок тарификации

1

     

6

Риск операторского мошенничества

 

1

   

7

Риск ошибок во взаиморасчетах с операторами

 

1

   

Количество наблюдений

3

4

0

0

Взвешенный итог

3

8

0

0

Общая сумма баллов

11

Количество факторов риска

7

Среднее число баллов

1,57

Величина премии за риск (1 балл = 5%)

7,86%

Применение предложенных классификации проектных рисков и методик установления рисковых премий позволит принять обоснованное решение о реализации инвестиционного проекта на рынке услуг сотовой связи.

Список использованной литературы:

1. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования. – М.: Экономика, 2000.

Библиографическая ссылка

Облакова А.В. Методика установления рисковых премий за проектные риски в сфере сотовой связи // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/4616 (дата обращения: 18.06.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 0

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка