Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТРЕХСЛОЙНОГО ДЕРЕВЯННОГО СТЕНОВОГО ЭЛЕМЕНТА
Сибиряков Ю.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Строительство жилого дома с применением трехслойного деревянного стенового элемента

При изучении поставленных вопросов, в любой отраслевой дисциплине необходимо опираться на историю той или иной науки. «Современную эпоху можно понимать только сквозь тысячелетия», писал академик Д.С. Лихачёв. Поэтому, приступая к изучению данной проблемы, мы руководствовались накопленным историческим опытом человеческой цивилизации, настоящим и возможностями человека в строительстве.

Современные требования, в частности СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», задают высокий уровень теплосберегающей способности здания. В поисках эффективного решения разработали трехслойный деревянный стеновой элемент. Этот стеновой элемент по форме не отличается от традиционного монолитного или клее­ного бруса. Однако в предлагаемом стеновом элементе нашли применение два давно известных и широко применяемых в строительстве материала. Один материал - дерево - используется для обеспечения несущей способности конструкции, а второй – вспененная пластическая масса различной химической природы - использу­ется как утеплитель.

Конструктивно стеновой элемент представляет со­бой предварительно сформированный жесткий каркас, который собирается из двух боковых ламелей с равномерно расположенными по всей длине каркаса поперечными вставками и теплоизоляционным вкладышем. Выбор конкретного соотношения толщины наружных ламелей и толщины слоя теплоизоляционного вкладыша в предлагаемом стеновом элементе задается в зависимости от назначения (жилое здание, сухое складское помещение, торговый комплекс, нежилой объект), этажности, условий эксплуатации, месторасположе­ния в соответствующей климатической зоне и т.д.

Применение нового стенового материала позволяет обеспечить выполнение комплекса предъявляемых к современному жилому зданию требований:

- по необходимой прочности и сохранению несущей способности;

- по сопротивлению теплоотдаче ограждающей конструкции (стены), удовлетворяющему современным требованиям;

- по защите от атмосферных воздействий и достижению необходимого уровня комфорта;

- по приданию соответствующих декоративных качеств с возможностью последующей отделки, обеспечивающей реализацию облика здания, предусмотренного архитектурным проектом.

Практическое применение в строительстве жилых домов нового стенового материала обеспечи­вает тепло и надежность здания, значительно умень­шает энергозатраты на его отопление.

Одним из главных достоинств стенового элемента является то, что каждый слой его конструкции является воздухопроницаемым, что позволяет дому «дышать».

Еще одним преимуществом использования стенового элемента является то, что он практически в 2 раза легче стандартного деревянного бруса. Это преимущество позволяет использовать под строительство домов из предлагаемого стенового элемента мелкозаглубленные фундаменты.

Благодаря использованию специализированных программ индивидуального компьютерного проекти­рования все этапы производственного процесса от проектирования до изготовления взаимосвязаны и могут осуществляются по единой технической документа­ции. Поэтому дома из предлагаемого стенового элемента посту­пают на стройплощадку в виде готового к возведению комплекта.

Кроме того, все элемен­ты дома: сруб, стропильная система, стыковочные узлы соединений стен и пр. могут выполняться в заводских усло­виях и доставляться к месту строительства комплектом. Поэтому дом возво­дится быстро, без дополнительных подгонок «по мес­ту», а это значительно сокращает как сроки, так и тру­довые затраты на строительство.

В заключение необходимо отметить, что применение предлагаемого нового стенового эле­мента позволяет вдвое снизить расход древесины, зна­чительно сократить потребление энергоносителей при эксплуатации дома, разнообразить ассортимент на рын­ке индивидуального жилищного строительства.

Вывод. Для определение теплозащитных свойств стены из трехслойного деревянного стенового элемента был проведен замер температурного поля фасада здания в горизонтальном и вертикальном направлений. Измерение проводились тепловизиром, средняя температура на поверхности наружного фасада составило -18оС, при температуре наружного воздуха -26оС. Так же проведены сравнения трех типов наружных стен зданий: 1). Трехслойный деревянный стеновой элемент; 2) стандартный деревянный брус; 3) полнотелового кирпича с толщиной 64 см, с облицовкой из силикатного кирпича. Преимущество теплозащитных свойств стен из предлагаемого трехслойного деревянного стенового элемента, решили привести расход угля на обогрев здания за отопительный сезон составил: табл.1.

Таблица 1

Сравнительные характеристики. Пример дом 7,5х10 общей площадью 127м2

Наименование параметра сравнения

Трехслойный

стеновой элемент

Брус

Вес 1 м2 стены, кг

42

100

Коэффициент теплосопротивления стены,

Rт, м2·град/Вт

3,847

1,49

Количество тепла на обогрев дома,

Qт, кВт·ч/год

7 300

18 700

В таблице сравниваются только стены. Все остальные параметры считаются равными. Теплопроводность фрагмента стены из трехслойного стенового элемента – 0,041 Вт/м·град.

Библиографическая ссылка

Сибиряков Ю.В. СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛОГО ДОМА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТРЕХСЛОЙНОГО ДЕРЕВЯННОГО СТЕНОВОГО ЭЛЕМЕНТА // Научный электронный архив.
URL: http://econf.rae.ru/article/4481 (дата обращения: 21.08.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 1

Кафтаева Маргарита Владиславна
11:47, 19 мая 2013
Считаю, что при написании статьи и изучении истории не учтены весьма важные документы: специальное письмо ГОССТРОЯ СССР 1980 года, в котором было запрещено применение пенополистирола для жилых зданий. Кроме того, изучите полемику, развернувшуюся в "Строительной газете" за 2010 или 2011 г. (сейчас точно не вспомню) № 14, 17 и 44 между видными учеными и производителями.
Это будет полезно. Ведь о материале надо знать все.
Удачи и успехов в дальнейшей работе.

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка