Заочные электронные конференции
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 
     
Культурный кризис и сохранение традиционных ценностей
Туаева Б.В.


Для чтения PDF необходима программа Adobe Reader
GET ADOBE READER

Библиографическая ссылка

Туаева Б.В. Культурный кризис и сохранение традиционных ценностей // Духовное и культурное возрождение России .
URL: http://econf.rae.ru/article/4209 (дата обращения: 21.09.2019).



Сертификат Получить сертификат

КОММЕНТАРИИ К ПУБЛИКАЦИИ – 1

Татьяна ШЕМЕЛИНА
03:30, 5 декабря 2011
Духовное и культурное возрождение России зависит от экономической и политической ситуации в стране в целом - это верно. Но если вспомнить всю российскую историю; вспомнить имена, которые вписаны золотыми буквами в историю российской культуры и искусства; которыми по праву гордиться российской народ; то одновременно можно и вспомнить в каких условиях творили эти люди, какая была социально-экономическая и политическая ситуация в России, часто совсем неблагоприятная для развития культуры и искусства ( цензура, революции, войны, диктатура и т.д.). Гении рождаются и творят независимо от ситуации в стране,гении являются выразителями «дум и чаяний» народа.
А если говорить о проблеме массовой бездуховности и бескультурности, то она существовала всегда и везде в разной мере и в разной степени, независимо от благосостояния человека и от его социального статуса. Поэтому говорить о связи духовного возрождения с экономическим подъемом в стране не совсем правильно. Стремясь к материальному обогащению, человек часто забывает о духовных и культурных ценностях. Кроме забот о материальном благосостоянии, у человека должны быть духовные запросы и потребности. … Сказано в Библии: «Не о хлебе едином будет жить человек, ко всяким словом, исходящими из уст божиих».
О проблеме же «колонизации» России в свое время еще писал Тургенев в своем романе «Отцы и дети» за 1862г. Кирсанов и Базаров в романе Тургенева — представители двух враждовавших между собой классовых групп той поры: крепостнического дворянства и разночинной интеллигенции, боровшейся на первом этапе своего развития против крепостнического порядка во имя капиталистического развития страны по американскому образцу. Эта проблема существует уже давно, и противостоять ей сможет культура народа до тех пор, пока этот народ рождает гениев. Российская культура найдет в себе потенциальные возможности и выживет.

Добавить комментарий

Ваше имя
Текст комментария
Антиспам проверка